Футбол

Мечта поэта

12
Новости спорта 24/7

Знаете, бывает так. Ты долго-долго чего-то ждёшь, подгоняешь в нетерпении время, готовишься, мысленно рисуешь картины, как это будет выглядеть, когда наконец случится, – а потом вожделенный час настаёт, и всё оказывается совсем не так, как представлялось тебе в бесконечные дни предвкушения.

Мог ли Сергей Галицкий думать, что свою премьеру в Лиге чемпионов он будет играть такой командой? Нет, не плохой, не слабой, боже упаси, – такой сырой.

Мог ли этот поэт футбола допускать, что долгожданная знойная мечта придёт в его жизнь в тот день, когда он вдруг непостижимо утратит свой источник вдохновения и будет неспособен встретить дорогую гостью так, как она того заслуживает? Так красиво, а может быть, даже роскошно.

* * *

Перейра, Каборе, Газинский, Классон – мозговой, он же творческий центр того «Краснодара», который добился исторического для клуба права дебютировать в главном клубном турнире Европы. Это те люди, союз которых задавал игре команды настроение, тональность, расположение духа. А также формировал тот неповторимый шарм, который не мог оставить равнодушным никого из истинных подданных футбола.

Их взаимодействие, острота и точность их совместных игровых рефлексов шлифовались годами, а потому были бесценным клубным капиталом. Потеря любого из этого квартета потребовала бы времени на вживление замены, потеря двух принесла бы команде изрядный дискомфорт – потеря всех четырёх сродни увечью. А Сергею Николаевичу, надо полагать, в столь торжественный час хотелось бы предстать в полном здравии.

Нет смысла сравнивать, кто сильнее – выбывшие или пришедшие вместо них. Новички не лучше и не хуже – они просто другие. Они иначе мыслят, иначе чувствуют, и настроить их на одну волну за месяц-другой невозможно. Тем более что в середине поля не осталось камертона. Камертоном сегодня выступает Кристофер Ольссон, который по весне успел целых пять раз выйти в основе. Мог ли Галицкий ещё полгода назад представить в своей команде такого носителя стиля?

Мечта поэта

Кристофер Ольссон / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

* * *

Субботний матч в Санкт-Петербурге лишь выразительнее подчеркнул то, что можно было заметить и в предыдущих турах российского чемпионата, – привычной игры у «Краснодара» нет. Ничья – это слишком, неоправданно оптимистичный итог. Да, против «Зенита» непросто бывает всегда, но даже в дни болезненных поражений краснодарский футбол не выглядел беспросветным. Всегда была игра, всегда были контршансы – пускай немного, но были. А в этот раз даже ударов в створ практически не случилось. Пара формальных попаданий от Кристиана Рамиреса, левого защитника, с нулевого угла и со штрафного, – вот и весь плод краснодарского креатива.

Конечно, новички стараются, бьются, но не стоит требовать от них невозможного. Тем более что они, будем откровенны, не суперзвёзды. Таланты – да, но не авторитеты. Это хорошо видно в разрезе той же Лиги чемпионов.

Юнес Намли, Руслан Камболов и Кайо в этом турнире никогда не играли.

Тонни Вильена и Маркус Берг играли, и как раз в квалификации. В четырёх попытках на двоих их клубы, «Эйндховен» и «Панатинаикос» соответственно, не преуспели ни разу. То есть не прошли ни раунда.

Реми Кабелла однажды участвовал в основном турнире Лиги, но с тем же примерно успехом: в группе его «Монпелье» добился двух ничьих при четырёх поражениях.

В общем, причин надеяться, что кто-то из них сейчас положит «Порту» одной левой, не видно. Этого матёрого соперника можно превзойти только силой команды, только игровым единством, только коллективным вдохновением, а это всё осталось в прошлом сезоне.

* * *

Остаётся уповать на другую сторону натуры дебютанта. Он ведь не только поэт – ещё и бык. Галицкому никто не навязывал этот символ, он сам его выбрал. Значит, ощущал какое-то внутреннее родство. И в целом, стоит признать, соответствует. Упёрся рогом – и пашет, пашет, пашет… Терпит, не сетует, не просит облегчения – возделывает за гектаром гектар.

И грубые свойства пахаря, пожалуй, вернее помогут «Краснодару» в споре с «Порту», нежели тонкие фибры поэта. Поскольку это едва ли будет соперничество в лёгкости рифм – скорее в прочности жил. У португальца ведь на кону не эфемерный образ – средства к существованию.

Что ж, бодаться за свою мечту иной раз приходится даже поэтам.

Первый матч 3-го раунда квалификации Лиги чемпионов между «Краснодаром» и «Порту» состоится в среду, 7 августа, начало в 20:00. Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ ТВ» и «МАТЧ ПРЕМЬЕР», сайтах sportbox.ru, matchtv.ru и в приложении «Матч! Клуб».

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий