Футбол

В «Рубине» сегодня красиво. Только нужны не хлопушки, а штыки

6
Новости спорта 24/7

Новогодние радости как будто прошли, а фейерверки с петардами кое-где всё рвутся и рвутся. В футбольной Казани, например. Вслед за большим залпом, Слуцким, там продолжают звучать заряды помельче. Игнатьев! Самошников! Макаров! Бакаев-младший! Теперь вот Тарасов! На очереди Комличенко!

Какой-то нескончаемый праздник! Пьянящая, головокружительная канонада! И эпитеты вокруг «Рубина» вспыхивают соответствующие – один ярче другого. Вот он, мол, главный герой зимы.

Может быть, конечно, хлопушка и главный герой, но только в том доме, где не думают о куске хлеба. Там же, где есть риск загнуться, герои всё-таки должны быть другие. А Казань нынче зимует впроголодь.

* * *

13 место, одно очко от зоны прямого вылета. Какой тут фейерверк, какие праздники? Команде весной предстоит даже не битва, а рукопашная – штыками и сапёрными лопатками. Кто там должен зарубить конкурентов – Макаров с Самошниковым, которые в РПЛ не сыграли ни матча? Игнатьев играл и даже забивал, но совершенно в других условиях – по сравнению с казанскими, можно сказать, тепличных.

В «Рубине» сегодня красиво. Только нужны не хлопушки, а штыки

Иван Игнатьев / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

Да, первые трансферы дали понять, на чём сошлись «Рубин» и Слуцкий – на перспективе. Собрать таланты и выстроить из них команду – это красиво и заманчиво. Но это дальние горизонты. А смотреть-то приходится не в небеса, а под ноги. Кто добавит отряду стойкости прямо сейчас, в рукопашной?

Единственное из всех возникших имя, которое предполагает сиюминутную отдачу, – Дмитрий Тарасов. Но велика ли надежда?

Явно не абсолютна, о чём говорят и слова Леонида Викторовича «Спорт-Экспрессу»:

– У нас есть проблемы с позицией шестого номера. Нет ярко выраженного разрушителя в середине поля. Тарасов всей своей карьерой доказывал, что он игрок высокого уровня. Да, есть опасения по его состоянию здоровья, но именно поэтому мы хотим посмотреть на него и понять, в каком состоянии он находится и способен ли приносить пользу нашей команде.

Речь, надо полагать, не только о здоровье. В своём последнем сезоне – том, что завершился в минувшем мае, – Тарасов вообще играл в «Локомотиве» мало. Всего два полных матча и ещё семь выходов протяжённостью от минуты до тайма. То есть и в здоровом состоянии он уже не очень отвечал требованиям премьер-лиги. А потом действительно были травма, операция, восстановление и полгода простоя. Способен ли он нынешний быть помощником в большой сече?

* * *

Вместо ответа можно взглянуть на пример одного из конкурентов «Рубина» – самарских «Крыльев». Аналогичную игровую позицию занимает там Александр Гацкан – мастер очень близких характеристик. Тоже опорник, тоже разрушитель, тоже за тридцать, тоже на сходе. Разве что почти всю карьеру обходился без серьёзных травм, а потому в смысле тонуса Тарасова, безусловно, превосходит. А где там у нас «Крылья» в таблице? На 15-м месте, ещё ниже Казани.

В «Рубине» сегодня красиво. Только нужны не хлопушки, а штыки

Александр Гацкан / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

При этом повод серьёзно задуматься на тему ветеранов даёт весь самарский проект в целом. Сергей Рыжиков, Александр Анюков, Дмитрий Комбаров, тот же Гацкан – все уважаемые, заслуженные, авторитетные люди. Однако гарантий благополучия команды, как видим, никаких. В прошлом сезоне Самара рассчитывала на других аксакалов – Виталия Денисова, Романа Шишкина, Александра Самедова, Сергея Корниленко, – но с тем же примерно эффектом: пришлось участвовать в стыковых матчах. А ведь все эти старички, в отличие от того же Тарасова, находились в постоянном тренинге, в приличных кондициях. Потому и ждать сейчас от Дмитрия слишком многого не стоит – просто нет оснований.

Судя по всему, трансферы в Казани ещё будут. Должны быть. В центр обороны, например, откуда ушёл Егор Сорокин и где подозрительно долго лечатся Владимир Гранат и Силвие Бегич. И речь не про завтра – про сегодня. Жизненно необходимы те, кто с первого матча весны будет готов рубиться.

А хлопушки пора прятать. Начало сезона, помнится, в «Рубине» тоже начиналось празднично, но все заряды так и порасстреляли в воздух – на дело не осталось. Потому теперь надо заготавливать штыки и сапёрные лопатки.

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий