Футбол

Верхняя пятёрка по итогам этого чемпионата будет необычной. Не верите?

20
Новости спорта 24/7

Турнирная таблица, сложившаяся по итогам трёх туров, выглядит непривычно. По крайней мере, в верхней части, на которую принято обращать внимание в первую очередь. Из незыблемой, казалось бы, большой пятёрки на своих местах только двое. А трое других, москвичи, отлучились.

Итак, с первого по пятое по состоянию на сегодняшний день порядок такой: «Зенит», «Ростов», «Рубин», «Краснодар», «Урал».

Но подобная экзотика нас трогает мало, правда? Ну что такое три тура, думаем мы, что они могут определять, если впереди ещё девять раз по столько? Но на самом деле легкомысленна не таблица, а такая вот логика. Почему? Потому что против неё категорически возражает опыт.

* * *

Если проанализировать турнирные ритмы всех прежних чемпионатов России, которые разыгрывались в современном формате «осень – весна», то обнаружится поразительное. Верхняя пятёрка, сложившаяся по итогам трёх туров, почти всегда совпадала с итоговым вариантом более чем наполовину!

Почти всегда – это в шести случаях из семи. Единственным исключением был сезон 2013/14, когда совпадение обнаружилось только одно. Да и там, если присмотреться, всё было вполне объяснимо. Тот квартет, который в итоге поднялся в первую пятёрку, по итогам трёх туров стоял в таблице единым блоком с 6-го места по 9-е, имея лишь на очко меньше четвёртой и пятой на тот момент команд. То есть даже этот, вроде бы исключительный пример на самом деле говорит, что три тура – это уже серьёзно. А остальные шесть сезонов об этом не просто говорят – кричат в голос!

Вот для наглядности предыдущий чемпионат. После трёх туров первая пятёрка имела такой вид: «Зенит», «Спартак», «Оренбург», «Краснодар», «Ростов». То же самое, но уже по итогам 30-ти туров: «Зенит», «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА, «Спартак». То есть совпадения три: «Зенит», «Краснодар» и «Спартак». А две позиции сменились: вместо «Оренбурга» и «Ростова» появились «Локомотив» и ЦСКА.

Так вот, аналогичная картина, совпадение в трёх позициях из пяти, была отмечена в четырёх сезонах: помимо прошлогоднего, ещё в 2012/13, 2014/15, 2015/16. А в двух чемпионатах, 2016/17 и 2017/18, вообще совпало четыре позиции из пяти! Вот и настаивай после этого, что три тура – это ерунда.

* * *

Исторические изыски затеяны не ради пустого развлечения. На самом деле это способ спрогнозировать будущее. Не с абсолютной, конечно, точностью, но с изрядной.

Это значит, что из той сюрпризной троицы, что обретается сегодня наверху, в еврокубковую обойму России по итогам сезона с высокой вероятностью попадёт хотя бы один, а то и два клуба. Три недели назад мы ещё как-то готовы были допустить там «Ростов», но «Рубин» с «Уралом» совсем не ждали, правда?

Хотя совсем не факт, что компанию традиционных фаворитов на финише разобьют именно ростовчане. Команда Валерия Карпина сильно поменялась и играет в совершенно другой футбол, чем год назад. Но «совершенно другой» не значит «более успешный». Как ни странно, но при втором месте в таблице сегодняшний «Ростов» кое в чём почти аутсайдер. А именно в пропущенных мячах. Сейчас их уже пять – это много: в прошлом сезоне после 10-го тура было четыре. И игнорировать этот факт, упиваясь яркостью голевых красок Ерёменко и компании, не стоит хотя бы из уважения к сэру Алексу, согласно которому, как известно, атака выигрывает матчи, а оборона – турниры. На дистанции слабость защиты обязательно даст о себе знать, если о ней не побеспокоиться. Так что совсем не обязательно в еврокубки протиснется именно «Ростов» – «Рубин», например, в трёх турах пропустил только однажды.

* * *

Другая сторона медали – кто из столичных грандов не попадёт в верхнюю пятёрку – интригует, пожалуй, меньше. Конечно, «Спартак», – скажет сегодня большинство. По крайне мере, умонастроения в обществе именно такие.

Представить еврокубковый квинтет без «Локомотива» и ЦСКА нынче почти невозможно. Но…

Помните сезон 2014/15, когда Олег Кононов с «Краснодаром» финишировал третьим? Так вот, после трёх туров «быков» в первой пятёрке не было. На этом отрезке они тогда потеряли четыре очка – сегодня «Спартак» потерял пять.

Фатальна ли разница в один пункт? Выскажись в голосовании.

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий