Футбол

Бундеслига ждет смены чемпиона. Кажется, готовы и верхи и низы

17
Новости спорта 24/7

Последние годы интрига в бундеслиге стремительно «из пара превращалась в гудок». Семь чемпионств «Баварии» подряд – рекорд навсегда. Раньше выигрывали максимум три раза.Бундеслига ждет смены чемпиона. Кажется, готовы и верхи и низы

К сезону-2019/20 «Бавария» подходит, имея массу нерешенных вопросов. Во-первых, легендарный президент клуба Ули Хенесс, чьи позиции не поколебало даже пребывание в тюрьме – недавно заявил, что 40 лет его работы в «Баварии» подходят к концу. И что на предстоящие в ноябре выборы президента клуба он даже не собирается выставлять свою кандидатуру (в 2104-м Хенесс получил на выборах 97 процентов голосов). Сейчас болельщики пишут петицию Хенессу с просьбой не покидать клуб, но что она даст?

У «Баварии» сейчас возможно, самый скучный тренер, за последние лет 10-15. Для клуба браться Нико и Роберт Ковачи – люди совсем не чужие, как и спортивный директор Хасан Салихамиджич. Но того ли они масштаба? У Салихамиджича никак не пойдет дело на трансферном рынке. Да, пришли чемпионы мира Бенжамин Павар и Люка Эрнандес – но «Бавария» потеряла Матса Хуммельса. Инициатива расставания с ним – целиком принадлежит Нико Ковачу. И вряд ли можно считать, что этот трансфер усилил мюнхенцев. А уж учитывая, что Хуммельс вернулся в «Боруссию» – все это вызывает недоумение.

Разговоры о «большом трансфере» на вход, в группу атаки – продолжаются. «Бавария» очень хотела Лероя Сане (еще до травмы), но большого желания не выказывал футболист. Гарет Бэйл тоже не в восторге от предложения. Арендованный у «Интера» Иван Перишич? Это скорее игрок для комплекта, чем кандидат в стартовый состав.

Уже в прошлом сезоне игра «Баварии» порой вызывала зевоту и сонливость. Например, в Лиге чемпионов «Ливерпуль» ее просто смял и уничтожил. Да и чемпионат – разумеется, проиграла «Боруссия», имевшая по ходу отрыв в 9 очков. Но во втором круге Дортмунд попал в шторм, из которого так и не выбрался (чего стоит только матч с «Хоффенхаймом», сыгранный 3:3 при 3:0 за 15 минут до конца?).

«Бавария» откровенно прозевала момент смены поколений. Сейчас в команде уже нет ни Роббена (закончил карьеру), ни Рибери. И есть масса вопросов по организации игры, в том числе на флангах.

Разумеется, никуда не делся знаменитый «баварский» дух. Но после прошлого сезона пришла пора охоты на него.

Бундеслига ждет смены чемпиона. Кажется, готовы и верхи и низы

Дортмундская «Боруссия» провела трансферный период очень мощно. Клуб избавился от ненужных активов (Андре Шюррле и Максимилиан Филипп добрались аж до российской премьер-лиги), зато качественно усилился во всех линиях. Да, Торган Азар еще не так силен, как его старший брат, а Юлиану Брандту нужно побыстрее забыть свое прошлое в команде, которую именуют «Неверкузеном». Но это хорошие и амбициозные игроки.

Сохранен тренер – швейцарец Люсьен Фавр. Для него это совершенно точно последний шанс доказать, что он может выигрывать титулы. В «Герте» не получилось, в Менхенгладбахе тоже. Осторожный футбол Фавре нравится не всем, но выбор игроков в атакующей линии у него теперь просто превосходный. И уже выигран Суперкубок, хотя в Германии этому трофею большого значения не придают.

Но в данном случае важно, что повержена была именно «Бавария». Причем Нико Ковачу с самого старта сезона приходится оправдываться перед журналистами. В контрольных играх «Боруссия» смотрелась очень смело, дерзко и ярко. Сохранит ли она эти качества в сезоне?

Приход Хуммельса – пожалуй, самый большой повод для оптимизма. Он опытен и умеет побеждать, а оказавшись в «черном теле» у Ковача – еще и мотивирован. К тому же, всем понятно, что Хуммельс желает вернуться в сборную – из Дортмунда путь в нее может оказаться несколько проще.

За последние 10 лет только два этих клуба выигрывали бундеслигу (8:2 в пользу «Баварии»). Так что отношение к еще 16 командам вряд ли может удивлять.

Бундеслига ждет смены чемпиона. Кажется, готовы и верхи и низы

Именно и только так. Сегодня просто не существует команды, которая готова бросить вызов и удержаться в седле на дистанции длинного турнира. Последним таким клубом был «Вольфсбург» Феликса Магата в сезоне-2008/09. Но тогда и «Боруссия» Клоппа еще не набрала хода, и «Баварией» руководил (и порой очень непонятно) Юрген Клинсманн. Сегодня для «Вольфсбурга» и еще примерно десятка команд целью может быть выход в Лигу чемпионов, или еврокубки – но точно не чемпионство.

Стоимость состава «Баварии» – 790 млн евро, «Боруссии» – 642. Третий – РБ «Лейпциг» – еле перевалил за отметку в 500 тысяч.

Наверняка, он и будет главным претендентом на третью позицию. И на то, чтобы пошуметь, если кто-то из лидеров «угодит в завал». Где-то рядом – «Байер», «Боруссия» (Менхенгладбах), «Вольфсбург», «Хоффенхайм» и даже распродавший своих лидеров «Айнтрахт».

Но все же именно «Лейпциг» представляется наиболее вероятной третьей силой. Туда из «Хоффенхайма» прибыл модный тренер Юлиан Нагелсьманн, там есть действительно интересные игроки.

Бундеслига ждет смены чемпиона. Кажется, готовы и верхи и низы

Кстати, тренеров в это межсезонье в Германии сменилось очень много. Менхенгладбахом теперь командует Марко Розе – интересный специалист, зарекомендовавший себя в австрийском «Ред Булле». Возможности Анте Човича («Герта»), Оливера Гласснера («Вольфсбург»), Альфреда Шройдера («Хоффенхайм») и Дэвида Вагнера («Шальке») представляются пока что менее понятными.

К слову о тренерах. Бундеслига вступает в сезон, имея лишь 8 немецких тренеров (из 18). Три швейцарца, по два тренера из Хорватии, Австрии и Голландии, плюс американец. Такого в Германии не было никогда. А всего лишь 9 и 7 лет назад, случались сезоны, где немецких тренеров на старте было 16!

Одной из ярких команд наверняка станет берлинский «Унион». Во-первых, теперь в турнире будет самое настоящее дерби – матч команд из одного города. Во-вторых, «Унион» так активно абстрагировался от всякого рода возможных достижений, что попал в бундеслигу в каком-то смысле слова вопреки своему стилю жизни.

Можно вспомнить, как деньги на реконструкцию стадиона собирало болельщицкое сообщество. Оно же в середине прошлого десятилетия провело акцию по сдаче донорской крови, весь доход от которой пошел на оформление клубом профессиональной лицензии. А еще раньше, после объединения Германий, фанаты собрали кучу денег, и не позволили клубу потерять профессиональный статус. «Унион» – совершенно особенная команда, и с ней точно будет интересно. Тренирует ее швейцарец Урс Фишер, а играть теперь в Берлине будет, например, Невен Суботич.

Бундеслига ждет смены чемпиона. Кажется, готовы и верхи и низы

«Бавария» – 790.4 млн евро
«Боруссия» (Дортмунд) – 642.1
РБ «Лейпциг» – 521.9
«Байер» – 420.6
«Боруссия» (Менхенгладбах) – 266.5
«Вольфсбург» – 230.7
«Хоффенхайм» – 229.5
«Герта» – 215.2
«Шальке» – 213.5
«Айнтрахт» – 207.5
«Вердер» – 162.5
«Майнц» – 148.6
«Аугсбург» – 116
«Фрайбург» – 114
«Кельн» – 98.6
«Фортуна» – 81.6
«Унион» – 35.6
«Падерборн» – 24.1

16.08. 22.30 мск. «Бавария» – «Герта» («Матч Футбол 3»)
17.08. 16.30. «Боруссия» Д – «Аугсбург» («Матч Футбол 3»)
17.08. 16.30. «Вердер» – «Фортуна»
17.08. 16.30. «Байер» – «Падерборн»
17.08. 16.30. «Фрайбург» – «Майнц»
17.08. 16.30. «Вольфсбург» – «Кельн»
17.08. 19.30. «Боруссия» М – «Шальке» («Матч Футбол 3»)
18.08. 16.30. «Айнтрахт» – «Хоффенхайм» («Матч Футбол 3»)
18.08. 19.00. «Унион» – РБ «Лейпциг» («Матч Футбол 3»)

источник: «Советский спорт»

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий