Теннис

Легендарный теннисист Джон Макинрой рассказал “РГ” о том, кто выиграет Уимблдон

34
Новости спорта 24/7

В понедельник на травяных кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба стартовал самый классический и традиционный во всех смыслах “Большой шлем” – Уимблдон. Легендарный теннисист Джон Макинрой рассказал "РГ" о том, кто выиграет Уимблдон

Девятая ракетка мира, россиянин Карен Хачанов – наша главная надежда на Уимблдонском турнире. Фото: РИА Новости

В мужском турнире было заявлено всего три российских игрока – девятая ракетка мира Карен Хачанов, 13-й номер обновленного рейтинга ATP Даниил Медведев и Андрей Рублев. Хачанов и Медведев уже провели матчи первого круга, результаты которых стали известны после подписания этого номера "РГ" в печать. Мария Шарапова, завоевавшая на траве первый из пяти "Шлемов" в 2004 году, начнет выступление сегодня. Всего в основную сетку Уимблдона попали девять россиянок, в том числе первая ракетка страны Дарья Касаткина (сейчас она занимает 30-е место в мировом рейтинге). Через квалификацию пробились еще двое – Анна Калинская и Варвара Флинк.

Смотреть трансляции матчей Уимблдона можно на каналах Eurosport с 1 по 14 июля

О непростой ситуации Шараповой, сильных сторонах Хачанова и Медведева, а также о фаворитах Уимблдона в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал комментатор телеканалов Eurosport, один из лучших игроков в истории тенниса, семикратный победитель турниров "Большого шлема", член Международного зала теннисной славы Джон Макинрой.

Джон, в этом сезоне мы практически не видели Шарапову на корте из-за травмы. Чего от нее можно ждать на Уимблдоне?

Джон Макинрой: У Марии были проблемы с плечом и подачей, и мне кажется, что это сыграет ключевую роль. Если она сможет свободно делать замах, она может одолеть кого угодно. Хотя существуют и другие проблемы. Создается впечатление, что после своего возвращения она уже не так хорошо двигается. Все это сказывается на ее уверенности в себе. К тому же, полагаю, она не могла тренироваться так много, как ей бы хотелось. Из-за этого ей сложно было снова выйти на прежний уровень. Но я уверен, что есть еще много игроков, которые не хотели бы встретиться с ней на корте.

Впрочем, сетка у Шараповой непростая. Если она проходит француженку Пармантье на старте, во втором раунде она потенциально может сыграть с испанкой Суарес Наварро, а потом – с немкой Кербер. Если бы у Марии за плечами было несколько побед, она была бы гораздо опаснее. Но одолеть Кербер в третьем круге и выйти в одну восьмую финала – чрезвычайно сложная задача. Ей бы пришлось играть против Серены Уильямс, просто чтобы добраться до четвертьфинала. Это очень тяжело!

На старте "Ролан Гаррос" молодые российские теннисистки преподнесли пару сюрпризов, выбив экс-первых ракеток и чемпионок "мэйджоров" – ту же Кербер и датчанку Возняцки. Видите у них потенциал?

Джон Макинрой: Могу сказать одно: похоже, что все становится более непредсказуемым. Есть девушки, которые должны были совершить прорыв, но откатились назад. Например, так произошло у Дарьи Касаткиной. Мое внимание привлекла Аманда Анисимова, но она русская американка. Однако она лучшая из всех, кого я видел.

В Париже Хачанов дошел до четвертьфинала, благодаря чему впервые попал в топ-10 рейтинга. Получится у него повторить или даже улучшить этот результат в Лондоне?

Джон Макинрой: Думаю, травяные корты больше подходят другому россиянину – Даниилу Медведеву. У него замысловатый, необычный стиль игры, способный вызвать беспокойство у соперников. Хачанов хорошо завершил прошлый год, и я думал, что он лучше себя покажет в нынешнем сезоне. Но этот год складывался для него довольно неудачно, пока он не оказался на "Ролан Гаррос". По крайней мере, он хорошо играл и пробился в четвертьфинал. Кстати, у Андрея Рублева тоже есть талант, но он получил травму, ему сейчас приходится нелегко. Было похоже на то, что всем троим по силам быть среди 10-15 лучших игроков. Но в настоящий момент только двое парней показывают результат.

Возвращаясь к выступлению Хачанова на Уимблдоне, надеюсь, ему удастся преодолеть второй круг и справиться с Лопесом, который только что выиграл на траве. Это была бы хорошая победа для Карена. Дальше по сетке много теннисистов, для которых травяной корт не является оптимальным покрытием, – Баутиста Агут, Пэр, Зверев. В этой группе у всех есть шансы, и будет интересно узнать, кому удастся пройти дальше.

Кого назовете фаворитами в этом году?

Джон Макинрой: Думаю, будет очень странно, если один из трех фаворитов среди мужчин не выиграет. Серб Новак Джокович – это очевидный претендент на победу, затем идут Федерер и Надаль. У всех остальных шансы примерно одинаковые, выиграть может кто угодно. Серена Уильямс, которая вернулась в топ-10, просто непредсказуема. Каждый раз, когда она выходит на корт, она рискует, особенно на Уимблдоне, где покрытие больше подходит ее стилю игры. У меня была возможность мельком посмотреть на результаты жеребьевки, и, похоже, ей придется играть с Кербер и Барти на пути к финалу. Так что ей нужно будет играть лучше, чем во Франции.

Смотреть трансляции матчей Уимблдона можно на каналах Eurosport и в сервисе Eurosport Player с 1 по 14 июля.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий