Футбол

Не ждали. Ещё одно открытие Карпина

16
Новости спорта 24/7

Два самых раскрученных пункта субботней программы не оправдали. Это если по большому счёту. Конечно, в Москве был высокий нерв, а в Питере высокие технологии, но зрелища аналогичного уровня не вышло. А от «Урала» с «Ростовом» многого вроде бы не ждали, но именно они щедрее прочих плеснули на игровое полотно ярких красок.

Хотя ожидать стоило. Между прочим, именно в Екатеринбурге, а не в Тушине игрался второй по турнирному статусу матч тура: хозяева подошли к нему пятыми, а гости – вторыми. Удивительно, что анонсы это почти никак не учитывали. Тем не менее команды в полной мере поддержали собственное реноме, заданное на старте сезона.

* * *

Гол 24-летнего Эльдора Шомуродова стал для него уже третьим в начавшемся чемпионате. Плюс в наличии одна голевая передача. Для четырёх туров статистика очень достойная. Самый частый вопрос, который звучит в этой связи: почему такой результативности не было прежде?

Вроде бы напрашивается связь с тактической перестройкой, которую нынче затеял Валерий Карпин. Возможно, что-то в этом действительно есть. Шомуродов здорово умеет играть в штрафной после передач с фланга, и если в прежней модели, контратакующей, подобные пасы чаще всего были так или иначе связаны со стандартами, то теперь, когда приоритетом стала позиционная атака, этим хлебом форварда кормят и с игры. В частности, в Екатеринбурге состоялся именно такой гол.

Но всё же смену схемы едва ли стоит полагать единственным или хотя бы решающим фактором. Скорее речь идёт о комплексе обстоятельств, и тактика лишь одно из них.

Ещё, например, стоит иметь в виду окрепшую игровую связь с Романом Ерёменко, главным ростовским креатором. Их контакт завязался ещё весной, а теперь стал уже почти интуитивным. И пусть непосредственно с передач седьмого номера Эльдор в этом чемпионате ещё не забивал, ощущение полного взаимопонимания с главным диспетчером, безусловно, добавляет форварду уверенности. В субботней встрече был один очень показательный в этом смысле эпизод: Ерёменко отдавал передачу, прочувствовав партнёра спиной, и для Шомуродова это не стало неожиданностью. Только им чуть не хватило удачи – мяч угодил в перекладину.

* * *

А если среди условий прогресса Шомуродова и имеется какое-то одно ключевое, то скорее это просто выход на другой уровень. Количество совместной работы с Карпиным привело к новому качеству игры – та самая диалектика. С тренером, к слову, у Эльдора тоже полный контакт, а для развития это всегда важно. У этого футболиста есть одна особенность, которую Карпин наверняка ценит – здоровые внутренние ориентиры.

Из родного Узбекистана Шомуродову совсем не обязательно было ехать в Россию. В азиатском футболе сегодня хватает денег, и многие таланты просто отправляются к арабам. Но этот путь предполагает только финансовый рост – не игровой. А этот парень отправился в Ростов, причём явно на скромную зарплату. Условия ему, видимо, подняли только нынче: в июне Шомуродов заключил с клубом новый контракт на пять лет. И это, не исключено, тоже отчасти объясняет его сегодняшнее преображение.

Но более важно, конечно, то, что Карпин разобрался, как этого игрока лучше всего использовать. Если бывает горе от ума, то случается, наверное, и горе от талантов. Шомуродов – тот редкий случай, когда природных способностей так много, что тренер теряется, на какие из них опереться. Это игрок очень быстрый и очень выносливый, что при росте 190 см почти нонсенс. Как и весьма приличное в сочетании со всем этим качество дриблинга. Когда-то тренер узбекской сборной Самвел Бабаян называл его обводку уникальным природным явлением. Характерно, что на родине Эльдора иной раз рассматривали как аналог хорошо известного в РПЛ Вагиза Галиулина, способного без устали сквозить по бровке.

У Карпина Шомуродов играл не только инсайда, но и латераля, и центрального полузащитника, и даже флангового защитника. И только сейчас, кажется, стал наконец твёрдым центрфорвардом. Огорчив, между прочим, исландских коллег. Один из них, Видар Кьяртанссон, отправился в Казань, а другой, Бьорн Сигурдарсон, переместился на лавку. И удивляться этому не приходится: помимо мощи, свойственной викингам, Шомуродов наделён и тонкостью, которой те лишены.

Как он умеет положить защитника на замахе, совсем недавно мы видели в Туле на примере Григалавы. А в мае, на финише предыдущего сезона, похожий номер он проделал против «Зенита». С той только разницей, что там был другой фланг, другая нога и другая форма бессилия защитника. Маммана его срубил, и мяч в сетке оказался не сразу, а транзитом через точку в 11-ти метрах от ворот.

В той же встрече с «Арсеналом» мы убедились, что мартовский пас пяткой, разоблачивший порядок бердыевского «Рубина», не был случайным озарением: Шомуродов на самом деле умеет ассистировать элегантно. Его голевой пас на Алексея Ионова украсил бы коллекцию самого изысканного раздатчика.

* * *

Сегодняшний «Ростов» буквально переполнен открытиями. Это и очередная молодость Романа Ерёменко с Ивелином Поповым, на которых многие поставили крест. Это и прогресс безвестного норвежца Матиаса Норманна, из-за которого до срока завершил свой ростовский путь легендарный Александр Гацкан. Это и явление защитника Дмитрия Чистякова, которого уже после трёх игр захотел «Зенит». Шомуродов тоже из этого ряда: ещё вчера он воспринимался как один из многих, а сегодня на глазах обретает шарм уникальности.

Откровенно говоря, не ждали. Вот столько всего – точно не ждали.

Открытием, похоже, готова зарекомендовать себя и вся команда Карпина. Что ж, после четырёх туров среди интриг сезона стало на одну больше.

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий