Футбол

Анзор Кавазашвили: «Братья Миранчуки — раскрепощенные «фантазисты»

28
Новости спорта 24/7

Этого человека представлять не надо. Но все-таки напомню — заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призер мирового первенства-66, дважды чемпион и обладатель Кубка Союза. Ну, и лучший вратарь страны тех времен — Анзор Кавазашвили.

Анзор Кавазашвили: «Братья Миранчуки — раскрепощенные «фантазисты»

фото: Наталья Мущинкина

— Анзор Амберкович, начнем, разумеется, с субботнего Суперкубка. Почти все эксперты отдавали предпочтение «Зениту». Вы тоже?

— Такой уверенности, что обязательно победят питерцы, не было и в помине. «Локомотив» в последние годы вернулся на былые позиции и никому не дает спуску. Подбор российских футболистов в команде — на зависть всем. А сегодня это важнейшая составляющая. Всегда лучше опираться на собственную молодежь, чем на зарубежную, даже если она из самых футбольных стран. Мотивация и стабильность неизменно будут на стороне россиян. Поэтому скорее даже склонялся к успеху «Локо».

Анзор Кавазашвили: «Братья Миранчуки — раскрепощенные «фантазисты»

— Суперкубковые встречи давно не были столь увлекательны как по развитию сюжета, так и по качеству игры. Отношение к этому трофею стало более серьезным?

— Клубами руководят олигархи, которые привыкли побеждать в бизнесе. Поэтому для них важен каждый выигрыш, каждый трофей. Думаю, и к Кубку России отношение будет меняться. «Проиграем — ничего страшного», — это уже ни в каком турнире для грандов не проходит.

— Решающие голы Алексея Миранчука в эндшпиле игры — его перевод на правый фланг, характер коллектива или стечение обстоятельств?

— Великолепное исполнение — в первую очередь. Эти братья, мальчики — настоящие раскрепощенные «фантазисты». А мастерство в них заложено еще с детских лет. Поэтому сегодня играют столь легко и непринужденно. Приглашение в сборную тоже добавило братьям уверенности. Эта связка еще покажет себя на самом высоком уровне.

— Теперь о вратарском. Ошибки Андрея Лунева в первом и третьем голах очевидны?

— В силу вратарской солидарности вообще не люблю винить киперов. Как говорили в мое время, классный вратарь не пропускает в ближний угол, а если вытащит из дальнего, спасибо ему. Поэтому сами делайте выводы. Но что напряжение игры сказывалось психологически на вратарях, сомнений нет. Вообще матчей с таким накалом давно у нас не видел.

— Перед игрой появилась информация о некоем разладе внутри «железнодорожного» коллектива. На команде, согласитесь, она явно не сказывается?

— Кто с кем дерется внутри клуба — я в эти дрязги не лезу. Но что Юра Семин всегда устанавливает незыблемый порядок в своих командах, проверено уже десятилетиями. Да, тяжелый, быть может, у него характер. А будь полегче, ничего, быть может, и не выиграл бы. А по этой игре было видно, кто хозяин на поле и в раздевалке.

— Понятно, что Юрий Семин не слишком ладил с предыдущим президентом. Но сегодня мы вновь видим явные разногласия внутри клуба. Хотя кому здесь, как не тренеру, определять трансферную политику? А участнику Лиги чемпионов усиление требуется весьма серьезное.

— Юра сам определяет трансферную политику. Госпожа Смородская пыталась вмешиваться — убрали ее. Следующего президента постигла та же участь. Отрадно, что в РЖД доверяют профессионалам. А усиления состава требует каждый тренер, тем более в такой момент.

— Семин выиграл в России уже 12 трофеев, став абсолютным рекордсменом. Сколько еще выпадет на его судьбу в «Локо»?

— Сколько отпущено прожить, столько и отработает в команде. И всегда будет «бодаться» за трофеи. Я не оракул, но при Семине «Локомотив» лидерские позиции не упустит.

— Несколько слов о турнире нашего квартета в Австрии. Как он вам?

— Да никак. Когда я вижу матчи таких команд при пустых трибунах, на каком-то голом месте, становится стыдно. Мотивация отсутствует абсолютно. Такие турниры надо проводить там, где семечку на трибуне упасть будет негде. Пусть поучатся у европейцев, которые себя уважают. Другое дело, что тренеры решали свои задачи, но тогда уберите все эти громкие афиши…

— Победивший «Краснодар» не слишком форсировал форму к отбору в Лиге чемпионов? Не рановато ли, с учетом отсутствия подобного опыта у совсем еще молодого тренера Мурада Мусаева?

— Не думаю, что здесь дело в физических кондициях краснодарцев. Просто состав у них куда более сбалансирован, чем у других.

— Что с ЦСКА? Последнее место — это тревожный звонок на ближайшее будущее?

— Нет. Армейцы ищут оптимальные сочетания. Ясно, что тренер получил на это полный карт-бланш. Вообще это был такой проверочный турнир для узкого круга — кто-то экспериментировал с позициями, кто-то тестировал молодежь, кто-то пытался уже найти стартовый состав. Но впечатления никто не произвел.

— К вашему «Спартаку». Олег Кононов после австрийского турнира сказал, что команда выходит на должный уровень игры. Не слишком похоже на правду, не так ли?

— «Спартак» по-прежнему в поиске. Когда Кононов пришел и освободил ряд игроков из команды, то сказал, что нынешний состав его полностью устраивает, хотя не пригласил никого яркого. И провалился. Теперь все с нуля.

— Тренер же отменил выборы капитана, сообщив, что назначать будет сам. Это не видится попыткой как-то завуалировать некую мягкотелость?

— Абсолютно нет. Капитаном обычно становится самый авторитетный игрок, и здесь будет так же, выбирай его или назначай. Глушаков в свое время был действительно лидером, доказывал игрой. Потом, мягко говоря, снизил к себе требования, и ни о каком капитанстве речи уже не шло. Это вообще такое дело, временное. Кононов, надеюсь, будет доказывать свою состоятельность не только этим решением. Но если взял ответственность на себя, уже неплохо.

— Обратил внимание на высказывание Валерия Карпина, что нужны новые Халки за 40–60 миллионов долларов. Иначе наш чемпионат безнадежно деградирует. Ведь действительно деградирует на данный момент, с Халками или без?

— Мы слишком долго опускали свой футбол собственными же руками. Во всем должна быть мера. Хочу привести сравнение с эпохой Петра I. Да, в большом количестве приглашались специалисты из развитой Европы в «немытую» тогда Россию. Но это были лучшие профессионалы, которые передавали опыт нашим ребятам, будь то кораблестроение или текстильная промышленность. Сегодня мы прозевали момент, когда количество легионеров должно смениться качеством. Только железная воля Черчесова, его характер и привитая им дисциплина позволили нам достойно выглядеть на домашнем чемпионате мира. Вопреки всему.

— Это вы и о новом лимите на легионеров?

— Конечно. Настоящая глупость! Увидите, почти во всех командах будут играть только три россиянина в стартовом составе. О сборной кто-то подумал?! Возвращаюсь к Валерию. Да возьмите 3–4 Халков, если есть деньги. Но команду постройте вокруг этих профессионалов мирового уровня из россиян.

Новости спорта 24/7

Добавить комментарий