Теннис

“Лучшая после Серены”. Как мир отреагировал на завершение карьеры Шараповой

6
Новости спорта 24/7

ОписаниеМария Шарапова© AP Photo/Michael Probst

ТАСС, 27 февраля. Российская теннисистка Мария Шарапова в среду объявила о завершении карьеры. Решение не было неожиданным. В последнее время спортсменка показывала невнятные результаты, а после поражения в первом круге Открытого чемпионата Австралии от хорватки Донны Векич россиянка заявила, что не знает, выступит ли в следующем году на турнире.

Шарапова не раз отмечала, что не может набрать форму из-за травм. Но, как она заявила New York Times, на окончательное решение о завершении карьеры ее подтолкнула гибель легенды Национальной баскетбольной ассоциации Коби Брайанта, которого назвала примером для подражания. "Это просто открывает вам глаза на то, что действительно важно в жизни, так что это был момент, когда я действительно хорошо задумалась о своем будущем", – призналась россиянка.

На эту темуМария Шарапова объявила о завершении карьеры

Отношение общественности к Шараповой всегда было неоднозначным, особенно среди теннисисток. На ранних этапах карьеры ее критиковали за непривычно громкие возгласы во время удара, в пик популярности – за снобизм. Доставалось ей и от соотечественников за проживание в США и редкое выступление за национальную команду.

Молчание Серены

Наибольшая волна критики обрушилась на нее после объявления о положительной допинг-пробе в марте 2016 года. В этот момент мир поделился на ярых сторонников и противников линчевания Шараповой. Американка Серена Уильямс была одной из немногих, державшихся подальше от этого диспута, ограничившись нейтральным комментарием. На протяжении всей карьеры Шарапову всегда противопоставляли младшей из сестер Уильямс, поэтому многие ждали реакции американской теннисистки.

Уильямс является самым неудобным соперником для Шараповой. Счет их очных встреч не в пользу россиянки – 2 – 20. Причем Шарапова одержала все победы в своем первом триумфальном сезоне – в финалах Уимблдона и Итогового турнира 2004 года. С тех пор их противостояние стало классикой женского тенниса. Поэтому неудивительно, что греческий теннисист с русскими корнями Стефанос Циципас сравнил Шарапову именно с американкой.

"У Марии была действительно отличная карьера, которой, я думаю, многие завидовали, – сказал победитель Итогового турнира АТР 2020 года. – Конечно, ее превзошла Серена Уильямс, другая великая спортсменка. Я бы сказал, что Шарапова лучшая после Серены. У нее были великие победы, великие достижения. Думаю, она многое сделала для нашего спорта".

В СМИ не раз писали о натянутых отношениях между двумя теннисистками. Но Уильямс опровергала сообщения о своей неприязни к Шараповой, при этом всячески избегая вопросы о россиянке. Вот и в этот раз она никак не отреагировала на информацию о Шараповой в отличие от других влиятельнейших представительниц тенниса.

Основательница Женской теннисной ассоциации (WTA) Билли Джин Кинг назвала впечатляющими успехи россиянки не только в спорте, но и в бизнесе. "С того дня, когда Мария Шарапова выиграла титул на Уимблдоне в 17 лет, она уже стала великой чемпионкой, – написала в Twitter рекордсменка по победам на Уимблдоне (20). – Она является пятикратной победительницей турниров Большого шлема и бывшей первой ракеткой мира, а ее успехи в бизнесе впечатляют так же, как и теннисные достижения. Мария, но все лучшее еще впереди".

Не менее авторитетная Мартина Навратилова заявила, что Шарапова заметно поспособствовала увеличению популярности тенниса. "Поздравляю Марию с прекрасной карьерой, в которую входит карьерный Большой шлем, и с тем, что наш любимый спорт, теннис, приобрел благодаря ей множество поклонников. Наслаждайся жизнью после тенниса", – написала в Twitter двукратная обладательница Большого шлема, которая во время своего московского мастер-класса в 1993 году разглядела талант Шараповой и посоветовала отцу будущей первой ракетки мира Юрию отдать свою дочь в теннисную школу Ника Боллетьери во Флориде (именно после этого совета Шарапова с отцом переехала в США).

"Шарапова вдохновляла своим характером"

Лучший теннисист в истории по версии многих экспертов испанец Рафаэль Надаль назвал Шарапову иконой тенниса и примером для подражания.

"Это печальный день для тенниса, ведь уходит икона, та, кто была эталоном в женских турнирах, – цитирует 19-кратного победителя турниров Большого шлема портал Sportsfinding. – Это не очень хорошая новость, однако все мы когда-нибудь завершим карьеру. Она довольно много отдала этому виду спорта и стала примером для подражания".

Лидер рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) серб Новак Джокович в свою очередь отметил, что россиянка вдохновляла своим характером. "Она была предана теннису, как никто другой. Ее сила воли, умение превозмогать все трудности, которые были на ее пути последние пять-шесть лет, включая травмы и операции, ее желание вернуться на корт, чтобы играть на том же уровне, вдохновляли, – подчеркнул 17-кратный победитель турниров Большого шлема, комментарий которого приводит пресс-служба ATP. – Жаль, что из-за травм ей пришлось закончить, но у нее была потрясающая карьера, она может гордиться собой".

На эту темуКонец прекрасной эпохи. Почему мы будем скучать по Марии Шараповой

Двукратная победительница Уимблдона Петра Квитова тоже отметила стойкость россиянки. "Я знаю, насколько трудно вернуться и снова играть. У нее было много травм. Конечно, ей хотелось добиться большего, чем позволило ее здоровье", – приводит слова чешской теннисистки пресс-служба WTA.

"Но она пять раз выигрывала турниры Большого шлема. В то же время вне корта Мария – успешная бизнес-леди. Шарапова уже многого достигла в жизни, – добавила Квитова. – Мне всегда было приятно играть против нее, поскольку каждый наш матч становился битвой. Я всегда уважала ее".

Молодая американка с русскими корнями Аманда Анисимова не скрывает, что Шарапова вдохновляла ее. "Мы будем скучать по тебе. Ты вдохновила так много людей, показав, что такое настоящая преданность и усердная работа. Это удивительно, чего ты достигла", – написала в twitter Анисимова, которая в мае 2019 года в Париже была близка к достижению Шараповой, выигравшей турнир Большого шлема в 17-летнем возрасте.

Агент Шараповой Макс Айзенбад отметил, что россиянка с детства отмечалась трудолюбием, несмотря на двухлетнее расставание с матерью. "Когда впервые увидел ее, она была настолько сфокусирована на тренировке, как будто каждый мяч решал результат финала Уимблдона", – отметил агент.

Тренер Шараповой Риккардо Пьятти не скрывал своего восхищения от подопечной. "Для меня было честью работать с таким удивительным спортсменом и человеком, – подчеркнул итальянский специалист. – Я буду скучать по ней на корте и вне его. Извините, мы не могли работать вместе дольше. Но я знаю, что наши пути снова пересекутся, и не могу дождаться этого. А пока удачи во всем".

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий