Теннис

Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 века

20
Новости спорта 24/7

Карен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.

Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 века

Новости СМИ2

В пятницу оба россиянина потерпели поражения в своих матчах. Хачанов не справился с испанцем Роберто Баутисто-Агутом, Медведев – с бельгийцем Давидом Гоффеном.

И ведь насколько разными вышли эти поединки!

У российских болельщиков и так не было особо поводов для радости на этом турнире. Взять, например, девушек – 11 наших теннисисток попали в основу «Уимблдона». И ни одна не пробилась в третий круг! На «Больших шлемах» последний раз подобное случалось – страшно сказать! – в 2000 году. На «Ролан Гарросе». То есть, 76 турниров назад!

С другой стороны, если вынести за скобки Марию Шарапову (ее подвела травма уже в первом раунде), на всех остальных россиянок особых надежд не было. Другое дело – парни. Карен Хачанов и Даниил Медведев давно стучатся в элиту. Первый уже стоит в десятке и побывал в четвертьфинале в Париже. Второй вплотную подобрался к топ-10 и теоретически может дебютировать там уже через неделю. Да, даже сейчас. После обидного поражения.

Тем более, в первом круге синхронно вылетели Александр Зверев и Стафанос Циципас (пятая и шестая ракетки планеты), который могли стать соперниками россиян в 1/8 финала. То есть, опять же в теории, и Карен, и Даниил могли уверенно проходить в восьмерку лучших. А их игра на траве в этом сезоне в принципе, и в частности – в первых кругах Уимблдона, показывала, что ребята готовы к такому успеху.

Жизнь, как водится, оказалась суровее. В 1/16 финала Хачанов вышел на Роберто Баутисту-Агута. Медведев – на Давида Гоффена. Дежа-вю! Такие же матчи мы уже наблюдали на этой же стадии другого «мейджора» – Australian Open-2019. Тогда Карен, увы, уступил. Зато Даниил добился победы, после чего дал бой Новаку Джоковичу (будущему чемпиону). Увы, история повторилась не очень дословно. На этот раз вылетели оба российских игрока.

Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 века

С Кареном, к сожалению, все было понятно.

– Вот есть такие соперники, которые конкретно тебе подходят не очень. Играют неудобно. Один из таких для меня – Баутиста-Агут. В Риме, на грунте, я сумел его одолеть. Но на траве и харде он действует лучше. А я не смог подстроиться под Роберто и показать хороший теннис. Отсюда – такой результат, – признался Карен.

Как и в Мельбурне, в Лондоне Хачанов опять не справился с опытным и крепким испанцем. Причем, к сожалению, особой борьбы не было. Разве что во второй партии, где россиянин уверенно держал свою подачу, а «рассыпался» уже на тай-брейке (3:7). В первой он рано дал Роберто сделать брейк, а сам на приеме выиграл одно (еще раз – одно!) очко за сет (итог – 3:6). В третьей и вовсе «развалился», проиграв 1:6. На корте россиянин продержался меньше двух часов.

Другое дело – Медведев. О, Даниил сыграл отлично! Временами – так просто блестяще! Но лишь до счета… 4:1 в пятой партии. В свою пользу. Гоффен – неплох на траве. Он тоже опытен, он умеет включаться в ключевые моменты, знает, как поддавить, как заставить тебя ошибаться. Он был в финале в Галле две недели назад и там почти на равных сражался с Федерером. Но Медведев Гоффена обыгрывал. В том числе, как мы помним, на «Шлеме» – на Australian Open. Да и сейчас, по сути, сам вел игру – за счет мощных подач, ударов под лево сопернику и стабильности в длинных розыгрышах.

Но ранний брейк в решающей партии не помог россиянину победить. Накопилась усталость, а с ней – пошли ошибки. И, что в случае с Даниилом куда важнее и страшнее – стали сдавать нервы. Вместо того, чтобы второй раз взять подачу соперника и снять все вопросы (возможность была), Медведев пару раз пробил в аут, вцепился в перепалки с судьей, стал лупить ракеткой по ограждению возле корта, демонстрировать рефери жесты а-ля «Сколько тебе заплатили?» (представьте, что перебираете в руке невидимые купюры – вот именно это показывал россиянин арбитру). Даже схватил предупреждение – правда, обошелся без штрафных очков. Но концентрация ушла окончательно. А с ней – ушло и преимущество в один брейк (Давид сравнял счет – 4:4). И если успокоиться Медведев успел, то вернуть лидерство – нет. Наоборот – сам провалился в еще одном гейме и в итоге отдал партию – 5:7.

По сути – проиграл сам себе.

И да, он все еще может оказаться в топ-10 рейтинга по итогам этого Уимблдона (прошлогодний финалист Кевин Андерсон в пятницу тоже уступил, и теперь точно покинет «десятку»). Причем, шанс на это – высок. Но именно в Лондоне Даниил уже не сыграет. Не в этом году. Разве что – на Итоговом. Но чтобы пробиться туда, надо бы что-то сделать со своими нервами…

источник: «Советский спорт»

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий