Хоккей

Голов будет больше. К чему приведут новые изменения в хоккейных правилах

24
Новости спорта 24/7

В очередной раз перед новым сезоном КХЛ в правила были внесены некоторые изменения. Департамент судейства уже дал свои пояснения. Осталось понять, что они за собой могут повлечь – ведь предыдущие вызвали немало спорных ситуаций.

Правило 59: Неправильное вбрасывание

Голов будет больше. К чему приведут новые изменения в хоккейных правилах

Фото: © Дмитрий Челяпин

За первое нарушение процедуры вбрасывания судья выносит предупреждение команде, нарушившей правила. Жест – согнутая в локте рука с открытой ладонью, направленная в сторону нарушившей правила команды.

Пояснение: с нового сезона игроки на вбрасываниях не будут меняться, в случае первого нарушения арбитры будут выносить предупреждение, а во случае повторного нарушения наказывать Малым штрафом.

Что теперь будет

Минус одна хоккейная хитрость. Раньше, чтобы получить дополнительные секунды на передышку, игроки специально нарушали правила на точке, после чего их место занимали специалисты по вбрасываниям. Теперь время особо не потянешь, да и цена такого отдыха может быть велика.

Правило 78: Положение «вне игры»

Для определения положения «вне игры» коньки полевого игрока воспринимаются в трех положениях: до синей линии, за синей линией и на синей линии. Любой конек, который находится в воздухе над синей линией, считается находящимся на синей линии.

Что теперь будет

Вход в зону стал проще: теперь необязательно тянуться к синей линии, пока шайба ее не пересекла – достаточно, чтобы нога была над ней. Благодаря этому изменению количество офсайдов должно немного сократиться. А вот лайнсменам будет тяжелее – разглядеть проекцию конька на лед сбоку не так просто.

Правило 81: Положения «вне игры» нет

1. Полевой игрок не находится в положении «вне игры», если один конек находится за синей линией, пока другой находится до или на синей линии.

2. Если полевой игрок контролирует шайбу и входит в зону атаки, а его коньки пересекают синюю линию раньше шайбы, то он не считается находящимся в положении «вне игры» при условии, что он овладел шайбой, когда хотя бы один конек находился в нейтральной зоне или касался синей линии, в момент приема шайбы, и что он продолжал контролировать шайбу до тех пор, пока шайба полностью не пересекла синюю линию.

Что теперь будет

И еще одно правило, упрощающее жизнь форвардам. Теперь им легче входить в чужую зону, принимая шайбу спиной к воротам.

Правило 94: Взятие ворот

Голов будет больше. К чему приведут новые изменения в хоккейных правилах

Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

4. Взятие ворот засчитывается, когда шайба влетает в ворота, случайно изменив направление движения – срикошетив от шлема или любой части тела хоккеиста после броска любого хоккеиста на льду.

13. Если вратарь находится в площади ворот, а шайба влетает в ворота в результате броска, отскока от клюшки или тела атакующего полевого игрока, который находится в пространстве площади ворот раньше чем туда попала шайба и его позиция не влияет на способность вратаря отразить бросок шайбы либо занять необходимую позицию в площади ворот, то взятие ворот засчитывается.

Что теперь будет

Кубок Гагарина-2019 запомнился чередой отмененных голов по, на первый взгляд, странным причинам. Если шайба была заброшена рикошетом от чего угодно, кроме клюшки, то почти наверняка взятие ворот не засчитывалось. Из примеров – гол Линдена Вэя в ворота СКА в финале Запада и шайба Андрея Стася московским армейцам в главном финале. Никакого поступательного движения ноги в сторону ворот не было ни там, ни там. Лига и судейский департамент провели работу над ошибками и смягчили трактовку, сделав ее практически такой же, как до предыдущего сезона.

Пункт про игрока в площади ворот негласно соблюдался в большинстве случаев и раньше, теперь же он получил полностью легитимные очертания.

Правило 96. Взятие ворот при помощи конька

1.Взятие ворот не засчитывается, если атакующий полевой игрок направляет шайбу в ворота ударяя по шайбе ногой. Под ударом ногой подразумевается очевидное ударное движение ногой или коньком по шайбе.

6. Если атакующий полевой игрок разворачивает свою ногу таким образом, чтобы переправить шайбу в ворота, очевидно не ударяя по шайбе ногой и шайба пересекает линию ворот в результате такого переправления, то взятие ворот засчитывается.

Что теперь будет

И еще одно послабление, возвращающее правила в привычное русло. Замахнулся, ударил по-футбольному, попал – а гола все равно нет. В остальных случаях – принимай поздравления.

Правило 120. Сломанная клюшка / Игра сломанной клюшкой / Замена клюшки

4. Хоккеист, находящийся на льду, который кидает, двигает, посылает по льду или бросает по воздуху клюшку хоккеисту не будет наказан штрафом, если его действия не создают помех сопернику (см. Правило 165).

Что теперь будет

Тоже плюс, причем во всех линиях: игроки получают возможность помочь партнерам, потерявшим оружие. В прошлом сезоне подобная взаимовыручка приводила к неприятным последствиям.

Правило 179. Определение взятия ворот

7. Взятие ворот должно быть засчитано, если вратарь намеренно сдвигает ворота с нормальной позиции в ситуации выхода один на один.

Что теперь будет

Не получится смухлевать при выходе один на один. Даже малым штрафом уже не отделаешься. Чего-то подобного не хватало в правилах ИИХФ во время сочинской Олимпиады – впрочем, Джонатан Куик двигал ворота при других обстоятельствах.

Правило 220. Задержка шайбы в площади ворот / Вратарь

Голов будет больше. К чему приведут новые изменения в хоккейных правилах

Матч между командами «Спартак» – СКА / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Определение: Вратарь имеет право прижать шайбу в площади ворот, пока на него оказывает давление соперник. Соперник оказывает давление на вратаря, когда осуществляет атакующие действия (движение в направлении вратаря) на половине поля команды вратаря. Если же давления на вратаря не оказывается, и у него есть время безопасно отыграть шайбу партнеру по команде, он обязан так сыграть.

1. На вратаря, на которого не оказывает давления соперник и который задерживает шайбу более трех секунд, будет наложен Малый штраф.

2. На вратаря, на которого не оказывает давления соперник и который намеренно помещает шайбу в щитки, тело или экипировку с целью остановки матча, будет наложен Малый штраф.

Правило 221. Задержка шайбы вне площади ворот / Вратарь

Определение: Действия вратаря, направленные на остановку матча или получения преимущества над соперником, когда он покидает площадь ворот и прижимает шайбу (ловит и удерживает ее в руке или перчатке, чтобы остановить игру или обыграть соперника, прижимает шайбу к телу, ко льду или сетке ворот, падает на шайбу).

1. Если вратарь касается площади ворот (зона 1), то он может играть в шайбу, ловить шайбу, прижимать шайбу, находящуюся за пределами площади ворот, если на него оказывает давление соперник. Когда бросок шайбы совершен с половины поля соперника и действия вратаря привели к остановке матча, без наложения на него штрафа за Задержку игры, смена состава команде, нарушившей правила, запрещена. Если на вратаря наложен штраф за Задержку игры, то смена состава нарушившей правила команде разрешена.

Игровая ситуация 1: Вратарь поймал шайбу ловушкой в площади ворот и решил продолжить игру, покинув площадь ворот и поместив шайбу на лед. Понимая, что безопасно продолжить игру не получится, вратарь прижал шайбу ко льду, что привело к остановке матча. На вратаря должен быть наложен Малый штраф за Задержку матча.

2. На вратаря, который покидает площадь ворот, для отражения броска по воротам, ловит шайбу или прыгает на отскочившую от него шайбу и останавливает игру любыми разрешенными способами штраф не будет наложен (зона 2), если он находится под давлением. Прижатие шайбы в зоне 3 после отражения броска разрешено при условии соблюдения п.1 данного правила.

3. На вратаря, который покидает площадь ворот в попытке опередить соперника в борьбе за шайбу и прижать ее вместо того, чтобы играть в шайбу и продолжить матч будет наложен Малый штраф за задержку игры независимо от того, подвергался ли он давлению со стороны соперника или нет (зона 2).

4. Вратарь, который находится в зоне трапеции (зона 3) может играть в шайбу, ловить шайбу, но он должен немедленно бросить ее на лед. Он не вправе ехать с шайбой или удерживать ее в руке или перчатке дольше, чем это необходимо для того, чтобы бросить шайбу на лед. Определяющим фактором будет положение шайбы.

5. На вратаря, который находится в зоне трапеции (зона 3) и удерживает шайбу в перчатке, прижимает шайбу ко льду, сетке ворот или к бортам будет наложен Малый штраф за Задержку игры независимо от того, подвергался ли он давлению со стороны соперника или нет. Определяющим фактором будет положение шайбы.

6. На вратаря, который играет в шайбу любым способом за линией ворот и за пределами зоны трапеции (зона 4) должен быть наложен Малый штраф за Задержку игры независимо от того, подвергался ли он давлению со стороны соперника или нет. Определяющим фактором будет положение шайбы.

7. Когда бросок шайбы совершен с половины поля соперника и действия вратаря привели к остановке матча, без наложения на него штрафа за задержку игры, смена состава команде нарушившей правила запрещена. Если на вратаря наложен штраф за задержку игры, то смена состава нарушившей правила команде разрешена.

Что теперь будет

Объединим два смежных правила одним комментарием. Это – самое сложное для восприятия изменение. Оно существенно усложняет жизнь вратарям. Во-первых, вместе с переходом многих клубов на североамериканские площадки, добавился и тамошний элемент разметки – трапеция, ограничивающая вратарскую зону за воротами. В свое время ее появление очень огорчило Мартина Бродо, обожавшего орудовать в углах. Тем, кто поиграл за океаном, привыкнуть будет проще.

Во-вторых, голкиперам придется контролировать, откуда был бросок по их воротам и бежит ли кто на добивание. Кидать шайбу на лед из ловушки теперь нужно еще аккуратнее. Стражам ворот предстоит немало помучиться, прежде чем привыкнуть ко всему этому. И, конечно же, количество удалений среди вратарей в первые месяцы нового сезона может вырасти.

Разумеется, судьям тоже нужно отработать эти моменты. Иначе спорных ситуаций будет не меньше, чем в прошлом сезоне. 

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий