Баскетбол

Олимпийский чемпион Сергей Тараканов: «Швед иногда ходит по лезвию!»

37
Новости спорта 24/7

В понедельник вечером, не сомневаюсь, все фанаты баскетбола пребывали в восторге: в прямой трансляции на федеральном канале можно было любоваться суперзрелищем.

Олимпийский чемпион Сергей Тараканов: «Швед иногда ходит по лезвию!»

Мало того, что сама вывеска («Химки» с ЦСКА – два монстра!) привлекала внимание, так ещё в итоге получился наиболее, наверное, яркий из матчей этого сезона в Единой лиге.

Игра в Подмосковье закончилась только после овертайма, да ещё второй чуть не случился! С разницей всего в 1 очко (73:72) победу одержали хозяева…

У химчан при этом – кадровые проблемы, травмировано сразу трое игроков основы. Зато радость у болельщиков вызывало возвращение Алексея Шведа – после трехмесячного перерыва. Он-то как раз и стал главной звездой, набрав 37 очков и побив личный рекорд в лиге. В составе армейцев самым результативным стал Уилл Клайберн с 17 очками.

А комментировал матч победитель всех, наверное, международных соревнований, олимпийский чемпион-1988 Сергей Тараканов. После игры он поделился с «МК» впечатлениями.

– Тяжело дался репортаж, Сергей Николаевич?

– Да уж, это один из самых эмоциональных матчей в этом сезоне. А репортаж мне дался тяжело ещё и потому что я впервые комментировал один. Было неожиданно, что мой коллега не смог присутствовать сегодня. И так хотелось передать все эмоции прекрасной игры, что выложился полностью.

– К концу матча вы признавались, что срываете голос. Выдержали бы второй овертайм?

– Выдержал бы, думаю. Но дело в том, что сидел я около фанатов «Химок»… Приходилось повышать голос, чтобы меня услышали.

– Лучшая игра сезона, согласны?

– Сложно сравнивать. Лучшая или не лучшая, но точно очень зрелищная, эмоциональная и нервная.

– А ожидали от «Химок» с их проблемами в составе и только что вернувшимся Шведом, что дадут бой и даже выиграют?

– Не ожидал. Хотя и знал, что «Химки» могут преподнести сюрприз. Удивила защита химчан, действовали очень сконцентрированно (одним из лучших здесь по традиции стал Егор Вяльцев, для которого этот матч стал юбилейным, 400-м в составе «Химок» – "МК"). Возможно, для армейцев сыграл роль выезд в Афины на матч с «Олимпиакосом» в пятницу. Такое уже было, помните? ЦСКА в Мадриде одержал победу, но затем сразу проиграл УНИКСу…

– Тренерскую дуэль выиграл Римас Куртинайтис?

– Учитывая игроков в ротации – да. В защите всё у хозяев получилось, сковали нападение армейцев. Нандо Де Коло показал редкую для себя плохую игру. Тренер химчан часто менял игроков, хотя у него их было всего 10 плюс Дмитрий Кадошников из молодёжки всю игру просидел на скамейке. Естественно, комплименты Куртинайтису.

– Теперь про Шведа. Он набрал 37 очков – личный рекорд в лиге (до этого было – 36), да еще в матче с самим ЦСКА! В чём его феномен?

– В его характере, полагаю. Насколько он уверен в себе! Алексей многое умеет и, я думаю, никогда в себе не сомневается. При любом тренере, сколько бы их не поменялось, это остаётся: отдайте мяч Шведу, он будет решать. Но иногда Лёша, образно говоря, ходит по лезвию ножа. Когда у команды или у него что-то не получается, то на Шведа начинают сыпаться шишки. Вот для этого нужны те качества, имеющиеся у Алексея, о которых я говорил…

– Поражение ЦСКА, уже третье в чемпионате, здорово закрутило турнирную интригу. Кто и какое место в первой четверке займёт – неясно. Что ждёте от концовки регулярки?

– Точно будет очень интересно. Три поражения в сезоне у ЦСКА с его-то звёздным составом – событие. Но запас прочности у армейцев всё равно есть, поэтому, полагаю, первое место в регулярке они сохранят. А дальше – игры на вылет, это всегда любопытно и малопредсказуемо.

В целом, думаю, лига выровнялась. Появилось много команд, которые достойны друг друга: «Зенит», «Локо», УНИКС, те же «Химки». Да и остальные подросли. Многие говорят, что испанская лига лучшая в Европе. Там, мол, 18 команд, и первая может проиграть двенадцатой, например. Но и у нас в отдельных играх можно лидеров обыгрывать – при надлежащем настрое и удачном стечении обстоятельств. Я бы сказал, что Единая лига – вторая-третья по силе в Европе.

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий