Футбол

Солнечный «Рубин». Неужели ему предстоит спасаться от вылета?

27
Новости спорта 24/7

«Рубин» был одной из самых больших загадок этого межсезонья. Приход или уход Курбана Бердыева всегда означает для клуба подвижки тектонического свойства, потому и невозможно было предсказать, какими окажутся последствия в этот раз. Летом казанская команда была единственной в лиге, где работал не главный тренер, а исполняющий обязанности, она не забивала в спаррингах, лишь в последний момент стала получать интересных новичков – в общем, выглядела территорией неизвестности. Послышались даже уважаемые голоса, что пределом мечтаний в сезоне для Казани станет борьба за выживание.

Но стартовый матч чемпионата в Черкизове явил нам такой «Рубин», какого, кажется, никто не ждал. Смелый, свободный, агрессивный – какой-то солнечный. Слишком контрастный по отношению к прошлогодней команде, которая, сжавшись и застегнувшись под горло, воплощала собой глубокое ненастье. И это определённо одно из главных открытий стартового тура.

* * *

У такой перемены, как представляется, могут быть две причины.

Первая – политика клуба. «Рубин» категорически не интересен казанской публике, и совсем никак на это не реагировать далее уже невозможно. Понятно, что в первую очередь болельщиков привлекают победы, но когда их не так много, значимым фактором становится и игровой стиль. То есть при одном и том же среднем турнирном результате зрелищный футбол соберёт народу больше, чем незрелищный, – это аксиома. Потому клуб и мог высказать соответствующие пожелания новому тренерскому штабу.

Вторая причина, более важная, это вкусы нового наставника. Роман Шаронов в первом же интервью после назначения назвал своими идеалами схему 4-3-3 и комбинационный футбол. Оговорившись, правда, о зависимости от исполнителей. И пусть в протоколе матча с «Локомотивом» с казанской стороны осталось много незаполненных строк, исполнителей тренеру хватило, чтобы сыграть в тот футбол, который ему по душе.

Солнечный «Рубин». Неужели ему предстоит спасаться от вылета?

Роман Шаронов / Фото: Андрей Аносов

* * *

Шаронов состоялся в футболе во многом благодаря Бердыеву. Сначала, ещё в игровые годы, под его началом превратился из малозаметного завсегдатая низших лиг в призёра, чемпиона станы, капитана золотой команды, игрока сборной. А потом уже в тренерской профессии получил возможность для развития благодаря назначению в молодёжную команду «Рубина». Роман при всяком удобном случае подчёркивает роль Бердыева в своей судьбе. Но в то же время и оговаривается: копировать не стану. И, как мы видим, действительно не копирует.

Эмоционально понедельничный «Рубин» больше походит на творение другого казанского тренера – Рината Билялетдинова. В его первый полноценный сезон, 2014/15, команда выглядела такой же светлой и раскованной. Парадокс в том, что этот специалист ничего особого Шаронову не дал. Скорее, наоборот, отнял: по сути, именно по его решению Роману пришлось в 2014-м завершить игровую карьеру.

Впрочем, у Бердыева бывали разные команды и разные идеи. Шаронову, видимо, особенно по душе пришёлся вариант, возникший в 2011 году, когда «Рубин» захотел стать чуть-чуть испанским. По крайней мере, уже превратившись в тренера, Роман выбирал себе испанские стажировки, внимательно наблюдал за работой в Казани Хавьера Грасии, вслед которому, кстати, в отличие от других, не сказал ни одного дурного слова. То есть он пропустил через себя много разнообразной информации, прежде чем выстроил своё футбольное миропонимание. Какова его суть, нам покажет нынешний «Рубин». По первому впечатлению, весьма небанальная.

* * *

Нашу РПЛ теперь модно называть лигой автобусов. Потому любой, предпочитающий иной транспорт, сразу попадает в положение белой вороны. Но Шаронова, судя по всему, такая перспектива не смущает. Он всегда был человеком сильным и уверенным в себе. Чем-то похожим на своего друга Семака.

О тренерской серьёзности в продвижении нового курса по-своему сказала и кандидатура капитана. В этой роли предстал Вячеслав Подберёзкин. Не самый взрослый игрок «Рубина», не самый заслуженный перед Казанью, но совершенно точно самый по-футбольному изобретательный. И отдавая ему повязку, назначая лидером, тренер словно объявляет всем окружающим свои игровые флаги.

Солнечный «Рубин». Неужели ему предстоит спасаться от вылета?

Вячеслав Подберезкин / Фото: © ФК «Рубин»

Но поглядим, насколько Шаронову хватит твёрдости теперь. Всё-таки тренерская профессия отличается от игровой. Сейчас соперники разберут его игру, обнаружат слабости и станут на них давить. В общем-то, и «Локомотив» уже выявил несовершенства в опорной зоне, через которую разворачивал свои быстрые атаки. Просто в дальнейшем это может быть чревато потерями очков, гораздо более чувствительными, чем сейчас в Черкизове. И вот тогда-то жизнь и проверит тренера «Рубина» на верность собственным идеалам.

Но это будет потом. Пока же давайте просто радоваться этому «Рубину». И греться, глядя на него. Всё-таки лето нынче зябкое.

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий