Футбол

Чей позор – Тулы или России?

13
Новости спорта 24/7

Что там говорить, история болезненная. 0:4 от клуба из 26-й национальной лиги по таблице коэффициентов УЕФА – приличный удар по самолюбию. Слово «позор» прозвучало уже не раз, и это тот случай, когда горький приговор стоит принять смиренно. Действительно позор. Но кто так оконфузился – отдельная команда или весь наш футбол?

Известное дело, что такие моменты всегда побуждают к обобщениям. О том, что как-то не так всё устроено в системе. Вспоминают, как водится, рыночные механизмы, которые не работают, футболистов, которые зажрались, и, само собой, подготовку резерва, которая ни к чёрту. Возможно, всё это так или иначе актуально и сейчас, но совершенно точно не в первую очередь.

* * *

По большому счёту нынешнее выступление «Арсенала» мало отличается от прошлогоднего выступления «Уфы». Конечно-конечно, уфимцы вылетели в третьем для себя раунде, а туляки в первом – всё так. Но речь сейчас не о вкладе в европейскую копилку России, а об уровне класса. Вылета от первого соперника, из Словении, уфимцы избежали на 87-й минуте, вылета от второго, из Люксембурга, – на 93-й. А эти страны, между прочим, ниже Азербайджана в таблице коэффициентов. Гораздо ниже. Да и «Глазго», от которого «Уфа» в итоге вылетела, при посеве для жеребьёвки имел коэффициент меньше, чем нынешний «Нефтчи».

Чей позор – Тулы или России?

«Уфа» – «Рейнджерс» / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Просто вот таков он, уровень шестой команды нашей лиги. Первая пятёрка имеет какой-никакой запас класса, а все остальные перемещаются по турнирным этажам в силу сиюминутного совпадения обстоятельств – состава, куража, удачи. И если всё сложилось сегодня, то совсем не обязательно сложится завтра.

Хотя что там большая пятёрка – разве она без греха? Разве не вылетали «Спартак» или «Локомотив» точно так же, как сейчас туляки, в первом же раунде квалификации, например, от киприотов? И цифры на табло там тоже были не дай бог. В Черкизове, помнится, после встречи с непонятным «Аполлоном» светилось 1:4. Но мы же не готовы были принять это на счёт всей страны, правда?

* * *

Да и вообще еврокубки – территория загадочная. И позор там время от времени терпит не только РПЛ – лиги покрепче.

К примеру, в позапрошлом сезоне (2017/18) вдруг провалилась Германия, которая набрала баллов меньше России почти на треть. В квалификации Лиги Европы «Фрайбург» выбыл от словенского «Домжале», в группе «Кёльн» дважды проиграл сербской «Црвене Звезде», а «Хоффенхайм» взял только очко из шести у болгарского «Лудогорца». И что после этого, Германия должна была перетряхнуть всё своё футбольное хозяйство?

Или, допустим, в сезоне 2016/17 случился необъяснимый всплеск у Бельгии: в таблице коэффициентов она набрала 12,500 баллов. Это где-то среднегодовая норма Франции. А на следующий год бельгийский урожай составил лишь 2,600 баллов – почти в пять (!) раз меньше. Понятно, что, продав после успешного сезона каких-то игроков, клубы ослабли, но не настолько же, чтобы уступать в сравнении с Албанией или Молдавией. И что, после такого конфуза у Бельгии вдруг возникла необходимость ревизии подготовки резерва?

Да нет, конечно, отдельные факты – а даже целый сезон по большому счёту факт единичный – к панике вести не должны. Переносить удары судьбы с холодной головой тоже искусство, и кто лучше им владеет, тот твёрже идёт по жизни.

* * *

Чтобы понять, что «Арсенал» за пару месяцев межсезонья изменился крепко, «Нефтчи» был не обязателен. Разве внутренний чемпионат нам этого не показал?

Вот разница мячей Тулы на весеннем отрезке (13 туров) минувшего чемпионата: 17-8. А вот в трёх турах текущего турнира: 6-6. И эта нехитрая цифровая диагностика позволяет понять главное: нарушен баланс. Весенний «Арсенал» был уравновешенной командой, а летний эту гармонию очевидно потерял.

Казалось бы, радикальные перемены случились только в линии атаки – с чего бы, допустим, вдруг упасть надёжности обороны? Тем более у Черевченко, который в этой части дока. Но в том-то и весь фокус баланса. Нападение теряет в качестве, защитники стараются компенсировать это своей активностью и в результате недорабатывают по основному профилю. Это, разумеется, схематично, но не надуманно. Стоит обратить внимание: из тех шести голов, что «Арсенал» забил в нынешнем чемпионате России, не меньше половины состоялись при прямом участии игроков обороны. В прошлом сезоне группа атаки преимущественно управлялась сама.

А против «Нефтчи» эти новые, отчасти спонтанные технологии не сработали. Там всё-таки у руля итальянец: его с наскоку не возьмёшь. Неслучайно два первых гола (в Туле и Баку), которые всё и решили, бакинцы забили в контратаках – уличив соперника в той самой несбалансированности.

* * *

В общем, невесёлая эта история скорее достояние отдельной команды. Сколь ни досадны цифры 0:4, про наш футбол в целом они едва ли сказали что-то новое. Не может дебютант быть витриной державы.

Однако скоро материала для обобщений у нас станет больше: уже на следующей неделе в квалификации еврокубков стартуют «Краснодар» и «Спартак». Их риски прекрасно известны, но это, возможно, и неплохо – у Тулы, казалось, рисков минимум.

Впрочем, развивать тему позора в любом случае не хочется.

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий