Футбол

«Спартак» распустил чемпионский состав: кто придет на смену

18
Новости спорта 24/7

Александр Самедов побежал к трибуне с ликующими болельщиками «Спартака». Пару секунд назад он забил победный мяч в ворота «Зенита». Тот матч в апреле 2017-го стал фактически ключевым для красно-белых в чемпионской гонке. Банда Массимо Карреры больше не подпускала к себе конкурентов и взяла заветный трофей. Сейчас из состава, обыгравшего питерцев, в стане москвичей остались лишь Георгий Джикия и Роман Зобнин.

«Спартак» распустил чемпионский состав: кто придет на смену

фото: spartak.com

Фернандо.

Безусловно, еще можно вспомнить про Артема Реброва. Но вратарь уже давно потерял место в стартовом составе «Спартака». 30 июня Москву покинули последние легионеры, которые играли ключевую роль в «золотом» «Спартаке». Адриано отправился на родину — в «Палмейрас», а Фернандо поехал на заработки в Китай. Лоренсо Мельгарехо, часто выходивший на замену в чемпионском сезоне, также скоро покинет российскую столицу. Олег Кононов уже заявил, что парагвайца попросили найти себе новое место работы.

Текущее трансферное окно уже стало одним из самых массовых в формате «на выход» для столичного клуба. За последнее время «Спартак» расстался еще и с Глушаковым, Комбаровым, Боккетти, Ханни и Зе Луишем. Прибавьте к этому две последние продажи бразильцев — и получите роспуск практически полного стартового состава.

В чем причина?

Так зачем же красно-белые решили в срочном порядке избавиться от такого количества игроков? Основной вариант — разгрузка бюджетной ведомости клуба. После победного сезона контракты нескольких футболистов серьезно увеличились, а их уровень игры не стал равноценно лучше. К тому же многим из ребят уже было больше 30, и их пик карьеры явно остался позади.

Но трансфер Фернандо является исключением — ему всего 27 лет. Да и в последние пару лет он был ключевым игроком команды, через которого строились все атаки. Можно сколько угодно вспоминать про лень и недоработки бразильца в обороне, но его вклад в игру «Спартака» был огромным (если не ключевым).

Тотальное обновление может быть связано и с новым тренером. Нет, речь идет вовсе не о Кононове, тучи над которым сгущаются с каждым поражением. Существует вариант, при котором в команде оставят только российский костяк. А новый рулевой «Спартака» уже будет подбирать под себя легионеров следующим летом.

Кто их заменит?

При озвученном выше раскладе открытым остается один вопрос: что же делать Кононову прямо сейчас? В субботу важный матч с «Динамо», а уже через неделю команде предстоит стартовать в Лиге Европы. Получается, что в конце прошлого сезона и на летнем товарищеском турнире в Австрии тренер наигрывал один состав, а выступать весь сезон будет другой.

Хоть ситуация и выглядит тревожно (особенно на фоне предстоящих матчей со швейцарским «Туном»), но кричать «все пропало» не стоит. На днях красно-белые должны подписать сразу двух новичков. Чемпион мира-2015 Андре Шюррле и сын легендарного Хенрика Ларссона вскоре будут представлены в качестве новых игроков красно-белых.

Немец последний сезон выступал в чемпионате Англии за «Фулхэм», вместе с которым вылетел во второй дивизион. Правда, трансфер игрока принадлежит дортмундской «Боруссии», так что понижение в классе ему не грозило. По информации немецких СМИ, Шюррле также будет выступать за «Спартак» на правах аренды. Немец способен сыграть на любой позиции в атаке, но комфортнее всего чувствует себя на левом фланге.

Йордан Ларссон же — игрок штрафной и является прямой заменой Адриано. Так что линия нападения «Спартака» в новом сезоне, вероятно, будет выглядеть так: Шюррле — Понсе — Ларссон. О потенциальном преемнике Фернандо пока информации не поступало. Если красно-белые так и не найдут нового игрока в центр, то пару Зобнину будет составлять Гулиев.

«Спартак» входит в свою новую эру с новыми героями. И руководить этим переходным процессом будет Кононов. Справится ли тренер с такой важной миссией без своих бразильских звезд? Ответ на этот вопрос сможет дать только Леонид Федун летом 2020-го.

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий