Баскетбол

“Спасибо, Коби”. Брайант был синонимом чемпиона и любви к баскетболу

9
Новости спорта 24/7

© AP Photo / Ann HeisenfeltЗащитник “Лос-Анджелес Лейкерс” Кобе Брайант"Спасибо, Коби". Брайант был синонимом чемпиона и любви к баскетболу

Легенда мирового баскетбола, пятикратный чемпион НБА Коби Брайант в воскресенье ушел из жизни в возрасте 41 года в результате крушения вертолета. Корреспондент спортивной редакции РИА Новости Семён Галькевич в редакционном блоге прощается с великим спортсменом.

"Пожалуйста, нет", "Это не может быть правдой". Для меня в эту ночь все началось с сообщений в твиттере Луки Дончича. В попытках понять, что же случилось со словенцем, я начал читать "реплаи". Не поверив тому, что писали Дончичу в ответах, забил "Коби Брайант" в окне поиска. Так я и узнал.

Все еще отказываясь верить (к этому в своем твиттере призывал и Майк Джеймс из ЦСКА), стал писать друзьям. Кто-то отвечал “Да… знаю…”, кто-то узнавал от меня. После того, как сомнений не осталось, после того, как информацию подтвердил и Эдриан Воджнаровски из ESPN, стало по-настоящему больно.

А кроме того, мелькнула мысль: “Сейчас, наверное, придется писать текст”. Но что я могу сказать о Коби? Разве я достоин вообще говорить что-либо в этот момент? Но вскоре я думал уже иначе. Только так, написав эти слова, и можно попрощаться “должным образом”.

Герой детства

Пятикратный чемпион НБА, двукратный олимпийский чемпион, восемнадцатикратный участник Матча звезд НБА (больше – только у Карима Абдул-Джаббара), самый ценный игрок НБА 2008 года, двукратный MVP финалов… Регалии Брайанта можно перечислять бесконечно. И вспоминать важнейшие моменты его карьеры можно бесконечно.

Этот текст – лишь о том, что значил Коби для меня. Хотя почему значил? Всегда будет значить. К тому же, я абсолютно уверен, что не уникален в своем отношении к “Черной Мамбе”.

У каждого, кто в моем детстве болел баскетболом, были свои герои, свои “любимчики”. Кто-то обожал Аллена Айверсона, кто-то сходил с ума от Стива Нэша, кому-то нравился Коби. Я, к примеру, никогда не фанател от “Лейкерс”. Но не восхищаться игрой Коби и его заряженностью на победу было просто невозможно.

В карьере Брайанта было разное: и скандалы с изнасилованием, и казавшееся бесконечным противостояние с Шакилом О’Нилом и много чего еще. Но все без исключения меркло на фоне его харизмы. Харизмы чемпиона. Если ты любишь баскетбол, то, выходя на площадку, ты хотел быть похожим на Коби. Все для победы, есть только первое место, варианта проиграть не существует.

Потому весь мир и прильнул к экранам, когда в апреле 2016 года Брайант сыграл свой последний матч и официально завершил карьеру. “Mamba Out” (“Мамба всё”), – сказал Коби в завершение своей речи и эффектно бросил микрофон.

“Оскар”, Кубок мира и стихотворение

Коби продолжил развивать баскетбол и делиться своей любовью к игре. Даже не выходя на площадку. В 2017 году вышел короткометражный мультфильм “Дорогой баскетбол” на основе стихотворения, в котором Брайант в ноябре 2015 года объявил о том, что проводит последний сезон, и рассказал о том, с чего все началось, как зародилась его любовь к баскетболу. Сам прочитавший закадровый текст Брайант стал обладателем “Оскара”, снова повысив популярность баскетбола.

Стихотворение и мультфильм "Дорогой баскетбол" заставили меня по-новому проникнуться симпатией к Коби. Не думал, что когда-то доведется об этом рассказать, но лет в восемь-девять (время первой любви к баскетболу) после тренировок в секции я не успокаивался и бросал "мяч" из свернутых носков в батарею отопления, представляя себя суперзвездой.

Возможно, я никогда бы и сам об этом не вспомнил. Если бы в 2015 году Брайант не начал свое прощание со слов “Мой дорогой баскетбол”. С того самого момента, как я начал скатывать в шарики отцовские носки и совершать воображаемые победные броски…”. Смешно, но от этого стало приятно.

В прошлом году Брайант был послом Кубка мира в Китае. Одним только своим именем Коби мог сделать еще очень много для развития баскетбола во всем мире, вдохновить тысячи детей на занятия спортом и стать для них примером. Все это ужасно несправедливо.

Пока я пишу этот текст, в "вотсап" сыпятся все новые сообщения от друзей и коллег. "Очень жаль", "Этого не может быть", "Можно закрывать баскетбол"… В этот день скорбит каждый, кто любит баскетбол. Известно, что Коби мало кому по-настоящему открывался, даже партнерам по команде. Поэтому для каждого есть свой Брайант. Неизменно только одно: Коби навсегда останется синонимом чемпиона, синонимом баскетбола.

Казалось бы, что такого: умер “кто-то там” в Америке? “Ты его в жизни не видел”, – скажут многие. Но почему-то наворачиваются слезы. Спасибо за то, что был примером. “Mamba Out”.

“Мой дорогой баскетбол,

С того самого момента,

Как я начал скатывать в шарики отцовские носки

И совершать воображаемые

Победные броски

На старой арене “Лейкерс” Great Western Forum,

Я понял одно:

Я люблю тебя”.

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий