Футбол

Глушаков потерял лучшего клиента, Грозный избавился от главного кошмара

28
Новости спорта 24/7

Как вы думаете, где история зафиксировала первый выездной гол Дениса Глушакова в чемпионатах страны? Да-да, вы не ошиблись – в Грозном. 23 августа 2008 года. До этого дебютант «Локомотива» успел забить на поле ФК «Москва», но то событие лишь формально произошло в гостях, а фактически – на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. А вот за пределами столицы Глушаков открыл свой счёт именно в чеченской столице. На 35-й минуте игры он получил пас от Сергея Гуренко и мощно пробил в дальний – мяч ударился в штангу и залетел в противоположный угол.

В следующем году Денис поразил ворота «Терека» уже в Черкизове. А в сезоне 2011/12 потревожил грозненскую сетку аж трижды – два раза в гостях и один дома. Смена клуба только на время притупила голевой вкус хавбека во встречах с грозненцами – в трёх последних чемпионатах он вспомнил, как это делается: дубль в сезоне 2016/17, мяч в 2017/18 и ещё один в 2018/19. Причём во всех трёх случаях «Спартак» победил.

К слову, это заслуживает отдельного акцента. Гол Глушакова на смутил «Терек» только однажды, в самый первый раз, – хозяева выиграли 2:1. А во всех остальных случаях, когда Денис грозненцам забивал, его команда неизменно брала три очка. Причём часто с разгромом.

В общем, мало того, что наколотил девять мячей, больше любого форварда, мало того, что чаще забивал в Грозном, чем в Москве, так ещё и почти всякий раз оставлял без премиальных! Ну какие чувства мог питать к нему «Ахмат»? И разве способен был сейчас устоять перед искушением одним трансфером избавиться от главного своего кошмара?

* * *

К слову, тот самый дебютный мяч, из августа 2008-го, любопытен сейчас и в ином разрезе. Дело в том, что Глушаков забил его за команду, которую возглавлял Рашид Рахимов.

Возможно, в ближайшее время мы ещё услышим об этом в каком-нибудь интервью, но Рахимов, безусловно, занимает особое место в судьбе Дениса. Потому что именно он открыл для него большой футбол.

«Локомотив» тогда пребывал в упоении от трансферных радостей, забыв как страшный сон времена лазерной селекции Сёмина и Филатова. Народу, за который уплачены деньги, хватало и в центре: уругваец Перейра, румын Кочиш, грузин Муджири. Плюс игрок сборной Торбинский, только что шумно перешедший из «Спартака». Плюс старожилы Маминов и Билялетдинов. В общем, было не протолкнуться. И, казалось, новичку Рахимову совсем не с руки искать какие-то ещё варианты, тем более среди резервистов. Тем не менее он не погнушался и поискал. И среди вернувшихся из аренды обнаружил 20-летнего на тот момент Глушакова. Привлёк, доверил, вдохновил – в конце сезона Гус Хиддинк уже вызывал этого парня в сборную.

И потом, когда их пути уже разошлись, Рахимов сохранил тёплое отношение к своему крестнику. Это чувствовалось, например, по тем комментариям, которые он давал в качестве эксперта. Если Глушаков рос, детально раскладывал его игровые достоинства – если попадал в кризис, поднимал его самооценку. Например, когда Глушакова неожиданно для многих не оказалось в составе сборной на ЧМ-2018, Рахимов объяснял, что тому не хватило банального доверия, из-за чего случился психологический надрыв.

Так что сейчас на новом месте Денис вправе рассчитывать на доверие. Пусть он вроде бы человек бывалый, а потому с проблемами должен справляться сам, тренер, безусловно, видит ситуацию глубже. И наверняка постарается дать ему ту эмоцию, которой у него в последнее время так мало было в «Спартаке».

* * *

Вместе с тем на какие-либо гарантии Глушакову рассчитывать не стоит. Подбор игроков в средней линии «Ахмата» не великий, но вполне достойный.

Здесь игрок сборной Польши Дамьян Шиманьский, за которого зимой были уплачены деньги. Здесь бразилец Исмаэл, который в прошедшем сезоне был практически незаменим. Здесь Михаил Гащенков, которому Рахимов сегодня протежирует так же, как десяток лет назад это было с Глушаковым. Здесь Антон Швец, который давно грезит хорошим контрактом с большим клубом. Наконец, здесь Олег Иванов, просто легенда Грозного. Так что красную дорожку в состав никто перед новичком не раскатит.

Безусловно, Рамзану Кадырову комфортно в роли фрондёра, ему нравится задирать общественное мнение. Заявить, например, о трудоустройстве Кокорина с Мамаевым, спровоцировав гнев моралистов, или невзначай вывесить на трибунах флаг Косово, вызвав протест сербского посла, – это совершенно его формат. И подписание Глушакова – что-то из того же ряда. «Ах, все считают его злодеем? Отлично, берём!» Для Дениса это, безусловно, поддержка, но единомоментная. Она актуальна вот только сейчас, в день подписания контракта. А дальше ему всё равно надо будет утверждаться самостоятельно. Ни босс, ни тренер, как бы ни были к нему расположены, развивать протекцию в ущерб «Ахмату» не станут.

И на новом месте его диспозиция никак не проще, чем на прежнем. Это ведь «Ахмат» от такого трансфера однозначно выигрывает, поскольку избавляется от главного своего кошмара. А сам Денис столь же однозначно уходит в минус, поскольку теряет самого надёжного клиента. Почти каждый четвёртый гол он забивал прежде в ворота Грозного. Каждый четвёртый!

Кем закрыть эту брешь? Где теперь набирать висты? Кто выручит? Может быть, «Спартак»?

Читайте также:

  • «Там ценят поступки — мужчина должен отвечать за слово». Экс-тренер «Спартака» и «Ахмата» оценил переход Глушакова
  • Магомед Адиев – о трансфере Глушакова в «Ахмат»: «Для обеих сторон это будет правильным сотрудничеством»
  • Гендиректор «Ахмата» опроверг информацию о зарплате Глушакова в 1 миллион евро
Новости спорта 24/7

Добавить комментарий