Футбол

Мирзов пришёл не столько в «Спартак», сколько к Кононову

18
Новости спорта 24/7

…3 ноября 2013 года Олегу Кононову предстояло первое дерби. Той осенью он только принял «Краснодар», только вернулся в Россию, а потому всё для него в РФПЛ было впервые. В том числе и принципиальная встреча с «Кубанью». Тем более принципиальная, что там трудился Виктор Гончаренко, бывший партнёр и сосед по съёмной квартире времён БАТЭ. Правила хорошего тона в тренерской профессии предполагают, что при подготовке к матчу необходимо просмотреть нескольких последних игр соперника. Самую последнюю, буквально за три дня, «Кубань» провела на кубок в Рязани. Тамошняя «Звезда» к тому же вышла на «Краснодар» в следующей стадии розыгрыша, так что и на неё можно было одним глазом глянуть.

Однако когда пошла запись, внимание невольно раз за разом переключалось на команду второй лиги – очень уж она была азартна. Особенно на одного её игрока, левого крайнего под номером 7. Он откровенно куражился, нанизывая соперников на свой дриблинг одного за другим, словно напротив была заводская команда, а не клуб премьер-лиги. В самой концовке защитники измаялись настолько, что завалили своего мучителя в штрафной, «Звезда» с пенальти сравняла счёт, а потом взяла верх в 11-метровой серии.

Пару недель спустя рязанцы приехали в Краснодар на кубковый матч, и ту самую неугомонную семёрку можно было рассмотреть уже не в записи, а живьём. Вблизи она оказалась не хуже, скорее наоборот. Первый мяч в ворота Андрея Синицына отправила сама, на второй отдала передачу. «Краснодар» всё-таки победил 3:2, но не запомнить фамилию этого затейника Кононов уже не мог – Мирзов.

Мирзов пришёл не столько в «Спартак», сколько к Кононову

Мирзов в Рязани, 2013 год. / Фото: © ZVEZDA-Ryazan.ru

* * *

Вскоре пошёл разговор, что «Краснодар» хочет его подписать. Но не случилось – подписало «Торпедо», которое Мирзов тоже успел повозить в кубке, ещё до «Кубани». В автозаводских цветах Резиуан снова напомнил о себе Кононову, когда вместе с партнёрами, отобрав в 28-м туре на поле соперника два очка (2:2), фактически лишил «Краснодар» Лиги чемпионов.

А вместе в одном клубе они впервые оказались в июне 2017-го. Случилось это в Грозном. Кононов только-только принял команду, где Мирзов состоял на довольствии уже два года. Момент тогда был исторический: клуб менял название – с «Терека» на «Ахмат». Стартовать под знаковым именем с поражения было категорически недопустимо, а потому первый же контрольный матч межсезонья (против азербайджанской «Габалы») оказался для нового тренера ответственнее любого официального. Ни о какой ротации, обычной для спаррингов, тем более в начале подготовки, речи не шло – должны были играть самые что ни на есть основные. Закончилось всё благополучно: с новым именем и новым тренером команда стартовала победой, а Мирзов провёл на поле все девяносто минут.

Мирзов пришёл не столько в «Спартак», сколько к Кононову

Мирзов в спарринге с «Габалой», 15.06.2017. / Фото: ©ФК «Ахмат»

Последний факт стоит отметить особо – по той причине, что два предыдущих года Резиуан в «Тереке» почти не играл. Была тяжёлая травма, из-за которой выпал первый сезон, а второй ушёл на восстановление кондиций. Похоже, такое положение дел не очень нравилось клубу. Летом 2015-го «Терек» дал Мирзову хороший четырёхлетний контракт, но на первой половине срока тот даже близко его не отработал. Действительно, лишь 409 минут игрового времени (меньше пяти полных матчей) за два сезона, к тому же без голов и голевых передач, никак не могли нравиться работодателю. В общем, 27 июля 2017 года последовало официальное сообщение о том, что «Ахмат» и Мирзов договорились о расторжении контракта. Хотя Кононов на своего давнего знакомца явно рассчитывал: в спаррингах у него Резиуан не только регулярно выходил, но даже забил пару мячей, чего с ним в прежнем «Тереке» не случалось. Однако поработать вместе им ещё было не время.

* * *

Пора пришла в прошлогодней Туле. Мирзов начинал сезон в «Ростове», но не вписался в тактическую модель Карпина: три центральных защитника предполагают на бровках игроков более строгой формации. А у Кононова в «Арсенале», напротив, не хватало флангов под любимую 4-3-3. Тренер даже выпускал на край Ткачёва – видимо, просто потому, что успел изучить его тайные возможности ещё в «Севастополе». Но жизненно необходимы были именно профильные исполнители.

24 августа 2018 года Мирзов игроком «Ростова» приезжал в Тулу на матч чемпионата страны. Не сыграл, просидел на лавке, зато, видимо, провёл важные переговоры. Потому что в следующем матче ростовчан его в заявке уже не было, и в тот же самый день, 31 августа, перед самым закрытием трансферного окна, пришла новость о его переходе в «Арсенал». В протокольном для каждого новичка интервью клубному сайту Мирзов произнёс: «Я хотел оказаться в команде Кононова».

Тем не менее заиграл новичок не сразу: сначала тренеру пришлось привести его в порядок. Но впервые же появившись в старте, Резиуан прилично повозил «Рубин». Хотя и хватило его только на час.

Мирзов пришёл не столько в «Спартак», сколько к Кононову

Фото: ©ПФК «Арсенал»

Дело было 22 сентября. А право на первый полный матч он получил лишь месяц спустя – 21 октября. И тот день стал для них обоих особым. Потому что «Арсенал» победил в Тушине «Спартак», а Мирзов забил третий, решающий гол своей команды.

Очевидно: не было бы того дня – не было бы и сегодняшнего, когда они снова встретились в «Спартаке».

* * *

Первые слухи о том, что красно-белые интересуются Мирзовым, вышли наружу 15 мая. Не требовалось особой фантазии, чтобы предположить протекцию Кононова: гендиректор Цорн, который ещё не успел принять все поздравления по поводу вступления в должность, развернуть собственную политику не мог чисто физически.

Да и вообще, похоже, этого трансфера новый начальник не хотел. Потому что иначе он состоялся бы давно. Но прошли друг за другом межсезонье, сборы, спарринги, Кубок Париматч Премьер, стартовый тур чемпионата – а Мирзов всё не появлялся. И только сейчас Кононов получил игрока, которого просил давным-давно.

Подоплёка, в общем, никакая уже не подоплёка, поскольку понятна всем. И в обязательном для новичка стартовом интервью Резиуан, как и год назад, про тренера сказал открытым текстом:

– Он [Кононов] хотел видеть меня в этой команде, и я хотел играть под его руководством в таком клубе.

* * *

Олег Георгиевич – человек деликатный, в селекцию «Спартака» особо не лезет. Этот трансфер – первый, который он продавил. Очевидно, что Мирзов пришёл не столько в «Спартак», сколько к Кононову. И уже поэтому они, тренер и игрок, теперь обречены держаться друг друга.

Только взаимная поддержка поможет им выжить на испепеляющей красно-белой сковородке. Чего им и пожелаем.

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий