Футбол

«Тун» важнее ЦСКА, и горе «Спартаку», если он этого не понимает

3
Новости спорта 24/7

В ближайшее время спартаковцам предстоят два матча – в четверг против «Туна» в Лиге Европы и понедельник в чемпионате России против ЦСКА. Вроде бы очевидно, который из них должен быть приоритетом: «дерби всея Руси», ну и так далее. Представляется, что это большое заблуждение, и вот почему.

Для начала давайте прикинем, как будет выглядеть резонанс от поражений. Допустим, проиграли красно-белые ЦСКА, и что? Досада, боль, слёзы – вот примерный ассортимент болельщицкого разочарования. А если проиграли «Туну», да, не дай бог, ещё вылетели? Тут уж не слёзы закапают – океан закипит: вмиг подымется девятый вал возмущения, причём не клубного, а общенационального. Поражения от заклятых сколь ни мучительны, но всё же заложены в условия игры, как всегда в споре равных. А вот поражения от карликов (состав «Туна» в семь раз дешевле спартаковского) унизительны, они шокируют, окатывают кипятком, потому что их не ждёшь.

Вспомните, когда тренерская голова полетела после неудачи в дерби? Такого практически не бывает. Зато два предыдущих тренера «Спартака» могут в красках поведать, что значит не пройти квалификацию в еврокубке. Разница лишь в том, что для Дмитрия Аленичева АЕК означал мгновенную казнь, а для Массимо Карреры ПАОК – приговор с отсрочкой исполнения. И когда сейчас Олег Кононов произносит на пресс-конференции: «Нас ждёт очень важный, определяющий матч», – это означает, что он очень хорошо помнит горький опыт предшественников.

* * *

Хотя вопрос, пожалуй, шире. Почему вроде бы дежурный матч с «Туном» тренер называет определяющим? Просто нагоняет на своих игроков страсти, чтобы не размякли, или действительно видит здесь какой-то глубинный смысл?

Пожалуй, это не наигрыш, а реальное ощущение момента. Дело в том, что предыдущий матч, в Грозном, впервые за долгое время показал нам более-менее цельный «Спартак». Не такой, где здравый смысл ограничен либо во времени, либо в пространстве, а похожий на полноценную команду все полтора часа. И для тренера сейчас крайне важно это ощущение закрепить.

Игра – понятие эфемерное, даже в устоявшихся коллективах она, случается, приходит и уходит без спроса, что уж говорить про сегодняшний «Спартак». И если она, долгожданная, наконец проклюнулась, надо ухватить её крепко-накрепко, никуда ни в коем разе не отпускать и холить-лелеять что есть сил. Потому, вероятно, Кононов и произносит слово «определяющий». Матч с «Туном» должен определить, действительно ли у «Спартака» появился свой футбол. И тренеру очень важно, чтобы ответ был утвердительным. Потому, в частности, что тогда и на ЦСКА можно выходить спокойнее.

* * *

«Тун» важнее ЦСКА ещё и потому, что он вернее оценивает степень профессионализма команды. Понятно, что в дерби все футболисты готовы выпрыгнуть из штанов, но тренеру надо, чтоб и в обычных матчах было так же. Ну, пусть бы не выпрыгивали, но хотя бы не теряли. А то ведь и с этим проблема. «Легия» в 2012-м, «Санкт-Галлен» в 2013-м, АЕК в 2016-м – трижды подряд «Спартак» поворачивался к миру срамным местом. То есть после удовлетворительного результата на выезде откровенно позорился дома. На что серьёзное можно было рассчитывать с такой командой?

В последнем случае, правда, Каррера взял её за кадык и сделал чемпионом. Но это мера разовая, долго она работать не может, в чём лишний раз убедил и пример Массимо. Экспорт профессионализма, как и экспорт революции, невозможен – ситуация должна вызреть изнутри. Должен быть запас прочности, психологический и кадровый, и только когда он в наличии, команда готова к большим делам. А лакмусом в этом смысле и являются соперники калибра «Туна» – ЦСКА здесь бесполезен.

Появление Андре Шюррле и Гуса Тиля в ментальной части обнадёживает не меньше, чем в игровой. Насколько можно понять, это люди воспитаны на очень здоровых основах, а потому способны поменять атмосферу и внутри «Спартака». Как говорится, заразить новых партнёров бациллой профессионализма. Конечно, такие персонажи, как Георгий Джикия или Роман Зобнин, сами давно инфицированы, но с помощью новичков и другие, прежде неохваченные, могут оказаться во власти этой очень полезной эпидемии.

В общем, «Тун» и покажет нам, каков в сегодняшнем «Спартаке» запас прочности, какова мера профессионализма. То есть та основа, на которой базируется долгосрочный успех. Без опоры можно выиграть один матч, даже дерби, но на дистанции случайности исключены. Наверное, и в этом смысле матч с «Туном» тоже по-своему определяющий.

Ответный матч 3-го раунда квалификации Лиги Европы между «Спартаком» и «Туном» состоится в четверг, 15 августа, начало в 19:45. Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ ТВ» и «МАТЧ ПРЕМЬЕР», сайтах sportbox.ru, matchtv.ru и в приложении «Матч! Клуб».

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий