Футбол

Как один незаметный трансфер выдавил из клуба легенду

22
Новости спорта 24/7

Минувшей зимой на все лады обсуждались громкие приобретения «Ростова» – Роман Ерёменко и Ивелин Попов. Дело было не только в именах, но и в посыле: за этими трансферами трудно было не увидеть желания поменять игру, сделать её менее «автобусной». Появление в рядах донского клуба Матиаса Норманна возбудило аудиторию гораздо меньше. Между тем оно означало ровно то же самое: желание сместить игровой акцент от разрушения к созиданию.

Кто первым ощутил появление норвежца? Александр Гацкан. И не то что ощутил – испытал внутреннее потрясение. Степень которого помогут понять некоторые факты.

С марта 2009 года, когда он появился в «Ростове», по март 2019-го, то есть за десять лет, хроники чемпионата России зафиксировали лишь четыре случая, когда Гацкан не выходил на поле по решению тренера. То есть когда был жив-здоров, не дисквалифицирован, попадал в протокол, но оставался в запасе. Дважды такое случилось в 2011-м при Олеге Протасове, один раз в 2012-м при Миодраге Божовиче и один в 2017-м при Леониде Кучуке.

И те же самые четыре раза подобное произошло на отрезке с марта по май 2019-го при Валерии Карпине! После появления Норманна.

Как один незаметный трансфер выдавил из клуба легенду

Норманн и Карпин. Фото: © ФК «Ростов»

* * *

Понять разницу между коллегами-опорниками поможет статистика. Гацкан был одним из лучших в прошедшем чемпионате России по разного рода деструктивным показателям. По подборам на чужой половине поля – первым в РПЛ, по отборам – вторым, по единоборствам в обороне – седьмым. Разумеется, во всех этих дисциплинах Норманн ветерану уступал. Но зато заметно превосходил по конструктивным метрикам. По количеству ключевых передач – в два раза, по их точности – в три, по точности передач в штрафную – тоже в три, по количеству успешных обводок – в четыре.

Ради чего его взяли, Норманн показал уже в дебютном матче чемпионата России, вскрыв передачей через полполя оборону «Енисея». Всего в девяти своих весенних матчах норвежец ассистировал партнёрам трижды. Гацкан – за весь сезон ни разу.

Если по весне у Гацкана могли зародиться сомнения по поводу своего будущего в «Ростове», то летом они только окрепли. Ни в одном из спаррингов он не вышел в старте. Ни в одном! И это притом что Норманн тоже появлялся не всегда. То есть стало ясно, что Карпин просто больше рассчитывает на других.

Да и история с переподписанием контракта вышла показательной. Официальное объявление «Ростова» последовало 17 июня, при этом срок нового соглашения всего год. Для сравнения аналогичные параметры Романа Ерёменко: объявление – 14 июня, срок – четыре года. Не исключено, и сумма прописью оказалась не в пользу донской легенды.

А окончательно теперешнее положение дел объяснил стартовый матч нового сезона. Если Норманн полтора часа против «Оренбурга» провёл на поле, то Гацкан – на лавке. После чего, видимо, покопавшись в себе, ветеран выяснил, что имеет ещё аппетит поиграть, и возможности для этого решил искать в других клубах.

* * *

«Ростов», безусловно, держит в уме параметры нового лимита, которые заставят отказаться от дублирования легионерами одной позиции. И выбирая между игроками 23 лет (норвежец Норманн) и 35-ти (молдаванин Гацкан), сложно ошибиться, кто более уместен с позиций стратегии.

При этом отсутствие своего легендарного бойца ростовчане наверняка ещё ощутят. Это сейчас им удалось без Гацкана совладать с «Оренбургом», а в предыдущем сезоне отсутствие капитана несло последствия почти фатальные. Из шести матчей, что пропустил Гацкан, «Ростов» выиграл только один (да и тот не без удачи, с победным голом на третьей добавленной минуте), два свёл вничью и три проиграл. И важно, где были потеряны очки. С «Енисеем» (1:1), «Уфой» (0:1), «Оренбургом» (0:3), «Анжи» (1:1) – то есть с теми соперниками, где планировалось играть с позиции силы, а потому вместо разрушителя Гацкана в составе появлялся созидатель Норманн.

Но Карпин едва ли всего этого не знает. И, видимо, рассчитывает добиться баланса какими-то иными способами. А Гацкан ещё сможет быть кому-то полезен. Если в мае шёл разговор о том, что он интересен «Локомотиву» и Василий Кикнадзе этого не опровергал, значит, несмотря на метрику, Александр пока в полном порядке.

Тем не менее момент, конечно, грустный. Так бывает всегда, когда уходит эпоха. А годы Гацкана были для донского футбола именно эпохой. Кубок России, серебряные медали, Лига чемпионов – всё это в жизни «Ростова» случилось впервые.

Но время не остановить. И теперь вершить историю клуба будут иные. А дети будут ждать чьи-то другие футболки. Норманну придётся постараться, чтобы ждали его.

Как один незаметный трансфер выдавил из клуба легенду

Фото: © ФК «Ростов»

Читайте также:

  • Гацкан покинет «Ростов» после матча со «Спартаком»
  • Александр Гацкан: «Хочу продолжить карьеру, получая достаточное количество игрового времени на поле»
  • Президент «Ростова»: «С пониманием отнеслись к решению Гацкана»
Новости спорта 24/7

Добавить комментарий