Футбол

Почему Россия не увидела феерическую победу “Краснодара” в Португалии

10
Новости спорта 24/7

Чудеса в спорте в целом и в футболе в частности случаются. Одно из них произошло в ночь со вторника на среду в Португалии, где маститый «Порту» принимал дебютанта Лиги чемпионов из Краснодара. Неизменный участник плей-офф ЛЧ последних трех сезонов принимал «быков» на своем стадионе «Драгау» в статусе очевидного фаворита, добившегося до этого на выезде при качественной игре вполне комфортной форы — 1:0. Но если хозяева и рассчитывали устроить с «быками» на своем поле корриду, то их планы были грубо нарушены соперником. Коррида вышла не то что португальской (в ней, в отличие от испанской, животное убивать не принято), а даже еще менее кровожадной: краснодарский бык затоптал местного тореадора. Жаль лишь, что увидеть это действо в прямом эфире удалось совсем не многим.

Почему Россия не увидела феерическую победу "Краснодара" в Португалии

Фото: fckrasnodar.ru

Буквально за минуту до стартового свистка главный российский общедоступный спортивный канал, на котором должна была пройти трансляция судьбоносного для «Краснодара» матча, с извинениями сообщил, что кина не будет. «По не зависящим от нас причинам…» — гласила повергшая любителей футбола в шок надпись на экране.

Дело в том, что правами на телетрансляцию квалификационных еврокубковых раундов обладает вовсе не УЕФА, как в играх группового этапа или плей-офф, а хозяева стадионов, на которых эти матчи проходят. Говорят, что жадные португальцы до последнего пытались выторговать для себя наиболее выгодные условия, но в итоге не получили от российской стороны ни копейки, а заодно недосчитались более чем 12 млн евро за попадание в групповую стадию главного европейского клубного турнира. Впрочем, что неудивительно, португальская сторона объясняет случившееся иначе, перекладывая ответственность за срыв трансляции на россиян, не оплативших телеправа до стартового свистка.

Расстройство и досаду одновременно проигравших и проигравшихся португальцев после финального свистка итальянского рефери Марко Гуиды понять несложно. Мертвая тишина после матча на «Драгау» была предельно красноречива и передавала всю палитру чувств местных любителей футбола, которым очень хотелось как можно быстрее забыть о происшедшем. Доподлинно неизвестно, что больше вгоняло в уныние сотрудников «Порту»: горечь поражения или недополученная, в том числе и от российского ТВ, прибыль. Но отдуваться за всех перед принимающей стороной пришлось корреспонденту Денису Левко и его оператору Роману Ведюхину, ставшим глазами и ушами российских любителей футбола на стадионе в этот вечер.

Съемочную группу выгнали с поля, а затем и вовсе попросили покинуть территорию арены, запретив проход и на пресс-конференцию, и в микст-зону. Наши ребята, к их чести, успели передать в московскую студию кадры с угрюмо покидающими газон игроками «Порту», а вместе с этим — послематчевое интервью с главным героем встречи, автором дубля Магомедом-Шапи Сулеймановым, за что им огромное спасибо. Без этих зарисовок прочувствовать торжественность момента было бы куда сложнее.

А сказать Сулейманову, которого после матча в соцсетях похвалил даже Хабиб Нурмагомедов, было что. «Хочу передать привет всем тем, кто не верил в нас перед ответной встречей», — скажет довольный Магомед-Шапи. И на подобный укол пессимистов он имел полное право. Признаться, в рядах неверующих был и я. Более того, все без исключения специалисты, с которыми довелось обсуждать перспективы «Краснодара» в ответном матче с «Порту», оценивали вероятность прохождения португальского клуба кране низко. Все говорили о том, что желают «быкам» удачи и будут за них переживать, но математические шансы на успех оценивали как близкие к статистической погрешности.

На чаше весов «Краснодара» действительно было немного факторов, зато, с другой стороны, присутствовало отсутствие хоть какого-то лигочемпионского опыта — что у тренерского штаба, что у команды. А еще несыгранность после серьезной перетряски состава этим летом. А еще опыт завсегдатая ЛЧ «Порту» и умение португальских клубов ярко сыграть на своем поле…

Но чудо случилось. На перерыв соперники ушли при счете 3:0 на табло в пользу россиян. «Драконы» отыграли 2 мяча и были близки к тому, чтобы сравнять счет в концовке, но безупречно действовал в воротах молодой Матвей Сафонов, так здорово напоминающий сегодня Игоря Акинфеева в начале его карьеры.

Справедливо ли выиграл «Краснодар»? Полагаю, что у болельщиков «быков» и «Порту» на этот вопрос противоположное мнение. Команда Мурада Мусаева сыграла практически на пределе возможностей и крайне бережно отнеслась к созданным моментам. Общее игровое преимущество, несомненно, было на стороне хозяев, которые чаще владели мячом, атаковали и били по воротам, но в современном футболе статистическое преимущество далеко не всегда становится залогом победы. Вспомните матч «Зенит»—«Локомотив», в котором без малого пару лет назад питерцы полностью контролировали ход игры, а забивали лишь москвичи, выигравшие в итоге — 3:0. На «Драгау» была схожая картина. Почему португальцы не смогли забить больше двух мячей? На этот вопрос пусть в «Порту» ищут ответ сами.

«Краснодару» осталось сделать всего один шаг до группового этапа ЛЧ. Попадание в основную сетку турнира не только здорово поможет клубу в финансовом плане, но и откроет новую веху в истории молодой команды. Но для этого сначала необходимо преодолеть препятствие в виде «Олимпиакоса», с которым предстоит играть 20 августа в Пире, а 27-го — в Краснодаре. На бумаге ближайший соперник россиян, в составе которого, кстати, играет хорошо нам знакомый по выступлениям за «Динамо» француз Матье Вальбуэна, выглядит не так грозно, как «Порту», но отнестись к нему придется со всей серьезностью. Самый титулованный греческий клуб во внутреннем первенстве выдал впечатляющую победную серию, а в последний раз проигрывал еще в феврале текущего года.

«Порту»—«Краснодар»: закрытый показ

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий