Футбол

Забавы с лёгкой ноткой мазохизма. «Спартак» начал, когда пора заканчивать

25
Новости спорта 24/7

Переформатирование состава само по себе явление вполне нормальное, даже когда прежний вариант был золотым. В мире нет ничего вечного, и в спорте это заметно особенно хорошо. Так что желание поменять поколения, которое обнаружил в себе «Спартак», неудивительно – удивительно, как и когда это происходит.

* * *

Фернандо и Луис Адриано, которые расстались с Россией на этой неделе, входили в сезон железобетонно основными игроками. В трёх прошедших турах оба были востребованы по полной программе. Хавбек отдал две голевые, форвард забил один мяч – то есть все голы «Спартака» состоялись при их участии.

Чуть раньше команду покинул Александр Ломовицкий, который на условиях аренды отправлен в Тулу. Не так выразительно, как в случае с бразильской парой, но и здесь диспозиция была аналогичной: этот игрок тоже рассматривался как основной. Стартовый состав стартового матча всегда лакмус, потому что фиксирует предпочтения тренера в начальной точке сезона. Так вот, против «Сочи» Ломовицкий выходил с первых минут.

Далее Софьян Ханни. В Кубке Париматч Премьер, который был для «Спартака» основным средством подготовки к сезону, он сыграл во всех трёх матчах, провёл на поле больше половины игрового времени, забил мяч в ворота ЦСКА. В матче первого тура 13 июля был внесён в протокол, а 22 числа стал игроком другого клуба.

* * *

Теперь оборотная сторона: кто не ушёл, хотя вроде должен был. После майского совета директоров среди тех, с кем желательно расстаться, назывались имена Александра Ташаева и Жано Ананидзе.

Разобраться в том, подходит ли ему Ташаев, у Олега Кононова было достаточно времени. В частности, тренер давал форварду немало игровых минут на весеннем отрезке минувшего сезона, после чего, собственно, и пошёл разговор о намерении «Спартака» трудоустроить Ташаева в другом клубе. На австрийском турнире Александр участвовал уже чисто символически. Тем не менее сегодня он по-прежнему в «Спартаке», выходил на решающие минуты и против «Ростова», и против «Тамбова».

Если бы Кононов был очарован Жано, едва ли соглашался бы весной на его аренду. Да и тот в Самаре ничего особого не показал: играл без блеска, потом ушёл на больничный. Опять-таки никакие внешние признаки не выдавали желания тренера в новом сезоне сделать ставку на этого игрока. Однако что мы видим в чемпионате? Против «Сочи» Ананидзе вышел в старте, против «Тамбова» отыграл важнейший второй тайм.

* * *

Не даёт скучать и ситуация с новичками.

Накануне объявлено о трансфере Андре Шюррле. Его амплуа – левый фланг атаки. Предыдущим пополнением «Спартака» стал Резиуан Мирзов, его амплуа – левый фланг атаки. До того был оформлен переход Эсекьеля Понсе: в последнем матче, против «Тамбова», он закрывал левый фланг атаки. Кажется, когда в команде появится следующий новичок, угадать его игровую специальность не составит уже никакого труда.

Забавы с лёгкой ноткой мазохизма. «Спартак» начал, когда пора заканчивать

Эсекьель Понсе с мячом. / Фото: ©ФК «Спартак»

В целом же трансферная кампания «Спартака» оставляет пока ощущение хаоса. Полное впечатление, что приоритеты, цели, желания, параметры меняются постоянно. В чьей именно голове сумбур, тренерской, гендиректорской или клубной, со стороны разобрать трудно, но это сейчас и не первостепенно. Важнее тренд, а он таков, что рыночная активность по мере развития сезона нарастает. Хотя вообще-то должна бы сворачиваться. Если конкуренты все основные селекционные движения сделали загодя и теперь озабочены разве что точечным усилением, то «Спартак» к решающим трансферным мерам только приступает. По истечении трёх туров.

Понятное дело, что окно открыто ещё месяц. Но к концу августа закончатся семь туров и начнётся восьмой, то есть пройдёт четверть чемпионата. И «Спартак», получается, на этой четверти сам себя лишает полноценности. А по итогам сезона, между прочим, совет директоров заказал команде место в Лиге чемпионов. Вот такие красно-белые забавы, с лёгкой ноткой мазохизма.

* * *

Учёные мужи расходятся на предмет того, что именно рождается из хаоса: одни утверждают, что порядок, другие – что звёзды. Наверное, «Спартак» устроил бы любой из вариантов. Но нам не придётся удивляться и третьему. Поскольку у этого клуба вообще свой путь, особенный.

Читайте также:

  • «Спартак» избавляется от чемпионов. Где все они теперь?
  • Роше уже не до «Спартака»
  • Сергей Крылов: «Уволить Кононова? Кто придет на его место?»
  • Владислав Радимов — про «Спартак»: «Осталось купить Джорджевича — и будет тульский «Арсенал» в красно-белой обертке»
Новости спорта 24/7

Добавить комментарий