Футбол

Профессор, который помогает Сёмину гнать вперед «Локомотив»

41
Новости спорта 24/7

Точно знаю, что в пятницу, 31 мая, мой орловский земляк Юрий Сёмин начнёт день с того, что позвонит в Грузию и от всего сердца поздравит друга. Доктора наук, профессора, главу госпиталя №1 ветеранов войны Демури Киртадзе. А ещё особенно тёплые слова скажет ему и как заслуженному болельщику родного «Локомотива», с которым они в обнимку с Кубком России ворвались в Лигу чемпионов! А куда Палыч без болельщиков – и тем более без Демури?

Профессор, который помогает Сёмину гнать вперед «Локомотив»

Говорю об этом и вспоминаю одну забавную историю, которую можно назвать «золотой баран». Было это в 2002 году перед матчем за чемпионство с ЦСКА Газзаева, которого Сёмин никак не мог обыграть.

Тогда Профессор, как уважительно звали Демури в команде, предложил по старому обычаю зарезать на удачу барана. В день игры привезли в Баковку барашка. Оказался он на редкость упрямым и капризным — бегал по базе, визжал. А ребята в этот момент отдыхали, готовились к игре. Наконец Димка Лоськов не выдержал, вышел на балкон и начал возмущаться: «Что вы ерундой занимаетесь?». А профессор ему говорит: «Ты что не понимаешь — мы же думаем, как Газзаева победить. А барашек нам поможет. Да и тебе тоже, увидишь».

Димка не поверил. А вечером именно он единственный гол и забил ЦСКА, который оказался золотым. Выходит, не ошибся Профессор!

А познакомились мы лет 25 назад на Старом Арбате. Случайно разговорились о футболе. Григорич тут же поведал, что с детства болеет за тбилисское «Динамо».

— А сейчас у тебя есть команда в Москве? — поинтересовался Сёмин. — А то давай к нам с Валерой в «Локомотив»…

Вот так и объединились. И с той поры все радости и беды вместе. А сейчас, когда Палыч в третий раз в родной дом вернулся, вместе празднуем и Кубок, и выход в Лигу чемпионов. А до этого ещё он и «золото» в «Локо» вернул.

Хотя Профессор не только «Локомотиву» помогал. Будучи президентом РФС Вячеслав Колосков, с которым Григорич очень дружит, пригласил его однажды, тоже на фарт, съездить со сборной России на отборочный матч ЧМ-2002 со Швейцарией. И мы 1:0 победили, Бесчастных забил… Потом Колосков говорит: «Ты теперь наш официальный талисман». А следующая встреча в Белграде. Профессор ещё в самолете сказал: «1:0 и снова гол Бесчастных». Так оно и вышло.

Вот и думай, профессор или колдун?

А в «Локомотиве» Григорич с первого дня своим стал. Ребятам как отец родной. Особенно его грузины любили: Асатиани, Ашветия, Джанашия. Бывало, соберется с ними, рассказывает о своих друзьях-ветеранах: Хурцилаве, Кипиани, Чивадзе… О том, как в Тбилиси Кубок кубков привозили…

— Григорич — настоящий друг, который с командой и в трудные дни, и в праздники, — тепло говорит о Профессоре нынешний представитель грузинского футбола в «Локомотиве» Соломон Кверквелия.

— И вообще это золотой мужик, — улыбаясь, добавляет на русском языке капитан команды Гилерме.

…А я от себя добавлю, что с такими болельщиками Юрий Сёмин будет и дальше гнать «Локомотив» к новым победам.

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий