Хоккей

Спорные метры. Какая она – идеальная коробка для российского хоккея

14
Новости спорта 24/7

© РИА Новости / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкХоккеисты и зрители в ледовом дворце “Большой” Спорные метры. Какая она - идеальная коробка для российского хоккея

В предстоящем сезоне КХЛ команды лиги будут играть на площадках трех вариантов: финской, европейской и канадской. Почему это произошло? Как такое возможно? И к чему это может привести? Разбирался Артем Дроздов.

Отношение к нему в нашей стране неоднозначное. Но кто бы что ни говорил, Рене Фазель – выдающийся руководитель. Президента Международной федерации хоккея за двадцать пять лет правления критиковали чаще, чем хвалили. Ему ставили в укор ежегодное проведение чемпионата мира. Критиковали за то, что в классе сильнейших играет слишком много сборных не самой сильной квалификации. В кулуарах шептались о его пассивности в переговорах с боссами НХЛ относительно участия суперзвезд североамериканской лиги в олимпийском хоккейном турнире. Да много чего еще можно припомнить. На все недовольства господин Фазель неизменно отвечал любимой фразой: “Тише, тише. Не нужно никуда торопиться. Движемся шаг за шагом”.

Вот так – тихой сапой – доруководился швейцарский дантист до того, что нещадно критикуемый многими чемпионат мира является на сегодняшний день единственным международным турниром, на который приезжают суперзвезды мирового хоккея.

Одну Олимпиаду НХЛ уже пропустила, и поэтому от Беттмэна и ко в дальнейшем можно ожидать чего угодно. Кубок Мира – турнир фантом. Когда и в каком виде он пройдет в следующий раз, неизвестно даже богу. А чемпионат мира – вот он, пожалуйста. Каждый год по весне все звезды, чьи клубы вылетели из розыгрыша Кубка Стэнли, пожалуйте в гости к нам. Вначале под это дело сдвинули на десять дней вперед сроки проведения турнира, а теперь еще и площадки решили уменьшить. Причем сразу до канадских размеров. Ну а как иначе, если не хотят хоккейные звезды в конце тяжелого сезона резать коньками лед больших европейских площадок? Плюс, глядишь, и разница в классе команд немного подравняется. Канадский хоккей подгребает Европу под себя. Раньше Старый свет хоккейным премудростям учили наши тренеры, а теперь всем подавай наставников канадцев. Этим специалистам сподручней работать на маленькой коробке. Руководители некоторых европейских хоккейных федераций, которые воспользовались услугами североамериканских тренеров, тоже не упустили возможности покапать на мозги Фазелю. В общем, дедушка сдался. А чего ему, собственно, лезть в бутылку? В семьдесят без году лет. К тому же Рене уже объявил, что в 2020 году свой пост покинет.

Вот так, напоследок, сам того не ведая и уж тем более не желая, Фазель подкинул российскому хоккейному хозяйству жирную свинью.

А у нас в стране времена меняются, а вот люди остаются. Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть! Сразу после решения международной федерации вышла доктрина: “Мы не должны отставать от прогрессивного человечества. Даешь переход на маленькие площадки!” На вопрос, а нам-то зачем это надо, ответили всем миром стандартно, традиционно для последнего времени: “Мы должны готовить российских игроков для выступления на чемпионате мира и Олимпийских играх” ТЧК.

Посмотрев на состав сборной России на последнем первенстве планеты, путем несложного математического подсчета обнаружил аж целых одиннадцать игроков, представлявших клубы КХЛ. Меньше половины состава. Как говорится, хоть стой, хоть падай.

Конечно, размер игровой площадки имеет значение. Но в конечном итоге многое, если не все, определяет мастерство исполнителей.

Не люблю примеры из прошлого, но факты остаются фактами. Суперсерия 1972 года. Тогда для подготовки сборной Советского Союза на базе сделали хоккейную коробку канадского размера. А сборная “кленового листа” перед восточной частью серии провела ряд матчей в Европе. И вот парадокс. Хоккеисты СССР выиграли канадскую часть серии, а профессионалы подтвердили свой класс на больших площадках. Да что далеко ходить. Сборная России образца 2008 года. Тогда, в Квебеке, наша команда выиграла золото чемпионата мира спустя пятнадцать лет. Турнир проходил на площадках канадского размера. Опять же, справедливости ради, отмечу, что игроки, представляющие российские клубы, на протяжении месяца тренировались на маленькой коробке, которую в преддверии первенства планеты соорудили в Новогорске. Готовились основательно, и это при том, что мастерства у тех хоккеистов было выше крыши. Вот и в случае с переходом на канадский размер площадок необходимо было семь раз отмерить.

Принимаем как данность, но в наше время такого большого количества классных хоккеистов в КХЛ нет. Кто-то говорит, что уровень команд, за исключением пары-тройки грандов, подравнялся. Соглашусь, но подравнялся этот уровень как раз за счет хоккеистов среднего класса. Звезды – на перечет. Так вот, менее мастеровитый хоккеист тратит в той или иной игровой ситуации больше времени для принятия решения. А теперь вопрос: что будет с таким хоккеистом, если он будет ограничен пространством? Как мне кажется, вместо красивых комбинаций нас с вами ждет беготня, возня у бортов и большое количество травм. Как же мне хочется ошибаться во всех компонентах.

Думаю, что с переходом на маленькие площадки мы опоздали лет на десять.

Вот тогда, в 2008-м, на заре становления КХЛ, и нужно было принимать твердое решение. Разговоров в то время хватало, но никто на перемены не решился. Хотя классных игроков в клубах было достаточно. В то время в отечественном хоккее крутились большие деньги. Клубы начали активно приглашать сильных хоккеистов из-за океана. Во всей красе блистали представители последнего поколения воспитанников советского хоккея. Но самое главное – клубы активно занялись строительством новых арен. Вот под это дело и можно было затеять перемены. Но время было упущено. А ведь за десять лет мы бы смогли воспитать новое поколение хоккеистов, которые с пеленок были бы приучены к маленьким площадкам. Все вопросы можно было бы решить при нормальной организации хоккейного хозяйства. Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения.

Еще большее недоумение вызывает тот факт, что в предстоящем сезоне командам КХЛ придется постоянно перестраиваться, так как единого размера площадок в лиге нет. Сегодня дома ты играешь на канадской площадке, через день на выезде на стандартной европейской, а еще через день – вновь на выезде – на финской коробке. После этого команда вновь возвращается в родной город и играет несколько домашних матчей на канадской площадке. И как прикажете в такой ситуации работать тренерам?

Переход на площадки меньшего размера, по идее, ведет к изменению тренировочного процесса. Так как сама система, заточенная на быстрое принятие решений в той или иной игровой ситуации, подразумевает выполнение хоккеистами в тренировочном процессе других упражнений. Я знаю, что в КХЛ есть клубы, которые будут в сезоне играть домашние матчи на канадской площадке, но до самого старта сезона не сыграли на маленькой коробке ни одной игры, и провели только одну-две тренировки. Как говорится, за гранью понимания.

Тренеры и так практически бесправны перед клубными руководителями. Одно два поражения – и возникают вопросы. Еще две неудачи – давай, до свидания. И иди, рассказывай журналистам о том, как было тяжело работать при постоянной смене игровых площадок.

А что в этой ситуации делать детским тренерам, наставникам и руководителям команд молодежной и высшей лиги? Зачастую команды там выступают в таких дворцах, где переделать коробку невозможно технически. И что, получается, перспективных молодых хоккеистов, которые попадут в КХЛ, придется переучивать? Пока вопросов больше чем ответов.

Но больше всего я опасаюсь за то, что наш хоккей потеряет свою обособленную интеллектуальность. А взамен мы получим чистый прагматизм. Показательным в этом плане выглядит финский путь. Наши северные соседи в свое время пошли на эксперимент. Придумали свой вариант хоккейной коробки. Действовали последовательно, и теперь, через некоторое время, одерживают победы на крупных международных турнирах разных возрастов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий