Футбол

Ресурс Каборе не исчерпан. Но Галицкий – рисковый парень

7
Новости спорта 24/7

Уже не раз замечено, что поздравления «Краснодару» по поводу исторического выхода в Лигу чемпионов вскоре могут быть дезавуированы. Потому что пройти два раунда квалификации, лишившись всего центра, крайне сложно. Но сейчас хочется укрупнить только одну ситуацию – ту единственную, которая находилась в полной власти клуба. Если семейные обстоятельства Маурисио Перейры или состояние плеча Юрия Газинского должны быть отнесены к факторам непреодолимой силы, то расставание с Шарлем Каборе состоялось по инициативе «Краснодара». Хочется понять, почему.

Каборе – качественный исполнитель, весьма заметный в РПЛ. Лучший во всей лиге по отборам, по подборам на чужой половине, один из лучших – по перехватам, единоборствам в обороне, передачам. Что немаловажно, полностью адаптированный к клубу, его игровой стилистике, а также, и это тоже достойно отдельного акцента, не рвущийся никуда на сторону.

То есть игрок был готов продолжать сотрудничество – не готов оказался клуб. По каким мотивам?

Не сошлись по условиям? Скорее всего. Надо полагать, это игрок не самый дешёвый, к тому же хотел соглашения не на сезон, а дольше, ну и наверняка подразумевался подписной бонус. Что уж, клуб не мог чуток подвинуться? Всё-таки дебют в Лиге чемпионов случается не каждый год, зачем в такой момент затевать перестройку в важнейшей зоне, если этого можно не делать?

* * *

Знаете, у «Краснодара» немного иначе устроены мозги. В общем, это давно не секрет, просто в этом раз за разом приходится убеждаться заново. Если остальные отталкиваются от сиюминутного, то эти – от долгосрочного. Для любого другого в сегодняшних условиях главным мотивом поведения наверняка стала бы перспектива первого попадания в Лигу чемпионов. А «Краснодару» не то чтобы всё равно – нет, конечно, – но здесь даже по такому случаю не видят повода поступаться принципами. Что бы ни происходило вокруг, как бы ни менялись на дворе погоды, «быки» держат в поле зрения дальнюю цель и двигаются к ней без суеты, но неуклонно. Тогда как прочие всегда готовы отвлечься на то привлекательное, что вдруг попалось в пути.

Вы не забыли, конечно, как прошлым летом к Лиге чемпионов укреплялся «Локомотив». Там как раз откликнулись на сиюминутное. И что? Лига оказалась провалена. А на дистанции всего сезона из тройки статусных и недешёвых новичков полностью оправдал расходы разве что Крыховяк, тогда как Смолов с Хёведесом ничем среди одноклубников не выделялись. Стоит ли считать такие инвестиции разумными?

Ресурс Каборе не исчерпан. Но Галицкий – рисковый парень

Бенедикт Хеведес / Фото: © ФК «Локомотив»

Тем не менее большинство в футбольном мире на месте «Локомотива» поступило бы так же. А можно ли иначе, если такие миллионы на кону?

* * *

Однако у «Краснодара» картина мира другая.

Каборе – хороший исполнитель? Хороший. Лучший из всех возможных? Нет. Способный прибавить? Едва ли. Так зачем тратить на него сумму N за два года без надежды какого-либо развития игровой позиции, если эту же сумму можно потратить на другого за пять лет с перспективой качественного роста амплуа? Если и не буквально, то в принципе ход мыслей «Краснодара» видится таким.

То есть деньги – да, конечно. Но во вторую очередь. А в первую – логика развития.

Клуб отказывается от 31-летнего Каборе и подписывает 23-летнего Кайо. Риск? Безусловно. Новенький бразилец не был раскрученной фигурой ни на родине, ни в Португалии. Но селекционеры чёрно-зелёных приметили в нём качества, позволяющие вырасти в топ-игрока. Как быстро это случится и случится ли вообще, никому не ведомо. Вероятность того, что в нынешней лигочемпионской квалификации он сыграет слабее, чем сыграл бы Каборе, велика, однако «Краснодару» важна отдача на дистанции не двух месяцев, а пяти лет, на которые оформлен контракт.

В короткую, убеждены тут, можно и проиграть, если есть надежда выиграть в длинную.

* * *

Сергей Галицкий вообще рисковый парень. У него любое действие не как у всех – хоть с философией, хоть с резервом, хоть с тренерами, хоть со стадионом. Но кто скажет, что иначе значит хуже? Он и селекцию ведёт по-своему. Но вот год назад ушли столпы, Андреас Гранквист и Фёдор Смолов, однако прогнозируемого конца света не случилось – напротив, команда поднялась в таблице выше. Хотя в тех кадровых решениях риска тоже было изрядно.

Ресурс Каборе не исчерпан. Но Галицкий – рисковый парень

Андреас Гранквист и Федор Смолов / Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

Так что, не исключено, «Краснодар» прав в том, что держится своей линии искушениям вопреки. По крайне мере, хочется верить, что прав. «Не надо прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас».

Наивно, конечно. Но Галицкий на самом деле уникум, который даёт возможность наблюдать за тем, насколько в нашем прагматичном мире жизнеспособна романтика. Или, другими словами, есть ли в мире взрослых место детству. А вдруг окажется, что и вправду есть?

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий