Футбол

«Спартак» взял пол-Комличенко. Почему никому не нужен целый?

21
Новости спорта 24/7

Происходит что-то невероятное. Вот появляется новость, что Николаем Комличенко интересуется «Гент». «Пятая команда Бельгии…» «Руководство начало переговоры…» «Клуб намерен приобрести в летнее трансферное окно…» Что это всё?

Поражает, разумеется, не желание пятой команды Бельгии – поражает, что весь этот разговор возникает вообще. Когда последний раз российский игрок забивал 29 за сезон? Это был не Никита Симонян в 1950-м, нет? И новый богатырь никому на родине не нужен! Клубы РПЛ уже вовсю потеют на сборах, проводят спарринги, а самый забивающий игрок страны готовится к тому, чтобы сменить Чехию на Бельгию! Это всё наяву или во сне?

Какой «Гент»?! Какая Бельгия?! Да он давным-давно уже должен был быть упакован контрактом какого-нибудь топ-клуба РПЛ, а сейчас отправлен налаживать голевое взаимодействие с новыми партнёрами!

Что, вы говорите, в Чехии слабая лига? Расскажите об этом «Зениту» с ЦСКА. Первый в минувшем евросезоне уступил по сумме двух игр «Славии» (1:0, 0:2), второй – «Виктории» (2:2, 1:2). Думаете, сколько мячей забил этим соперникам Комличенко в чешском чемпионате? Четыре – столько же, сколько все игроки армейцев и питерцев в своих европейских матчах.

Или вам кажется, в Чехии все колотят по столько? Отнюдь. Второй по результативности игрок прошедшего сезона француз Жан-Давид Богель осилил только рубеж 15. А рекордсмен прежней истории Давид Лафата – 28.

Теперь рекордсмен в чешской лиге Комличенко. Но он России не интересен. А интересен, допустим, Эсекьель Понсе.

«Спартак» взял пол-Комличенко. Почему никому не нужен целый?

Фото: © globallookpress.com

* * *

Кстати, давайте сравним – интересно же.

Понсе играл в одной из ведущих команд Греции: АЕК в прошедшем сезоне занял третье место. Комличенко защищал цвета классического середняка: «Млада Болеслав» в чешском чемпионате финишировала шестой.

У Комличенко соперники сильнее, чем у Понсе, ещё и потому, что в таблице коэффициентов УЕФА Чехия занимает сегодня 13 место, а Греция – 16-е.

Понсе забил 16 голов и стал вторым бомбардиром национального сезона. Комличенко забил 29 и стал первым.

На счету Понсе 4 голевые передачи, на счету Комличенко – 7.

В общем, Понсе – с точки зрения статистики и всех сопутствующих обстоятельств – это где-то половина Комличенко. Но первый РПЛ нужен, второй – нет. И это мы ещё ни разу не вспомнили про лимит. Вы что-нибудь понимаете?

* * *

Чтобы понимать, нужно, конечно, видеть игру, а не статистику. А её, чешскую игру Комличенко, никто в России по большому счёту не видел. Не голевые нарезки, стоит подчеркнуть, а полные матчи. Никто, разумеется, из широкой аудитории – скаутов в расчёт не берём. Хотя нынешнее молчание наших топ-клубов – это ведь, наверное, и продолжение скаутских отчётов. Что-то, похоже, футбольных «флюорографов» в этой кандидатуре смутило.

Как и Станислава Черчесова. Помните, в марте все уже ахали вслед голевым сводкам из Чехии, а тренер сборной оставался невозмутим: «Посмотрели Комличенко: то, что мы увидели, пока нас не до конца устроило». В мае герой Млады вызов получил, но не то что выйти на поле – даже попасть в заявку на матчи с Сан-Марино и Кипром не сумел.

«Спартак» взял пол-Комличенко. Почему никому не нужен целый?

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Или задумаемся над позицией «Краснодара». Ведь первую половину сезона Комличенко принадлежал этому клубу и в Чехии находился в аренде. Все права «Младе Болеслав» были переданы лишь 30 января. На тот момент Комличенко забил 18 голов в 18 матчах. Почему «Краснодар» это не впечатлило? Разве команде, которая тогда участвовала в трёх турнирах и всего на очко отставала от лидера золотой гонки, не нужен был настоящий бомбардир? Да, возможно, вернуть форварда зимой не позволяли условия арендного договора, но кто заставлял Сергея Галицкого отказаться от него совсем, ведь контракт действовал до лета 2021 года? Тем не менее «Краснодар» просто отпустил парня за символические 400 тысяч евро. Почему? Что, умный и зоркий вдруг ослеп и поглупел? Так дорожащий каждым своим воспитанником вдруг пережил приступ мотовства?

Кажется, подсказку дал Властимил Петржела, который все горячие восторги в адрес Комличенко остудил в мае ледяным резюме: «В командной игре практически не участвует».

* * *

Просто забивать или делать на поле что-то ещё – дилемма бомбардиров любой эпохи. Вопрос, можно сказать, философский, постоянный для всего футбольного мироустройства. И однозначного ответа на него нет. Хотя, казалось бы, что может быть важнее голов? Если это мастер в их производстве, зачем от него требовать чего-то ещё?

Помнится, в своё время Валерий Лобановский огорошил всех неприятием Роналдо. Зубастик тогда котировался как лучший игрок мира, а киевский мэтр утверждал, что он в подмётки не годится Андрею Шевченко, который, в отличие от бразильца, умеет не только забивать, но и работать на команду. И похоже, теперешняя история с Комличенко – не по масштабу, конечно, а принципиально – из того же ряда.

«Спартак» взял пол-Комличенко. Почему никому не нужен целый?

Роналдо / Фото: © Brazil Photos / Contributor / LightRocket/ Gettyimages.ru

По крайней мере, очевидно, что потенциальных работодателей из России сдерживает та сторона игровых умений Комличенко, которая не касается забитых мячей. И что неголевая часть профессионального арсенала этого футболиста, как ни странно, перевешивает голевую. Выходит, для РПЛ голы не главное?

По этому поводу можно возмущаться, можно ёрничать, можно грустить. Но справедлив ли такой подход, сейчас всё равно не установить, сколько ни спорь, – иначе эта тема не была бы вечной.

И снять противоречие способен только сам Комличенко. Он просто должен истребить свои слабости. Сложно? Наверное. Но в любом случае не сложнее, чем забивать, правда?

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий