Теннис

Перспективы Шараповой оценили Чесноков и Чакветадзе

23
Новости спорта 24/7

После поражения Марии Шараповой в первом круге Уимблдона вновь пошли разговоры, что красавице-теннисистке пора вешать ракетку на гвоздь. Постоянные эксперты «МК» уверены, что время для этого еще не пришло, а подобное решение принимать должен лишь сам спортсмен, а не подсказчики.

Перспективы Шараповой оценили Чесноков и Чакветадзе

фото: AP

Андрей ЧЕСНОКОВ, заслуженный мастер спорта:

— Очень сложно играть после такого долгого перерыва. У Марии постоянно какие-то травмы. Правда, она выиграла первый сет 6:0. Мне кажется, за второй сет она устала до такой степени, что в третьем уже началась дискоординация — вот и все. Не знаю, насколько серьезна ее травма. Главное, Мария была просто опустошена.

Пора ли ей завершать карьеру, сказать сложно. Но так играть вообще невозможно. Вначале дисквалификация на год и три месяца, потом — постоянные травмы: то плечо, то еще что-то… Все время начинать заново очень трудно, но она каждый раз пытается вернуться и доказать, что может выигрывать и быть в десятке. Думаю, если у нее не будет травм, она может еще поиграть два-три года, но не знаю, насколько у нее есть желание это делать.

Перспективы Шараповой оценили Чесноков и Чакветадзе

Зачем ей играть вообще? А зачем тогда играть Федереру? Ему в этом году будет 38 лет, он выиграл абсолютно все, что хотел и мог выиграть. Вот что значит настоящий чемпион! То же самое происходит с Шараповой. Винус Уильямс — зачем она еще играет? Или Иво Карлович? 40 лет, а он прошел один круг на Уимблдонском турнире. Это феноменально! У него стимул играть есть — а у Уильямс? Закончи играть, создай семью…

Если Мария сказала, что будет продолжать играть — так и будет. Шарапова такая спортсменка — будь она хоть 300-й или 500-й — все равно будет собирать публику. Возьмем прошлый год, когда она вернулась после дисквалификации. Я смотрел турнир в Риме. Играли другие девочки — пустой стадион, играла Шарапова — трибуны битком.

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ, экс-пятая ракетка мира:

Многие спрашивают, не пора ли ей заканчивать. Я считаю, что это зависит только от нее самой. Конечно, последние несколько лет результаты не те, но в истории тенниса случались и не такие камбэки.

Перспективы Шараповой оценили Чесноков и Чакветадзе

Не могу сказать, что Маше 32 года, и в этом возрасте в теннис не играют на высоком уровне или вообще. Есть изменения в передвижении — после долгого перерыва она стала медленнее двигаться по корту — но это не основополагающая история.

В любом случае, Маша одна из лучших спортсменок. Она уже заработала себе и имя, и финансовое положение. Казалось бы, она уже действительно может распрощаться со спортом, но, судя по ее настрою, она пока не готова это сделать. Хочется, чтобы Маша, с учетом ее заслуг, ушла красиво, например, как Штеффи Граф, которая выиграла Уимблдон и завершила профессиональную карьеру. Думаю, Мария еще будет играть, по крайней мере, этот сезон. Очень обидно, что ее преследуют травмы. Пожелаю Маше здоровья.

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий