Хоккей

НХЛ готова ехать на ОИ в Пекин. Профсоюз игроков лиги скажет «да» или «нет» до 15 сентября

16
Новости спорта 24/7

В пятницу вице-комиссар НХЛ Билл Дейли сделал сенсационное заявление: в январе 2021 года вместо Матча всех звезд может пройти Кубок мира. НХЛ готова ехать на ОИ в Пекин. Профсоюз игроков лиги скажет «да» или «нет» до 15 сентябряНовости СМИ2

Боссы самой могучей хоккейной лиги планеты не только поддержали мою идею, обнародованную в «Советском спорте» еще в июне, но и всему миру четко дали понять, что в принципе НХЛ не против поездки игроков в Пекин на Игры-2022.

Изначально НХЛ планировала устроить очередной Кубок мира в 2020 году. Однако в январе этого года его отменили совместным решением лиги и профсоюза игроков.

– Стороны планируют продолжить диалог в надежде договориться о проведении следующего Кубка мира, – подытожила НХЛ. – Он может стать частью масштабного соглашения и долгосрочного международного календаря.

– Игроки сосредоточены на том, чтобы найти подходящее время для Кубка мира в рамках международного календаря, – в свою очередь констатировал профсоюз. – Ожидаем, что обсуждение с лигой продолжится.

То есть сама идея Кубка мира торпедирована не была, обе стороны взяли паузу. Как выяснилось, до июня. Первым слово взял глава НХЛ Гари Беттмэн:

– Кубок мира – прекрасный турнир. Мы более двух лет работаем над его организацией. Хотим создать международный календарь, но для танго нужны двое. Мы считаем, что Кубок мира может стать отличным событием, особенно если НХЛ не примет участия в Олимпиаде. В конечном итоге мы соберемся и найдем решение, которое устроит всех.

В ответ на приглашение на танго лидер профсоюза Дональд Фер уточнил, что лига хочет проводить Кубок мира на регулярной основе раз в четыре года, опять сделал акцент на международном календаре и вновь подвесил вопрос – теперь до августа:

– Надеюсь, мы достигнем соглашения о долгосрочном календаре международных соревнований, включая Кубок мира. Это отдельный турнир. Его нельзя рассматривать в качестве конкурента или замены Олимпиады. Мы уже провели ряд обсуждений. Чем все закончится? Задайте этот вопрос в середине августа. Если бы все зависело от меня, мы достигли бы соглашения раньше.

Именно когда зашла речь о Кубке мира как альтернативе Олимпиады, я в «Советском спорте» и предложил проводить турнир не перед началом сезона, как это всегда практиковалось ранее, а в середине его – вместо Матча звезд. Чтобы Кубок мира проходил, как заметил Фер, раз в 4 года и полностью заменил Олимпиаду. Естественно, все доходы шли бы не в МОК, а в НХЛ и национальные федерации. Плюс, конечно, такой модифицированный Кубок мира должна принимать не только Северная Америка, но и Европа, с обслуживанием матчей нейтральными судьями.

Завершается вторая декада августа, и, как обещал Дональд Фер, посыпались новости из-за океана. НХЛ поддержала мою инициативу и сделала первый шаг к избавлению хоккея от безудержной алчности Международного олимпийского комитета – впервые в истории предложила проводить Кубок мира не осенью, а зимой.

– Это был бы мини-турнир продолжительностью около недели, – огорошил хоккейный люд в пятницу Билл Дейли. – Добавляем несколько дней к обычному перерыву на Матч звезд, и в это время организуем международный турнир. Если условимся об этом в новом коллективном соглашении между НХЛ и профсоюзом, можно будет обсуждать другие вопросы.

Из надежных источников известно, что участие НХЛ в Олимпиаде по-прежнему остается камнем преткновения. Профсоюз, как и прежде, настаивает на установлении долгосрочного международного календаря. Подчеркивается, что именно обе стороны согласны на замену Матча звезд на Кубок мира. Но в ответ профсоюз ждет от НХЛ следующего шага – прописать в новом коллективном соглашении участие игроков лиги в Олимпиадах.

Однако это задачка со многими неизвестными. Да, НХЛ проведением Кубка мира посредине сезона сможет хоть как-то компенсировать свои потери из-за гипотетической остановки регулярного чемпионата в феврале 2022 года ради Олимпиады в Пекине. Да, продвижение НХЛ на бескрайний китайский рынок – задел на будущее. Но в Олимпиаде примет участие сотни полторы энхаэловцев. Остальным от нее только вред – если не считать зимних каникул.

Ведь в чем сейчас главная закавыка? Игроки НХЛ стонут от грабительского эскроу! Они настаивают, чтобы в новом коллективном соглашении эти отчисления из их зарплаты как страховка НХЛ от недополученной прибыли были бы снижены. Владельцы клубов вроде бы не против. Весь вопрос – насколько снизить? Если не делаем перерыв на Олимпиаду, одна цифра эскроу, если делаем – другая, понятно, большая. Между прочим, у высокооплачиваемых игроков в эскроу забирают из контракта до полутора миллиона долларов, а возвращают гораздо меньше половины. И это не считая федерального и местного налогов!

Нынешнее коллективное соглашение выработано по итогам локаута в сезоне-2012/13. Владельцы клубов хотели долгосрочного договора на 10 лет и получили его: срок окончания – 2022 год. С одной оговоркой: по истечении восьми лет, то есть в 2020-м, возможно досрочное расторжение по инициативе одной из сторон. НХЛ должна заявить о таком намерении до 1 сентября этого года, профсоюз – до 15 сентября.

Вот, кроме всего прочего, почему НХЛ отказалась от Кубка мира-2020. Лига однажды уже обожглась на этом, когда с 30 августа по 14 сентября 2004 года играли матчи Кубка мира, а на следующий день после окончания турнира, 15 сентября, объявили локаут. Продлился он, как все помнят, весь сезон и увенчался полным разгромом профсоюза во главе с мечтателем Бобом Гуденау.

НХЛ с одной Олимпиадой – корейской – Овечкина и Ко уже прокатила. Очевидно, если сейчас, до 15 сентября, профсоюз не тормознет действующий коллективный договор, Беттмэну и Ко никто и ничто не смогут помешать проигнорировать и китайские Игры-2022. Равно как всем очевидно, что после хитроумного хода Дейли с зимним Кубком мира-2021, мяч теперь строго на стороне профсоюза: вы, профсоюз, нам – Кубок мира, мы, НХЛ, вам – Олимпиаду.

Если, конечно, НХЛ и профсоюз с эскроу договорятся.

источник: «Советский спорт»

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий