Футбол

Станет ли «Сочи» базовым клубом сборной?

3
Новости спорта 24/7

Конечно, «Сочи» – клуб удивительный. Можете представить, чтобы в национальную сборную России вызывалась пара игроков, допустим, из прошлогоднего «Енисея»? Или из позапрошлогоднего Хабаровска? А нынешний «Сочи», занимающий в таблице точно такое же место, как тогдашние сибиряки, то есть последнее, только что отправлял к Станиславу Черчесову двух своих делегатов – Сослана Джанаева и Фёдора Кудряшова.

В целом же по стоимости состава, как утверждает transfermarkt.com, «Сочи» занимает в сегодняшней РПЛ 11-е место. Если что, 9-е занимает «Ростов». Как у этих команд с местами в турнирной таблице, вы знаете сами.

В свете всего этого отставка Александра Точилина удивления вызывать вроде бы не должна. Тем не менее некоторые нюансы внимание на себя обращают.

Станет ли «Сочи» базовым клубом сборной?

Александр Точилин / Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

* * *

Вот, допустим, момент, когда всё произошло. На последнее место команда опустилась 2 ноября. 10 числа, проиграв ЦСКА, можно сказать, там утвердилась. А об увольнении Точилина клуб сообщил только 20 ноября. То есть пауза для сборных, которую можно было бы употребить на адаптацию исполняющего обязанности, была упущена.

О чём это говорит? Видимо, о том, что руководство в нерешительности. Что чёткого понимания, как выйти из кризиса, нет. И это не очень хорошая новость для «Сочи».

В конце концов, судя по всему, возобладало желание повторить опыт «Тамбова». Там отставка главного с передачей полномочий помощнику дала эффект, который вряд ли кто-то мог ожидать: команда выиграла трижды подряд. Футбольная Россия наконец получила возможность лицезреть тамбовского волка не только на клубном логотипе. И вот теперь сочинцы решили записаться к нему в товарищи.

До окончания осенней части сезона как раз три тура. Да и соперники в целом подходящие – «Уфа», «Оренбург», «Рубин». Подходящие в том смысле, что равновеликие: победа над любым из них требует просто усилий – не сверх. Эмоционального заряда, который и подразумевается тренерской рокировкой такого рода, вполне может хватить. Как хватило «Тамбову».

* * *

Другой нюанс – симметрия. Нынешний сезон «Сочи» пока очень напоминает предыдущий. С поправкой, конечно, на уровень лиг.

Год назад в ФНЛ команда поначалу тоже очень прилично кувыркалась. 4 ноября, проиграв дома «Факелу», опустилась на 9-е место с отставанием от первого в 14 очков. Хотя задачей имела выход в РПЛ. Но потом всё как-то наладилось. И весной, за три тура до финиша, сочинцы даже вышли в лидеры.

Аналогия эта дополняется тем, что тогда, как и сейчас, перед началом сезона команда пережила большие перемены. А также тем, что работал с ней Точилин.

То есть перед лицом нынешних неудач у Бориса Ротенберга были все основания не суетиться. Тем более что тренерскую профессию он знает изнутри. Пусть в другом виде спорта, но он собственным опытом постиг, что успех требует времени и труда. Возможно, здесь одно из объяснений того, почему с отставкой Точилина тянули так долго. Однако лимит терпения всё-таки оказался исчерпан.

Станет ли «Сочи» базовым клубом сборной?

Борис Ротенберг / Фото: © РИА Новости / Владимир Трефилов

* * *

Почему же нынче у Точилина не получилось переломить ситуацию, как это было в прошлом сезоне? Другая лига? Скорее – другой статус игроков.

Не секрет, что работа со звёздами – особый раздел тренерского искусства. Конечно, можно спорить, насколько собравшиеся в «Сочи» заслуживают называться звёздами, но разность в самооценке нынешних игроков и прошлогодних в любом случае очевидна. И с таким контингентом Точилин прежде не работал. Кроме того, это звёзды отвергнутые, а значит, уязвлённые – ещё одна психологическая засада.

Судя по словам, прозвучавшим в свежем комментарии и. о. Романа Березовского – «он утратил связь с командой, атмосфера была негативной» – справиться с новыми задачами в управлении коллективом Точилину не удалось. Очевидно, что своих лучших качеств футболисты в клубе не показывали, а это всегда зона ответственности тренера. Неслучайно, наверное, когда на встрече с руководителями клубов, которая прошла накануне у президента РФС, Станислав Черчесов рассказывал, насколько разным бывает режим скоростной работы игроков в клубах и в сборной, в качестве примера он приводил именно игрока «Сочи» – Кудряшова.

Парадокс, но, похоже, менее дорогая и менее статусная версия «Сочи» имела бы больше шансов на успешную адаптацию в РПЛ. По крайней мере, под началом Точилина. «Оренбург», «Уфа» – выразительные примеры того, как могут быть успешными вполне «народные» проекты, без малейших претензий на элитарность. И потому, кстати, охотно верится в историю о том, что оренбургский тренер Владимир Федотов от предложения «Сочи» отказался, – навыки управления тут действительно требуются совсем другие.

Станет ли «Сочи» базовым клубом сборной?

Владимир Федотов / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

Потому и интересно, кого в итоге «Сочи» выберет главным тренером. Нужен тот, кто сумеет извлечь из игроков максимум. В конце концов, нашей сборной в этой команде могут быть полезны не только двое – Набиуллин, Новосельцев, Полоз, Заболотный тоже знакомы Черчесову.

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий