Футбол

Макеев – в «Шальке». Представили?

20
Новости спорта 24/7

Попробуем нарисовать себе картинку. Вот Германия из своей второй бундеслиги отправляет в наш «Зенит» Дугласа Сантоса. А мы ей в ответ хоп – из своей ФНЛ Евгения Макеева в «Шальке»! В рамках, так сказать, газпромовского обмена. Отправили – и чувствуем себя с Германией на равных. Ну как, нарисовали?

И ещё чуть-чуть фантазии. Давайте попросим оценить такой пейзаж Валерия Карпина. Вы уже слышите его реакцию? Конечно, ошибиться тут невозможно: «Бред!»

Макеев – в «Шальке». Представили?

Валерий Карпин / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

А переход Марека Сухи в «Аугсбург» – это бред или реальность?

Сухи с Макеевым, если кто запамятовал, были у Карпина в «Спартаке» партнёрами. Почти ровесники: россиянин на год младше. Так и между «Шальке» и «Аугсбургом» разница в один пункт, судя по итоговой таблице минувшего чемпионата Германии. Так что Сухи в «Аугсбурге» и Макеев в «Шальке» – явления совершенно одного и того же порядка. Если, правда, отнести точку обзора лет на пять назад.

В сезоне 2013/14 Карпин выводил свой «Спартак» против «Зенита» с парой центральных защитников Макеев – Кариока. И, глядя со скамьи запасных на такую творческую находку, Сухи понимал, что ему пора.

Уехал он в Швейцарию – в «Базель». За прошедшее время успел взять четыре чемпионских титула, дважды выиграть кубок, получить признание как лучший защитник тамошней лиги, сжиться с капитанской повязкой. Тому, кто готов сослаться на невысокий уровень, будет интересно узнать, что по клубному рейтингу УЕФА «Базель» стабильно опережал не только «Спартак», но и вообще все наши команды, за исключением «Зенита». Дважды в Швейцарии Сухи успел сыграть в 1/8 финала Лиги чемпионов – из россиян на такое в эти годы не сподобился даже «Зенит».

Макеев – в «Шальке». Представили?

Марек Сухи / Фото: © Marc Schumacher / Global Look Press

Неизбежный вопрос: как всё это понимать? Почему Сухи стал величиной там, а здесь проигрывал конкуренцию Макееву? Расточительность «Спартака»? Близорукость Карпина?

* * *

Не исключено, хотя и совсем не обязательно. Не припомнится, чтобы Сухи вызывал восторги в России у кого бы то ни было. Просто, возможно, мы сами не знаем про свою лигу чего-то важного.

Вы слышите, как сейчас обсуждается возможный переход в «Спартак» младшего Хаджи и парень со всех сторон получает советы от бывалых?

Вот легенда Румынии Мирча Луческу:

– Я не представляю его там. Россия не для него, там очень тяжело.

А вот спартаковский ветеран Адриан Йенчи:

– Это очень сильный чемпионат. <…> Там очень длительные перелеты. Многие иностранцы этому не рады и не выдерживают. <…> Я вижу Яниса в другой стране, может в Бельгии, Голландии, что-то в этом роде. Это хороший трамплин. А в России нужно проявить себя во всей красе, это довольно сложно, никто тебя там не ждёт.

Кстати, здесь сказано о том, что часто вообще не учитывается, особенно широкой публикой. Перелёты. На гостевые матчи наши клубы почти не ездят по земле, тогда как европейские – почти не летают. Это совершенно разные физиологические режимы, о чём, в частности, необходимо помнить при обсуждении того, почему в нашей лиге играют меньше, чем в Европе.

Ну и погода. Однажды, помнится, Артём Дзюба так оценил перспективы великих в российском чемпионате:

– Роналду и Месси не забили бы у нас больше 20. В Пермь приедут в минус 30 и обалдеют. А там ещё и Белоруков.

Макеев – в «Шальке». Представили?

Дмитрий Белоруков / Фото: © РИА Новости / Игорь Катаев

Белоруков – это символ уже сугубо игровой специфики российской лиги. Футбол у нас жёсткий, плотный, атлетичный – в таком действительно далеко не каждый раскроется. Да, мы проигрываем элитным чемпионатам в скоростях и технике, но в чём-то, возможно, и превосходим. По крайней мере, такого уровня конкуренции, как в РПЛ, большинство лиг лишено: разрыв в классе между лидерами и аутсайдерами у нас гораздо меньше. И когда сейчас Луческу говорит, что в России очень тяжело, он наверняка помнит, что его «Зенит» за два круга ни разу не выиграл ни у «Терека», ни у «Анжи».

И не стоит забывать про внутреннюю конкуренцию. Вот Матиас Краневиттер. Сегодня он сидит на питерской лавочке глубже всех из соотечественников, а на тот момент лета 2017-го, когда их компания заходила в «Зенит», имел самый большой стаж в сборной Аргентины. Получается, не попал человек в нашу лигу. В испанскую вот худо-бедно попадал, а в нашу – никак. Возможно, и у Сухи в своё время случилось что-то подобное.

* * *

Совсем скоро, уже в конце недели, наш чемпионат вернётся. И нам стоит принять его тепло – как родителям своё иной раз непутёвое, но всё-таки любимое и, в общем, неплохое чадо. Да, внешность у него не модельная, но разве это важно для того, кто по-настоящему дорог?

Тем более что к прекрасному он, несмотря и вопреки, всей душою тянется. И, случается, по-хорошему удивляет. А как иначе, когда Сухи переходит в «Аугсбург»? Вот ещё бы и у Макеева всё получилось с «Шальке»…

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий