Футбол

Детство фаворитов. Одни ликуют, другие маются, а во всём виноваты третьи

15
Новости спорта 24/7

Каждый из трёх московских грандов в воскресенье по-своему удивил. «Локомотив» вдруг разразился настолько мощным фонтаном голевых моментов, что, даже реализовав ничтожную их малость, добился победы, крупнее которой за последние три года не знал. «Спартак», в этом чемпионате забивший исключительно со стандартов, а в двух предыдущих турах не забивавший вообще никак, отгрузил три штуки – и все с игры – в обычно неласковом Грозном. А ЦСКА, по таблице второй сверху, не сумел дома одолеть клуб «Сочи», второй снизу.

Вроде бы совсем разные сюжеты, совсем разные обстоятельства. Однако более пристальный взгляд позволяет обнаружить, что матчи грандов объединяет кое-что ещё кроме удивления.

* * *

– Первый мяч всё перевернул. Где-то начали играть авантюрно, рисковать, почему и получились свободные зоны, что для «Локомотива с его группой атаки комфортно. Получилось то, о чём говорили, предупреждали. Нельзя разваливаться.

Этот комментарий Дмитрия Парфёнова, в общем, содержит всё, что надо знать о природе крупного результата в матче его команды в Черкизове. У «Урала» с обороной беда – это дело известное. На старте сезона команда получила по паре штук от «Уфы» с «Динамо» и чудом не получила от «Ахмата», а это всё соперники, для которых каждая острая атака что праздник.

В предыдущем сезоне вся лига ждала, когда же наконец «Урал» проведёт матч без пропущенных мячей – это случилось только в 23-м туре, в середине апреля. А летом из Екатеринбурга уехали три основных центральных защитника – Грегор Балажиц, Сергей Брызгалов и Стефан Страндберг. Замена последовала пару месяцев спустя – из второго «Спартака» вызван Артём Мамин. Основную пару сегодня составляют Вараздат Ароян с Романом Емельяновым – один предыдущий чемпионат не отыграл и наполовину, а второй вообще всегда считался хавбеком. Сознавая, разумеется, как бывший защитник, качество своей обороны, Парфёнов и пытается сместить игровой акцент на атаку. Но если на фоне соперников равного калибра такой подход смотрится романтикой, то против фаворитов становится авантюрой.

До встречи с «Уралом» железнодорожники имели так себе результативность: пять мячей в четырёх турах. Их опережали восемь клубов лиги – даже «Уфа» с «Крыльями». И вот за один матч «Локомотив» забивает почти столько же, сколько за все предыдущие. А голевых моментов создаёт даже больше. И объяснить такое преображение только удалью Миранчуков не получится – они и в прежних матчах были на поле. Настоящее объяснение – это соперник, совершенно беспомощный в обороне.

* * *

Завидную порцию подарков получил на неделе от оппонентов и «Спартак». Инициативу запасного состава «Туна» неожиданно решил развить вполне основной «Ахмат». Вообще-то грозненцы имеют репутацию организованной силы, но в этот раз Рашид Рахимов, глядя на поле, должно быть, хватался за голову – если и не буквально, то образно.

Первый пропущенный мяч – это азбука: стандарт у чужих ворот. Второй – даже ещё до букваря, где-то на уровне погремушек: обводка последнего защитника. Спору нет, спартаковцы исполняли классно – и новички Андре Шюррле с Гусом Тилем, и уже старожил Зелимхан Бакаев. Но если бы грозненцы не глупили или хотя бы не падали на ровном месте, мастерству, чтобы воплотиться в результат, потребовалось бы поднапрячься гораздо сильнее.

И ещё нюанс: среди голевых атак «Спартака» практически не было позиционных. Из семи эпизодов, набравшихся по итогам недели, (шесть забитых мячей плюс нереализованный в Швейцарии пенальти) разве что один отчасти похож на атаку в расстановке. Имеется в виду второй мяч в Лиге Европы. Все остальные получились из классических контратак.

Очевидно, что игровые качества всех участников обновлённой группы атаки подходят именно для такого футбола – быстрого, на открытом пространстве. Но столь же очевидно, что следующие соперники это учтут и свободных зон постараются не оставлять. И пока неясно, как «Спартак» будет забивать, когда бежать некуда.

* * *

Каково это, вскрывать плотную оборону, в 5-м туре испытал ЦСКА. «Сочи» только по статусу новичок, а по составу вполне бывалая команда, чуть не наполовину повидавшая Лигу чемпионов. Да, играют люди с колёс, но их опыта хватает, чтобы даже в таком состоянии обороняться слаженно. В общем, как к такому сопернику подступиться, армейцы не нашли.

Неслучайно всё послематчевое обсуждение свелось к трактовке судейских решений. Потому что про футбол говорить нечего. Команда Виктора Гончаренко полтора часа толкла воду в ступе, что интересам гостей никак не угрожало. К забитым мячам сочинцы даже были поближе, но в первом тайме упустили несколько подходящих моментов. А армейцы ничего такого, о чём можно было бы сожалеть, и не создали.

* * *

Классическое футбольное изречение о том, что каждая команда играет так, как позволяет соперник, относится, всегда казалось, к спору равных. Или даже к аутсайдерам, которые противостоят фаворитам. Однако в нашем случае подобной зависимостью страдают большие клубы. Встретился толковый соперник – и армейцы оказались бессильны, хоть и стояли в таблице выше других земляков. Попались на пути анархисты – и железнодорожники со спартаковцами на радостях наколотили по полной авоське, хотя до того вымучивали каждый гол.

Всё это очень похоже на признаки незрелости. Если взрослый сделает как ему надо, то ребёнок – как получится. Вот и столичные гранды словно пребывают в детстве – состоятельны лишь в той мере, в какой позволено старшими.

Пора бы мужать. Иначе главные вопросы сезона будут решены без участия Москвы.

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий