Футбол

Порожняк не гонит. В «Зените» играет лучший в мире, ну, или хотя бы в Европе

8
Новости спорта 24/7

Возникшая в футбольных буднях пауза побуждает к необычным инициативам. Так, «Спорт-Экспресс» попросил каждого из клубных тренеров назвать тройку лучших игроков чемпионата России по итогам прошедших 22 туров. Самое неожиданное имя в итоговом списке – Ярослав Ракицкий: у него четвёртый результат.

Вообще-то больше одного упоминания заслужили семь игроков, и остальная шестёрка вполне предсказуема: Дзюба, Крыховяк, Ерёменко, Миранчук, Акинфеев, Шомуродов. Проведи опрос среди болельщиков, все эти люди тоже наверняка оказались бы в топе. А вот широкой популярности Ракицкого среди любителей ждать сложно, это футболист из тех, чьи достоинства выше ценят профи.

Допустим, Артём Дзюба, победитель тренерского голосования, по ходу нынешнего сезона не раз называл Ракицкого лучшим защитником мира. Наверное, зная озорную натуру Артёма, можно допустить здесь некую долю дружеского стёба, но разве что самую малую. А бывший партнёр по украинской сборной Евгений Хачериди не так давно назвал Ярослава лучшим защитником Восточной Европы, и тут уже всё прозвучало совсем по-взрослому, без каких-то там хиханек.

* * *

Обычно в качестве главной причины признания Ракицкого подразумевается волшебная левая. Тот же Хачериди, например, считает его передачу лучшей в мире (разве что ван Дейк способен на что-то подобное). Другой бывший партнёр по сборной Евгений Коноплянка полагает его первый пас безукоризненно точным, словно управляемым лазером и, в конце концов, незаменимым для команды. А защитник московского «Динамо», в прошлом одноклубник по «Шахтёру» Иван Ордец утверждает, что у друга Ярика лучшая левая нога в Европе.

Впрочем, всё это мы второй год наблюдаем в чемпионате России. Передача Ракицкого действительно способна мгновенно переместить игру совсем на другой участок поля, что даёт «Зениту» то или иное преимущество. Если идёт быстрая атака, это выигрыш в скорости, если позиционная – это способ уйти от высокой плотности обороны. Вот наблюдение Алана Дзагоева, который назвал 44 номера «Зенита» лучшим игроком РПЛ на осенней части сезона:

– Ярослав Ракицкий мне очень нравится. Игра в защите – это понятно, но начало атак – прям лигочемпионский уровень. Очень грамотные передачи – одним пасом через опорных находит открывшегося Дзюбу, тот скидывает под удар. То есть «Зенит» в три касания оказывается у чужих ворот благодаря действиям своего защитника.

Из последних наиболее наглядным примером можно считать матч с «Динамо», который завершал осеннюю часть сезона, – там передачи левого центрального защитника позволили петербуржцам уже в самом начале вскрыть оборону соперника.

* * *

Разумеется, возможности левой ноги Ракицкого ни для кого секретом не являются, тем не менее он матч за матчем продолжает играть в излюбленной манере. Почему же его передачу никто не перекроет? Конечно, обычно он располагается далеко от штрафной площади соперника, где персональную опеку легче посоветовать, чем реализовать. Но дело не только в этом. Всякий раз находить возможности для своих коронных пасов ему позволяет игровой класс, и это, безусловно, важнее. Так, один из тех, кто и должен был его ограничивать, нападающий «Тамбова» Владимир Обухов, считает Ракицкого самым крутым игроком «Зенита». В интервью Sports.ru он характеризует его так:

– Очень умный, очень техничный, видит игру насквозь. Знает, где ускорить её, где замедлить. Мяч к Ракицкому подлетает – ты думаешь, что он сейчас в одно касание отдаст пас, бежишь перекрывать. А он видит всё – спокойно принимает, а ты просто так бегаешь. Это топ-уровень.

То, о чём говорит Обухов, с трибун понять почти нереально – до конца это можно ощутить только на поле. Ну, или на бровке. Нельзя не обратить внимания на то, что в числе лучших Ракицкого назвали те тренеры, которые в игровые годы сами были защитниками. Константин Емельянов из «Оренбурга» поставил его на первое место, а Вадим Евсеев из «Уфы» и Дмитрий Парфёнов из «Урала» – на третье (ещё один голос Ярослав получил от собственного гендиректора Александра Медведева, который в опросе представлял «Зенит»). То есть все нюансы своей специальности эти люди знают изнутри, а потому и способны в полной мере оценить игровой ранг коллеги. А ещё их не собьёшь с толку красивостями – одних передач, пусть самых крутых, для них недостаточно. В первую очередь защитник должен защищаться – внутри цеха это аксиома.

К слову, эта сторона зенитовской жизни вообще остаётся незамеченной – по крайней мере, почтенной публикой совсем не обсуждается. А ведь именно надёжность – то главное, в чём команда Сергея Семака прибавила наиболее зримо, особенно в сравнении с оппонентами. Сейчас у «Зенита» лишь 10 пропущенных мячей. Ближе всех «Уфа» (19), а из прямых конкурентов по верхней пятёрке – «Краснодар» и ЦСКА (по 22). Сравним с цифрами прошлого года. На такой же точно отсечке чемпионата, после 22 тура, «Зенит», который тогда тоже возглавлял таблицу, имел только седьмой (!) в лиге показатель: 21 пропущенный мяч. У ЦСКА, к примеру, было 12, а у «Краснодара» – 17. И такой сумасшедший для лидера, в два с лишним раза, рост качества обороны невозможно не связать с появлением Ракицкого.

* * *

Когда-то Ярослав, как истинный сын «Шахтёра», первым делом обучал тамошних легионеров краеугольной фразе «Донбасс порожняк не гонит». И хотя нынче он совсем в другой стороне, собственным правилам не изменяет. Ракицкий – это порода. Признанная, как видим, теперь и в нашем футбольном забое.

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий