Футбол

Мощный старт – привычка «Зенита». Но не гарантия золота

18
Новости спорта 24/7

«Зенит» снова выиграл, на этот раз в гостях у «Динамо». Снова спокойно, уверенно, без перенапряжения, отмерив ровно столько сил, сколько было необходимо для дежурных трёх очков. Как ранее «Тамбов», «Сочи» и «Оренбург», бело-голубые приняли в свою сетку от чемпиона два мяча. Да и по развитию сюжета получилось похоже. По своему обыкновению «Зенит» до перерыва открыл счёт, а во втором тайме забил контрольный, назовём его так, мяч.

Причём иногда возникает впечатление, что это не столько чемпион забивает, сколько соперники сами пропускают. Первый гол в Петровском парке состоялся в субботу благодаря ошибкам сразу обоих центральных защитников «Динамо». И это напомнило предыдущую выездную победу «Зенита», разве что тогда голевую атаку на собственные ворота «Оренбург» организовал сразу после стартового свистка. В такие моменты обычно всплывает образ удава и кролика.

Единственный результат, который выбивается из общего ряда, это ничья с «Краснодаром» в прошлом туре. Хотя по игре преимущество «Зенита» казалось тотальным. Парадокс, но внешне оно выглядело, возможно, даже более убедительным, чем в выигранных матчах. То есть причин сомневаться в мощи чемпиона после этой ничьей вроде бы не возникло. Между тем, один недобрый для Питера намёк она дала.

* * *

Мощный старт – это привычка «Зенита». После пяти туров он единолично лидировал и в прошлом сезоне, и в позапрошлом. Да и вообще из тех восьми чемпионатов, что разыгрываются в современном формате «осень – весна», питерцы возглавляли таблицу на этой отметке сезона в пяти. Пятый раз – это сегодня, а из четырёх предыдущих случаев сохранить лидерство до финиша удалось только в двух. И тут имеется одна любопытная закономерность.

Чемпионом «Зенит» становился тогда, когда в пяти стартовых турах очков вообще не терял. Такое было в прошлом чемпионате с Сергеем Семаком и в сезоне 2014/15, когда команду возглавлял Андре Виллаш-Боаш.

А вот при сегодняшнем раскладе – четыре победы и одна ничья – лидерство после пяти туров отнюдь не гарантировало «Зениту» итогового золота. Говоря точнее, совсем наоборот – означало, что первенство будет упущено. В сезоне 2012/13 с Лучано Спаллетти команда финишировала второй, а в сезоне 2017/18 с Роберто Манчини – вообще пятой.

Так что недавняя ничья с «Краснодаром» выглядит этаким статистическим переключателем – от абсолютной безоблачности к мрачным тучам с грозовой перспективой. Сработает ли примета в этот раз, мы узнаем в следующем мае, но уже сегодня ясно, что для сохранения чемпионского звания питерцам предстоит одолеть одну собственную турнирную традицию.

Мощный старт – привычка «Зенита». Но не гарантия золота

Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев

* * *

Давайте попробуем понять, что же способно нарушить абсолютную, как кажется сегодня, чемпионскую неуязвимость. Попробуем разглядеть, где находятся зоны риска.

Разумеется, на поверхности лежит фактор Лиги чемпионов. Главный континентальный турнир неизбежно переключит на себя внимание команды, и на фоне этого в чемпионате вполне возможны потери. Причём нередко обнаруживается удивительная взаимосвязь: чем более убедительно команда выглядит в Европе, тем менее – дома. Всё-таки с равным успехом в двух турнирах у наших клубов играть не получается.

Повышение игровой нагрузки нередко сопряжено с травмами – их можно считать вторым фактором риска. Конечно, скамья у «Зенита» длинная, но некоторые позиции без потери качества заменить невозможно. Допустим, пару центральных защитников или Артёму Дзюбу.

Быть настороже заставляет и июньская занятость Вильмара Барриоса на Кубке Америки. То есть полноценного летнего отпуска у игрока не было. Как, похоже, и зимнего: колумбиец приходил в «Зенит» в разгар латиноамериканского сезона. Учитывая роль этого хавбека в зенитовской игре, его вероятный кризис сулит спад и в результатах команды.

Мощный старт – привычка «Зенита». Но не гарантия золота

Барриос против Месси на Кубке Америки. Фото: © ФК «Зенит»

Проблемой может стать и адаптация Малкома. Понятно, что игрока с таким ценником тренер обречён ставить в состав, даже если он не очень готов. Сейчас звёздный новичок набирает кондиции через игру и, откровенно говоря, сильным звеном пока не выглядит. А если иметь в виду игру в обороне, обязательную для крайка, то выглядит скорее слабым. И как только «Зениту» встретиться соперник, лишённый синдрома кролика, эта особенность бразильца обязательно будет использована.

* * *

Это далеко не все источники возможных трудностей лидера – только наиболее очевидные. Какой окажется степень их актуальности, сейчас не угадать. Но без большого риска ошибиться можно предположить, что в дальнейшем лидер будет терять очки чаще, чем в стартовых пяти турах. Просто потому, что столь низкой меры потерь – 13 процентов (2 очка из 15 возможных) – на дистанции сезона не бывает.

Весь вопрос в том, каким именно окажется масштаб турнирного урона. И останется ли команда Семака во власти клубной традиции или же сумеет её преодолеть.

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий