Футбол

Спартак хочет вернуть России чемпиона. Но для начала нужно избавиться от славы Газзаева

18
Новости спорта 24/7

Хотя в первую очередь эта новость касается осетинского футбола, она явно не регионального звучания. Потому что речь о клубе, который носил звание чемпиона России. Когда такие величины исчезают просто в никуда, это удар по национальному престижу. Значит, что-то в футболе этой страны неправильно устроено, если вчерашний премьер завтра загибается с голоду.

Владикавказ должен быть на виду. Он заслужил это золотом 1995 года. С позиций сегодняшнего дня, когда круг грандов довольно широк, трудно в полной мере представить масштаб события, но то была настоящая революция. А как иначе, если неограниченная монархия московского «Спартака» была свергнута единственный раз за десять лет?

Спартак хочет вернуть России чемпиона. Но для начала нужно избавиться от славы Газзаева

Алан Дзагоев и Руслан Камболов / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Владикавказ должен быть на виду ещё и потому, что это очень щедрая на футбольные таланты земля. В России немного регионов, которые могли бы собрать команду из своих земляков, играющих в премьер-лиге. А Осетия в любой из сезонов сделает это легко. Вот, допустим, один из возможных вариантов прошедшего сезона: Джанаев в воротах, братья Плиевы, Цаллагов, Тигиев в обороне, Камболов, Засеев, Чочиев, Гиголаев в середине и Дзагоев с Хубуловым в атаке. И лавочка у этой условной команды пустой тоже не останется: Гудиев, Тетрашвили, Магкеев… Да в конце концов, и тренер сборной, которая в кои-то веки сегодня не раздражает, у нас тоже из тех краёв.

В общем, по своему футбольному калибру Владикавказ, безусловно, заслуживает места в РПЛ. И возвращение в элиту значится среди целей воссозданной «Алании». На штурм её поведёт молодой тренер, но бывалый футбольный человек Спартак Гогниев, который игроком когда-то брал золото, а в целом отыграл в премьер-лиге не меньше десятка сезонов.

Спартак хочет вернуть России чемпиона. Но для начала нужно избавиться от славы Газзаева

Спартак Гогниев / Фото: © ПФЛ

* * *

Вот только собственно футбольная часть проекта пока на втором плане. На первом – менеджерская.

В глазах широкой публики «Алания» сегодня не столько родовитый, но обедневший аристократ, сколько бесцеремонный, но непойманный жулик. Валерий Газзаев сделал всё, чтобы пора его разорительного президентства отложилась в памяти крепче, чем золотые тренерские годы. Получить в благодетели федеральную энергетическую компанию и в итоге оставить долг размером в 2,6 миллиарда – это просто эталон разгильдяйства. То ли глупого, то ли преступного.

Спартак хочет вернуть России чемпиона. Но для начала нужно избавиться от славы Газзаева

Валерий Газзаев / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

А потому первая задача теперь, возможно, вообще имиджевая. «Алании» надо отмыться от той дурной славы, что осталась с прежних времён. Требуются не просто осторожные – кристально безупречные движения. Любой трансфер, любую финансовую операцию публика будет разглядывать сейчас под увеличительным стеклом. И даже капля подозрения на старых дрожжах мгновенно вырастет до девятого вала обвинений.

Не надо особой сообразительности, чтобы догадаться, чья кандидатура сейчас окажется под прицелом. Алан Агузаров уже демонизирован, хотя в действительности к своим 30 годам едва ли мог успеть натворить столько, сколько ему приписывают. И о том, что он был агентом Владимира Габулова, вспомнят сразу, стоит ему только показаться сейчас где-то рядом с «Аланией».

Да, Владимир Борисович должен ощущать личную ответственность за всё, что будет происходить на этой сцене. Ведь возрождение «Алании», надо понимать, его персональный проект. Полномочия министра спорта Северной Осетии помогли ему найти тех, кто согласился платить, но заказывать музыку – по крайней мере, поначалу – наверняка станет он сам.

Спартак хочет вернуть России чемпиона. Но для начала нужно избавиться от славы Газзаева

Министр спорта Республики Северная Осетия-Алания Владимир Габулов / Фото: © РИА Новости / 

* * *

Учредителем ФК «Алания-Владикавказ» представлен Данил Гуриев. Человек он довольно молодой и будет распоряжаться средствами, которые, видимо, в основном заработал его отец Владимир. Бизнес-владения Гуриева-старшего располагается за Уралом, по большей части в Красноярском крае. Но в разряд тех, кого называют олигархами, он не попадает: по крайней мере, в топ-200 Forbes его имени нет. Как нет и сведений о том, что семья прежде имела отношение к футбольному бизнесу. В этом деле, судя по всему, Гуриевы новички, а значит, им не обойтись без советов профи. И советы эти должны быть такими, чтобы не отбить у людей желания.

Спартак хочет вернуть России чемпиона. Но для начала нужно избавиться от славы Газзаева

Владимир Гуриев / Фото: © Официальный портал Республики Северная Осетия – Алания

Габулов не может не отдавать себе отчёта, что сейчас вообще решается судьба большого футбола в Осетии. Либо, если всё будет прозрачно и грамотно, дело двинется в гору, либо, в случае очередного скандала, рухнет в такое ущелье, из которого его уже никто не рискнёт вытаскивать. И тогда пределом мечтаний для этого чемпиона России надолго останется вторая лига.

Гуриевы, судя по всему, движимы в первую очередь патриотическими мотивами. Теми же, хочется верить, что и люди, завлекшие их в футбол. Это редкая в наши времена и оттого красивая конструкция. Но – как раз в связи с необычностью – очень уж хрупкая. И всем причастным придётся крепко постараться, чтобы она не рассыпалась.

Российскому футболу нужна сильная «Алания». Чемпионы, пусть даже вчерашние, слабыми быть не должны.

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий