Футбол

Тренер сборной Хорватии написал книгу о чемпионате мира-2018

23
Новости спорта 24/7

Год назад дата 14 июня была обведена красным маркером в календаре любителей футбола со всего земного шара. Именно в этот день в России стартовал чемпионат мира. Дзюба, отдающий честь Черчесову, толпы иностранцев на Никольской, сейв Акинфеева… все это вы и так прекрасно помните. Но что осталось за кулисами главного спортивного события года? Приоткрыть завесу тайны решились главные тренеры сборных России и Хорватии.

Тренер сборной Хорватии написал книгу о чемпионате мира-2018

фото: AP

Златко Далич

Рулевой серебряных призеров ЧМ-2018 Златко Далич впервые вернулся в Москву с лета прошлого года. Разве он мог приехать в город, который подарил ему и всей Хорватии столько эмоций, с пустыми руками? Конечно, нет. Тренер представил собственную книгу, которая называется «Россия нашей мечты».

Только первые строки издания принадлежат вовсе не Даличу. Книга начинается с пролога, который написал тренер соперника хорватской команды по четвертьфиналу – Станислав Черчесов. «Мне позвонили мой хороший знакомый Стипе Плетикоса и сказал, что готовится такая книга. А уже через пару дней я написал пролог. И сделал это с удовольствием», – рассказал тренер сборной России.

Вспоминая самое яркое впечатление с прошлого лета Станислав Саламович удивил всех присутствующих: «Назову день после вылета с турнира, когда нас встретила сотня тысяч болельщиков на Воробьевых Горах. Лучший момент был с привкусом горечи от проигранного матча. А игра с хорватами стала украшением турнира. Вместе с тренерским штабом мы думали — как обыграть этого парня? Он все время перестраивал игру, я тоже делал перестановки. В итоге 2:2 и серия пенальти… Тут надо отдать должное Даличу. Он с виду такой красивый и спокойный, а на деле очень жесткий тренер. Не каждый наставник сможет расстаться с одним из своих ведущих игроков в первый же день турнира (нападающий Никола Калинич отказался выходить на замену в первом матче сборной Хорватии на ЧМ-2018 и был исключен из заявки — прим. «МК»)».

Далич же признался, что матч со сборной России изрядно потрепал ему нервы: «Мы ожидали, что соперник будет обороняться с первых минут. Но они начали нас поджимать, а потом повели в счете! Я думал, что ваша команда будет строить свою игру на контратаках, но этого не произошло. В перерыве мне пришлось убирать нападающих, чтобы поставить связующих игроков в полузащиту. Было просто невозможно предсказать итог матча. Но в тот день меня больше всего поразили ваши фанаты. Их любимая команда только что проиграла, но они нашли в себе силы и эмоции, чтобы поблагодарить ее».

Но не все до последнего сомневались в успехе сборной Хорватии. «После точного пенальти Луки Модрича от штанги (он бил третьим — прим. «МК»), я понял, что победа от нас не уйдет», – вспоминал Плетикоса, который работал журналистом во время турнира.

Говоря о Модриче, тренер сборной Хорватии отмечал его значимость для команды. «Фото Луки с призом лучшего игрока турнира — яркий пример нашей сплоченности. В тот момент он получил мировое признание, но для него этот приз не имел никакого значения. Капитан всегда отвечает за свою команду, а она только что проиграла. Я же с первого дня делал акцент на моральных качествах игроков. В моем составе были ребята невероятного класса, было бы глупо учить их играть в футбол. Так что мой самый большой успех — создание сплоченного коллектива», – признавался Далич.

Похожий стиль работы на чемпионате мира был и у Станислава Саламовича: «У нас есть очень хорошие ребята, но в топ-лигах мы не выступаем. Нашей задачей было играть на своих сильных сторонах. Вот есть слово «должны». Понятно, например, что французы или бразильцы должны играть в финале. Мы же хотели там оказаться. На «должны» мы еще не готовы, а над желанием работали каждый день. Любой футболист должен быть правильным винтиком в нашем механизме. Думаю, мы сделали верный выбор. В составе не было никого лишнего».

Возвращаясь к книге, Далич сказал, что изначально не собирался ничего писать: «Это большой риск. После турнира у меня не было таких планов. Но коллеги меня убедили. Понимаете, у нашего народа коротая память. А я лишь хотел, чтобы наш успех не забыли. Сборная Хорватии 20 лет не могла добиться достойного результата. В России же мы показали, что лилипут может превратиться в гиганта».

Черчесов же не спешит следовать по пути своего коллеги и не собирается садиться за рукопись о чемпионате мира. «В книге ведь нужно писать правду, а я не знаю, насколько был правдив Далич, – посмеялся Станислав Саламович. Это рискованное решение, для него нужно созреть. Я то еще молод!»

Отметая все шутки в сторону, Черчесов напомнил, что турнир остался позади: «Когда одна игра заканчивается, начинаешь думать о следующей. У спортсменов не существует слова «вчера». Не возвращайте меня назад, впереди — матчи отбора к чемпионату Европы. Хоть из команды ЧМ-2018 у нас и осталось 10 человек, но мы продолжаем играть сердцем».

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий