Футбол

Все собирают русских игроков, а «Краснодар» раздаёт. Однако…

10
Новости спорта 24/7

Без малого три года назад, в феврале 2017-го, официальный сайт «Краснодара» прокричал новостью: «Есть первый профессиональный контракт с собственным воспитанником!» И пусть буквально было написано иначе, сообщение, главным героем которого оказался Илья Жигулёв, брызгало именно таким настроением. Настроением отца, которому только что принесли счастливое известие из роддома, – чувства распирали настолько, что своей радостью хотелось поделиться со всем миром.

Представляете, как Сергей Галицкий ждал следующих своих выпускников, уже более подготовленных, более сильных? И представляете, как далось ему нынешнее расставание с Иваном Игнатьевым? Какой рубец остался у него внутри?

Все собирают русских игроков, а «Краснодар» раздаёт. Однако…

Сергей Галицкий / Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

По степени внутреннего драматизма это, пожалуй, центральный сюжет нынешнего межсезонья. Даже с учётом истории Александра Кокорина, которая сегодня разворачивается на наших глазах. Там, конечно, тоже страсти нешуточные, но всё же когда случается раскол между любящим родителем и любимым ребёнком, щемящих нот там априори больше, чем где-то ещё.

Кажется, случай Игнатьева можно считать некой отсечкой. Рубежом, который завершил этап отцовской восторженности. Стало очевидно, что идеального мира в своём замкнутом пространстве Галицкому выстроить не удалось. Что, как и в любых других семьях, не столь образцовых, мужающие дети ведут себя совсем не так, как хочется родителям, и жизненные идеалы представляют совсем иначе. Эти три года, от Жигулёва до Игнатьева, можно считать путём отцовского взросления, и место того, кто когда-то был пьян от счастья, сегодня занял совсем другой – собранный, рассудочный, прагматичный.

Это не значит, что мечта сыграть в одиннадцать воспитанников растворилась. Это значит, что путь к ней принял иную эмоциональную окраску: умилительно-пастельные тона сменились строго-деловыми.

* * *

Важнейшая задача сегодняшнего «Краснодара» – безошибочное управление карьерами своих воспитанников. Поток с каждым годом нарастает, и реагировать на него чувством уже нельзя – только разумом. Оценкой, экспертизой, прогнозом. Кого поднять на новый уровень – кого ещё выдержать на прежнем. Кого отдать в аренду – кого продать. Кому искать клуб в России – кому за рубежом. Кому в трансферное соглашение заложить дополнительные опции – кому не стоит. Это, если угодно, работа сортировщика, только продукция на конвейере специфическая.

Какие имена Россия считает центральными в текущем заявочном периоде? Иван Игнатьев (в «Рубин» за 7 миллионов), Дмитрий Скопинцев, Николай Комличенко (в «Динамо» за 4,3 и 3,5 миллионов соответственно). Фантазировать не надо – рейтинг формируют цифры. Но ведь любой в этой тройке своим прошлым связан с «Краснодаром»!

Все собирают русских игроков, а «Краснодар» раздаёт. Однако…

Николай Комличенко / Фото: © ФК «Краснодар» 

Обратите внимание: почти каждый наш клуб, памятуя о летнем изменении лимитного формата, обеспокоен сегодня наращением российской части состава, почти каждый собирает или хотя бы зондирует правильные паспорта, включая теперь и зону ЕАЭС. Даже «Зенит» не удержался и посмотрел человека из «Кайрата». И только «Краснодар» абсолютно равнодушен к этому тренду и даже движется наоборот.

И именами из заголовков дело не ограничивается. Допустим, почти незамеченным прошёл зимний трансфер в «Младу Болеслав» защитника Алексея Татаева. Сработала та же схема, что и с Комличенко: сначала чехи взяли игрока в аренду, а теперь решились на выкуп. Причём – внимание! – если за лучшего бомбардира Фортуна-лиги год назад «Млада» отдала 400 тысяч евро, то за центрального защитника сейчас – 600 тысяч. Неплохо?

А ещё в ту же «Младу» из второго «Краснодара» отправлен в аренду атакующий хав Арутюн Григорян. А ещё в «Теплице», это тоже чешский чемпионат, сегодня на правах аренды играют защитники Игорь Парадин и Евгений Назаров. А ещё примерно так же разработанный, только внутри России, Даниил Фомин минувшей осенью в «Уфе» был примечен Станиславом Черчесовым. А ещё… Впрочем, это история долгая.

* * *

Насколько можно понять по его прошлому, Галицкий – гений торговых технологий. Когда-то он утверждал, что не знает, сколько его магазинов открывается в стране каждый день. Не исключено, сейчас он идёт к тому, что потеряет счёт своим футболистам, которые каждый день продаются.

А если без шуток, то в январских контрольных матчах, которые «Краснодар» проводил двумя составами, многие игроки второй команды, выступающей в ФНЛ, смотрелись никак не хуже коллег из основы. Никита Сергеев забил, Александр Черников заработал пенальти, а Илья Мартынов и Сергей Бородин обеспечивали в центре обороны почти безупречную – по крайней мере, на фоне новичка Егора Сорокина – надёжность. При всей условности впечатлений от спаррингов очевидно, что вслед за Сафоновым и Сулеймановым поднимается следующий крепкий слой, где менеджерской чуткости требует едва ли не каждый.

Потому и штабу «Краснодара» необходима сегодня сноровка сортировщика. А если ты не вправе оторваться от конвейера, страдать о чём-то просто некогда. Игнатьев? Да, обидно, но уже проехали. Свято место пусто не бывает. Надо только верно разрулить поток.

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий