Футбол

Сколько стоят очки в премьер-лиге? «Зениту» – дороже всех, «Оренбургу» – дешевле

30
Новости спорта 24/7

Подводя итоги чемпионата РПЛ-2018/19, мы решили оценить, насколько эффективно клубы использовали имевшиеся в наличии ресурсы.Сколько стоят очки в премьер-лиге? «Зениту» – дороже всех, «Оренбургу» – дешевле

Среди призеров премьер-лиги лучшим оказался «Локомотив». А «Спартак» занял пятое место – только не с начала таблицы, как в реальности, а с конца.

Новости СМИ2

Для более глубокого анализа было бы неплохо оценить финансовые вложение в состав, которым тот или иной клуб РПЛ располагал в сезоне-2018/19. Однако в такие статистические дебри мы углубляться не стали. Вместо этого была использована другая более-менее достоверная величина – суммарная рыночная стоимость игроков каждой команды. В конце концов, это же и есть основной ресурс, который участники турнира «разрабатывают», словно золотую жилу.

Все данные можно легко найти на авторитетном ресурсе Transfermarkt.de. И там же проследить, как меняется стоимость состава в течение сезона. Чемпионат РПЛ продолжается с июня по май. За это время одни футболисты дорожают, другие – дешевеют. Кроме того, клубы могут влиять на свой игровой потенциал благодаря покупкам и продажам в зимнее трансферное окно.

Скажем, «Зенит», и так располагая на начало сезона самым дорогим составом в РПЛ (151 миллион евро), зимой еще «прибавил в весе» (на 12 процентов). Но при этом преимущество питерцев над ЦСКА не увеличилось, а сократилось, так как армейцы подорожали сильнее. Трансферы для этого не потребовались – цена молодых лидеров красно-синих была существенно скорректирована самим рынком. Команда, имевшая прошлым летом пятую по дороговизне заявку в премьер-лиге (69,7 млн), к весне вышла по этому показателю на уверенное второе место (137,1 млн, рост почти на 100 процентов!), обогнав «Локомотив» (109,8), «Спартак» (106,1) и «Краснодар» (100,9).

Чтобы учесть временные перепады, мы выстроили клубы по средней стоимости их составов, использовав две крайние отсечки – 1 августа 2018 года и 1 июня 2019-го. Если считать эту величину эквивалентом игрового потенциала, то легко ответить на вопрос: сколько стоило каждое очко, набранное командой в РПЛ-2018/19? Здесь «Зениту» пришлось выдержать серьезную конкуренцию уже не с ЦСКА, а со «Спартаком». Очко сине-бело-голубых соответствовало 2,5 млн евро, красно-белых – 2,4 млн. И гордиться спартаковцам тут нечем. Наоборот – есть повод задуматься, насколько эффективно использовались игровые ресурсы, раз в чемпионате было не второе место, а только пятое.

Примеры для подражания в этом плане – «Арсенал» и «Оренбург». Исходя из средней стоимости состава, оренбуржцы «вложили» в каждое набранное очко 400 тысяч евро, туляки – полмиллиона. Это соответственно 16-е и 14-е места в рейтинге всей РПЛ. А теперь вспомните, на каких позициях расположились команды Владимира Федотова и Игоря Черевченко в итоговой таблице премьер-лиги. На шестом и пятом! Помимо них, в «плюсе» (когда турнирный результат положительно отличался от позиции в упомянутом рейтинге) также оказались «Урал» (+3 места), «Локо», «Краснодар» (по +2) и «Ростов» (+1). А самый большой «минус» заработала «Уфа» (отрицательная разница в семь мест), подтвердив недавнее высказывание своего гендиректора Шамиля Газизова: «Потенциал нашего состава позволял досрочно решать задачу выживания в РПЛ, не доводя дело до стыковых матчей».

Впрочем, у уфимцев есть одно оправдание – участие в квалификации Лиги Европы, совмещать которую с премьер-лигой у дебютанта еврокубков ожидаемо не получилось. А вот «Енисей» и «Рубин» могут пенять только на самих себя: их игровой ресурс был рассчитан на гораздо более высокий спортивный результат. Увы, овчинка выделки не стоила. Особенно в случае с красноярцами (800 тысяч за каждое набранное очко), которые в буквальном смысле закопали миллионы в землю, отправившись в ФНЛ напрямую, минуя стыки.

При составлении итогового рейтинга эффективности использования состава мы добавили бонусные очки тем командам, которые представят Россию в еврокубках-2019/20. Ведь, в конце концов, именно за эти путевки в Лигу чемпионов и Лигу Европы они и вели борьбу весь сезон. Иначе седьмое место «Оренбурга» в РПЛ-2018/19 несильно отличалось бы от шестой строчки, занятой «Арсеналом». А разница, согласитесь, принципиальная.

Бонусы считались просто: места с шестого по первое премировались дополнительными баллами от одного до шести. С учетом этих прибавок тройку самых эффективных в премьер-лиге составили «Арсенал», «Оренбург» и «Локо». В «плюсе» также оказались (в порядке убывания) «Зенит», «Краснодар», «Урал», ЦСКА и «Ростов». А «Спартак», даже с двумя бонусными баллами за путевку в третий квалификационный раунд ЛЕ-2019/20 остался на 12-й позиции. То бишь пятым с конца.

Вот и говорите после этого, что спартаковцам сейчас не нужна кардинальная встряска. Еще как нужна! При таком дорогом составе довольствоваться пятым местом (уже с начала) и опережать «Арсенал» всего на три очка, а «Оренбург» – на шесть, довольно странно. Одной покупкой лучшего бомбардира чемпионата Чехии Николая Комличенко, которого все активнее сватают в стан красно-белых, проблему не решить. Необходимы перемены посущественнее.

Сколько стоят очки в премьер-лиге? «Зениту» – дороже всех, «Оренбургу» – дешевле

Сколько стоят очки в премьер-лиге? «Зениту» – дороже всех, «Оренбургу» – дешевле

источник: «Советский спорт»

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий