Футбол

Эпизоды, которые решают. Дорогая учёба «Краснодара»

16
Новости спорта 24/7

От футбольных людей нередко можно услышать фразу: «В таких матчах всё решают эпизоды». Кажется, она вполне уместна и после дебюта «Краснодара» в Лиге чемпионов. Обратим внимание на частности.

Берг вместо Ари

Самое неожиданное решение краснодарского штаба. Ари отыграл все четыре матча РПЛ, причём три из них целиком. Маркус Берг в чемпионате России появлялся лишь однажды – на двадцать финальных минут уже выигранного матча против «Сочи». Тем не менее с «Порту» в основе вышел швед.

В поиске причин в первую очередь стоит вспомнить про опыт. Ари, конечно, тоже далеко не мальчик, но международный стаж Берга в любом случае значительно богаче. А против такого прожжённого соперника, какой достался краснодарцам, это значило многое. Неслучайно первые полчаса весь «Краснодар» почти осязаемо колотило крупной дрожью. Что-то подобное тренеры наверняка предвидели и пытались снизить риски за счёт опыта Берга. К тому же Ари после жеребьёвки сказал прессе: «Меньше всего я хотел, чтобы нам попался «Порту», – и это было явно не то настроение, которое стоит транслировать в публичное пространство накануне боя.

Не исключено, отдельным резоном была тактика. Это известный номер: первый форвард должен измочалить защитников, а второй, выходящий из запаса, – подловить их за счёт свежести. Ари действительно вышел вместо Берга на последние полчаса, вот только подловить никого не смог.

Вспоминать о стартовом выборе центрфорварда приходится в связи с тем, что Берг оказался неудачником двух важнейших эпизодов, которые случились в заключительную четверть часа первого тайма, когда «Краснодар» оправился от стартового шока и выдал самый яркий кусок матча. Тогда состоялся отличный прострел Намли, но Берг в площади ворот позволил опередить себя Ивану Маркано. А потом был штрафной из очень перспективной позиции, который Берг откровенно загубил.

Это были те самые эпизоды, которые решают. Возможно, будь на поле Ари, он распорядился бы ими лучше. Да и игра, возможно, завязалась бы раньше, поскольку Ари глубже знает тот футбол, который нужен тренерам.

Рука Маркано

На 52-й минуте хозяева очень рассчитывали на пенальти, когда в штрафной «Порту» мяч попал в руку Маркано после прострела Вандерсона. Судья и вправду мог свистнуть, но этого не сделал. Чем дал некоторым краснодарцам повод для эмоциональных послематчевых комментариев.

Между тем немецкий рефери Тобиас Штилер, скорее всего, прав. Правила футбола разъясняют, что игра рукой подразумевает умысел. Кроме того, требуется учитывать, есть ли движение руки к мячу и каково расстояние между соперниками. Очевидно, что никакого умысла со стороны защитника в этом случае не было, как и движения его руки к мячу, а расстояние от форварда в момент удара было минимальным.

Как обычно в подобных историях, претензии снимаются простым вопросам к апеллирующей стороне: вы согласны, чтобы такой пенальти был поставлен в ваши ворота? Едва ли «Краснодар» согласился бы.

Хотя аналогичный 11-метровый в ворота «быков» назначали не далее как весной. И это по иронии судьбы тоже был тот самый эпизод, который решает. В матче с «Локомотивом» мяч после выстрела в упор попал в руку Шарлю Каборе, что дало Михаилу Вилкову повод поставить пенальти и показать краснодарцу жёлтую, которая стала у него второй. Забитый с точки гол так и остался в матче единственным и в конце концов отправил «Локомотив» на второе место, а «Краснодар» на третье. Поступи Вилков как Штилер, против «Порту» сегодня, видимо, бились бы железнодорожники.

Манёвр Спайича

Урош Спайич провёл хороший матч, но – так вышло – оказался дважды причастен к единственному пропущенному мячу. Сначала совершил фол против Зе Луиша, а потом помешал Матвею Сафонову.

С фолом, впрочем, не все согласны, в том числе сам защитник. Наверное, Зе там действительно дорисовал, но надо признать, что сделал это убедительно, к тому же касание ног в любом случае было – процент судей, которые в том эпизоде не свистнули бы, будет совсем мизерным.

А что касается этой придумки с перемещением Спайича на линию ворот в противоположный от голкипера угол, то она, увы, выразила общее состояние команды. «Краснодар» сегодня сырой, как и этот манёвр. Тот урок, который дал «Порту», следовало получить раньше где-то в чемпионате страны. Не может этот нехитрый приём стать панацеей. Если сработал один раз, то не факт, что будет работать второй, третий. Почему команды к каждому матчу меняют розыгрыши стандартов? Потому что соперники находят контрмеры против прежних. Вот и теперь игрок пробил быстрее, чем Спайич успел переместиться до линии ворот, и в результате защитник не помог вратарю, а помешал. Сафонов вполне мог долететь до этого мяча – неберущимся он не выглядел. А Спайич, если бы остался в стенке, мог зацепить мяч головой – Вандерсону, чью макушку облизал мяч, элементарно не хватило роста.

* * *

По большому счёту претензий к «Краснодару» нет. Сыграл так, как был способен на этот день. Другое дело, что решающие эпизоды сложились не в его пользу. «Порту» ведь пока тоже далёк от совершенства, но вот ключевые моменты обернул в свою пользу. Такому стоит учиться.

Да, учёба дорогая. Но в этой жизни так: чем выше, тем дороже.

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий