Футбол

Похлеще Лиги чемпионов. Когда-то из-за этого Бердыев голодал, а теперь может стать первым

19
Новости спорта 24/7

…Конец ноября 2008 года. Казань продолжает ликовать, не веря своему золотому счастью. Остальная Россия тоже чуть не в себе: титул действительно взял «Рубин», это не сон? Где-то ищет подходящую плаху Евгений Ловчев: он давал голову на отсечение, что этого чемпионства не случится никогда. И в этот самый момент в информационном пространстве возникает ещё более фантастический, чем вся эта фантастика, инсайд: в следующем сезоне тренером «Рубина» будет Юрий Красножан, а Курбан Бердыев сосредоточится на руководящей работе в клубе.

Похлеще Лиги чемпионов. Когда-то из-за этого Бердыев голодал, а теперь может стать первым

Юрий Красножан / Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Что это было, так и осталось не вполне понятным. История оказалась уткой, о ней быстро забыли. Но без огня дыма не бывает: не мог же такой невероятный слух родиться на совсем уж пустом месте! Что-то же за ним стояло. Что?

* * *

Бердыев тогда трудился в «Рубине» не только главным тренером, но и вице-президентом. А потому, выходя иногда к прессе, говорил о стратегии. Так, в мае 2007-го он произнёс в микрофоны: «У нас большие планы в совершенствовании клубной работы. Мы, например, намерены создать лучшую футбольную инфраструктуру в России, и это не просто громкие слова».

Для полного понимания надо точно представлять контекст. В ту пору «Рубин» ещё не знал золота, Россия воспринимала его как обычный провинциальный клуб, а Бердыева – как обычного провинциального тренера. Более того, именно в тот момент Казань вообще стояла в таблице чемпионата страны последней. Вот представляете, если бы по ходу минувшего сезона что-то про лучшую инфраструктуру произнёс ответственный человек из Красноярска. И в конце бы добавил: «И это не просто громкие слова».

Прошёл год с небольшим, и Казань ещё чуть поправила свои планы. В конце 2009-го вице-президент Бердыев произнёс: «Наша детская футбольная школа должна стать лучшей в Европе».

Похлеще Лиги чемпионов. Когда-то из-за этого Бердыев голодал, а теперь может стать первым

Курбан Бердыев и Минтимер Шаймиев / Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

* * *

Был в жизни Бердыева момент, ещё до приезда в Россию, когда семья год впятером жила на пенсию тёщи – его никуда не брали работать. Все каналы перерезал глава казахстанской федерации, с которым они вдрызг разругались. Знаете, из-за чего? Из-за детского футбола. Курбана возмущало, что бывший одноклубник, ставший боссом, совсем не думает о будущем.

Лишь под гарантии развития инфраструктуры он в 2000-м приходил в Смоленск – первый российский город в своей тренерской судьбе. То же самое было с Казанью год спустя. Сначала разговора не получилось: люди из «Рубина» не поняли захода о стратегии, когда на повестке стоял вопрос сугубо локальный – выход в вышку. Только со второго раза Бердыеву пообещали, что футбольный проект в Казани будет основательным, и тогда он дал согласие на переезд.

Годы спустя возникло то самое желание сделать лучший питомник в России, потом в Европе. Но… ничего не вышло. То есть совсем ничего. Выхлоп у школы, на которую тратились очень приличные деньги, оказался нулевым.

Ещё тогда, до первого ухода из «Рубина», Бердыев говорил про свою академию: с 1994 года рождения идёт мощный поток талантов. Но где они? Где хоть один из той лавины?

Эльмир Набиуллин? Его открыл Ринат Билялетдинов, а до того, при Бердыеве, парень сидел глубоко в дубле. Ильзат Ахметов? Он в системе «Рубина» появился в 2014-м, когда Бердыев уже ушёл, а после возвращения тренера на поле почти не появлялся. Артур Сагитов, Данил Степанов, Раиль Абдуллин? Да, кое-что в минувшем сезоне они сыграли, но лишь когда нахлынули травмы и оптимизация – изначально тренер делал ставку на других.

Похлеще Лиги чемпионов. Когда-то из-за этого Бердыев голодал, а теперь может стать первым

Ильзат Ахметов / Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

В общем, тема это для Бердыева больная. Всю жизнь говорить о развитии детского футбола – и не развить от начала до конца ни одного. То есть такого игрока, который начал бы учиться футболу в системе Бердыева, прошёл весь курс и стал в итоге мастером премьер-лиги, в природе просто нет.

Допустим, у Галицкого уже есть Матвей Сафонов, хотя в Краснодаре свой идеальный детский мир начали строить позже. А у Бердыева – нет. И для него это, конечно, огромная внутренняя досада.

* * *

Ему сегодня 66. Теперь он носит очки и больше не стоит на бровке в одном пиджачке, пугая стужу. И, глядя на это, мы вспоминаем про бренность бытия. Как вспоминает, разумеется, и он сам. Какие ещё цели в футболе могут возбуждать его по-настоящему, что ещё в профессии он обязательно должен успеть?

Кажется, таких целей две. Про одну он недавно говорил сам: европейский титул. Другая в последнее время публично не обсуждается, но внутри него наверняка сидит: смена, наследие. Конечно, в идеале лучше бы достичь обеих. Но где в России сегодня можно замахнуться хотя бы на Лигу Европы? А вот со сменой всё гораздо проще.

Он переполнен огромным и уникальным багажом знаний, каким только может быть переполнен тот, кто думает о футболе 24 часа в сутки и продолжает жадно впитывать новое даже в возрасте пенсионера. И разве вложить это всё в следующие поколения – хоть детей, хоть тренеров – не достаточно масштабная задача? Проект футбольной академии Татарстана вполне способен удовлетворить самолюбие, если иметь в виду ту планку, что была поставлена десяток лет назад, – стать лучшим.

Знаете, у крупных учёных мужей есть свои научные школы. И Бердыеву сейчас, по сути, предложено то же самое – создать свою. Футбольные аналоги что-то не припоминаются, так что есть шанс стать первым. Разве это не достойно его калибра?

Похлеще Лиги чемпионов. Когда-то из-за этого Бердыев голодал, а теперь может стать первым

Курбан Бердыев / Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Когда этому отдавать всё время, а не остатки, когда заниматься самому, а не через помощников, когда уже иметь организационные рычаги, а не выискивать их, то с его интеллектуальным ресурсом дело можно сдвинуть. И не просто истребить одну личную профессиональную досаду, но и действительно создать образцовый питомник.

* * *

Когда-то его спрашивали, мол, что важнее, достичь с «Рубином» какого-то результата или выстроить инфраструктуру? Он отвечал: однозначно второе. И добавлял: если потребуется, тренерский пост готов оставить. В ту пору как раз и возник разговор про Красножана.

Но только теперь у него, наконец, появилась возможность не разрываться, а сосредоточиться на главном. Причём на главном не в философском, а самом земном смысле.

Он должен создать систему, при которой титулы «Рубина» станут просто неизбежностью. И это, возможно, вызов похлеще Лиги чемпионов.

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий