Футбол

Трансфер Влашича: гениальный или безумный?

5
Новости спорта 24/7

«Армейцы опять обвели всех вокруг пальца. Трансфер Влашича – новое торжество гения Гинера!» Примерно такая тональность преобладает в оценках, безусловно, главного пока события летнего заявочного периода в России. Однако при ближайшем рассмотрении традиционные в отношении армейской селекции восторги оказываются, по меньшей мере, неочевидными.

Действительно, полноценного перехода Влашича из «Эвертона» в ЦСКА мало кто у нас ждал. Но надо понимать, почему. Потому что армейцы приучили всех к тому, что твёрдо следуют собственным правилам трансферного оборота. О которых, в частности, зимой в интервью «СЭ» напомнил гендиректор ЦСКА Роман Бабаев.

– Не думаю, что мы готовы потратить больше, чем на наши рекордные трансферы. Имею в виду Марио Фернандеса и Витинью. И здесь дело не только в финансовом положении. Просто мы много раз говорили о том, что приобретать в российский чемпионат футболистов, которые стоят свыше 10 миллионов евро, сверхнерентабельно. Это априори очень сложно будет потом окупить. Здесь и стоимость телевизионных прав, и уровень экономики в стране… В общем, немножко будет напоминать пир во время чумы. А выкладывать в России за игрока свыше 15 миллионов – это уже на грани безумия с точки зрения бизнес-модели и здравого смысла.

Исходя именно из этого, сохранение Влашича и казалось маловероятным. Всё-таки «Эвертон» покупал его за 11 млн евро, и было непонятно, как ЦСКА может заставить англичан отказаться от прибыли, когда на игрока есть приличный спрос. Потому и родилась мысль, что Влашич – это новый тест для факира Гинера, которому, если он провернёт свой очередной трюк, впору будет подавать заявление в профсоюз магов.

И сейчас действительно можно было бы собирать бумаги на вступление, если бы не одна частность – цена. В публичном пространстве фигурирует сумма 15,7 млн евро, и Бабаев её не опровергает. То есть, отталкиваясь от его же шкалы, это покупка на грани безумия. В этот раз ЦСКА не совершил никакого фокуса, а банально навалил денег. Забыв, получается, о собственных принципах.

* * *

Год назад армейцы взяли десяток новых игроков, заплатив за них 12,3 млн евро. Говоря иначе, вся новая прошлогодняя команда оказалась дешевле одного сегодняшнего Влашича. Впечатляет? И это ещё не самое выразительное сравнение. Вот другое: за целых четыре сезона, с 2015/16 до 2018/19, ЦСКА потратил на новых футболистов – а их набралось около двух десятков – меньше, чем сейчас на одного Николу.

К тому же нельзя не заметить, на сколько армейцы превзошли собственный же рекорд трат. Самые крупные покупки из прежних (Думбия, Марио, Витинью) тянули на 10-11 млн, таким образом, теперешняя сделка дороже чуть не на половину. И это притом что те времена в экономике считаются жирными, а нынешние – постными.

Или вот такой ещё разрез. По ходу дела из переговорных глубин на поверхность выскакивали цифры, которые будто бы фигурировали в общении между сторонами. Речь шла о 13,5 млн евро, или 12 млн фунтов. Конечно, совсем не факт, что именно так и было, тем не менее трудно пройти мимо сравнения с итоговыми показателями – 15,7 млн евро, или 14 млн фунтов.

Плюс надо иметь в виду подросшую по новому контракту зарплату – об этом сообщил агент Влашича. То есть в АПЛ она была ниже, чем стала теперь в РПЛ: тоже событие не самое частое.

В общем, ни о каком финансовом минимализме, который мы привыкли полагать обязательной чертой ЦСКА, в данном случае речь не идёт. Влашич – дорогой трансфер и уже потому не гениальный.

* * *

Конечно, со временем оценки могут измениться. Если, допустим, Никола поможет армейцам выиграть Лигу чемпионов. Или хотя бы, отработав здесь пару-тройку лет из пятилетнего контракта, сумеет убедить ту же Англию отдать за него 30-40 млн. Вот тогда да, высшие степени будут уместны.

Но случится ли что-нибудь похожее, мы узнает потом. А сегодня должны придерживаться официальной версии, от самого же ЦСКА. Согласно которой любая покупка дороже 15 млн евро – на грани безумия. Нам не остаётся ничего другого, как принять позицию клуба: он в этом деле явно понимает больше, чем мы.

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий