Единоборства

Емельяненко проиграл нокаутом Бейдеру: конец карьеры или пышные проводы

7
Новости спорта 24/7

Сколько нужно символов для этого текста? И что в нем обсуждать? Если конкретно финал Гран-при Bellator между Федором Емельяненко и Райаном Бейдером, который продлился 35 секунд, то либо и говорить тут нечего, либо в стиле вымышленного журналиста из комиксов Спайдера Иерусалима написать нецензурное слово восемь тысяч раз – ничего умнее все равно не придумать, а объем для главной темы дня выполнить надо. Если слезно отдавать дань уважения «Последнему императору» и вспомнить заслуги его карьеры – то разворота не хватит. Так о чем?..

Емельяненко проиграл нокаутом Бейдеру: конец карьеры или пышные проводы

Фото предоставлено пресс-службой

Может, поговорим о болельщиках?

Если их так можно назвать. Которые сначала кричат, что Федор избивает мешков и требуют от него боев с топовыми соперниками, ну или хотя бы с теми, чье имя они знают и оно еще не зарегистрировано для пенсионных выплат. А потом Емельяненко проигрывает – такое в спорте случается – и бам, оказывается, что изначально «Последнему императору» было нечего ловить с этим оппонентом, все было и так ясно.

Обреченность быть зарытым своими же людьми.

Есть еще одна проблема. Для абсолютного большинства, Федор, который победил нокаутом и Федор, который проиграл нокаутом – абсолютно два разных спортсмена. За одного мы «топим с детства», а второму «пора на покой и лучше бы не возвращался». Только это один и тот же человек, с одними и теми же ошибками, с одной и той же манерой ведения боя уже почти двадцать лет.

28 апреля 2018 года Емельяненко нокаутировал Фрэнка Мира. В России и по всему свету – восторг! Шампанское среди фанатов породило новую реку от Старого Оскола до Чикаго. Тогда я попробовал напомнить о знаменитых «опущенных руках», «плавающего» состояния после пропущенных ударов и еще о том, что это прокатывает с бойцами типа Мира, которые уже больше комментаторы на телевидении.

Райан Бейдер – полутяжеловес, который моложе и голоднее. А Федор не меняется – что нормально для его возраста и давным-давно сформировавшегося бойца. Просто разница в том, что в одном случае ослепленные победой люди не обращают внимания на проблемы, а во втором – для них это становится сюрпризом и отличным поводом обвинить спортсмена во всех земных грехах.

Так что меняется только истерия вокруг Федора. И время, которое приканчивает одних и дает шансы другим.

Ах, точно: еще неизменно наследие Емельяненко и вера в него. В этих аспектах масштабы феноменальны. Конечно, это штамп, но если он правдивый – почему нет?

Просто нужно уметь вовремя заканчивать: неважно, съемки это кинофраншизы или спортивная карьера. Потому что рано или поздно это из идейного покорения вершин превращается в коммерцию, которая не принесет удовольствия ни создателю, ни зрителю. Так что главный вопрос сейчас – был ли бой Федора последним или же будут яркие проводы с бразильским карнавалом – читай, не самым сильным соперником? Ну, например с первым в истории турниром Bellator в России…

Онлайн-трансляция турнира Bellator.

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий