Футбол

А если бы не понты? Дмитрий Тарасов снова разошёлся

28
Новости спорта 24/7

Наверное, он где-то ещё поиграет, но это, скорее всего, будет уже тот этап, который в масштабах суток мы называем отходом ко сну. В любом случае десяти лет в одном клубе уже не ожидается. А потому сейчас, когда официально объявлено, что «Локомотив» и Дмитрий Тарасов расстаются, мы вправе суммировать впечатления. И попробовать их отсортировать, хоть это и непросто.

Когда человек, не будучи даже запасным сборной, становится чемпионом Яндекса среди футболистов по количеству поисковых запросов и при этом вдвое обгоняет ближайшего из коллег, как было год назад, это говорит только о том, что за пределами профессии он интересен гораздо больше, чем внутри неё. Но сейчас хотелось бы не углубляться в темы жён, детей, алиментов, дизайна жилплощади, политических взглядов, режима труда и отдыха – то есть всего того, что и возбуждает народ, – а ограничиться, насколько возможно, сугубо футбольной стороной. Что он представляет собой в своём ремесле? В конце концов, какому Яндексу он стал бы так интересен, если бы, допустим, был городошником или пусть даже каратистом, как отец.

Потому давайте попытаемся о футболе.

* * *

На самом старте черкизовского этапа его карьеры Миодраг Божович, благодаря которому он и стал в ФК «Москва» вызывать интерес топ-клубов, выдал ему щедрый аванс:

– Тарасов – это будущий Терминатор! Если будет умным, то сделает хорошую карьеру. Дима очень трудолюбивый, он уважает футбол.

Сегодня, без малого десять лет спустя, мы вправе задаться вопросом, как был отработан такой задаток. И если полного расчёта не получилось, то почему.

А если бы не понты? Дмитрий Тарасов снова разошёлся

Фото: Василий Пономарев

Очевидно, что Терминатором он не стал. Не в смысле игрового стиля, а в смысле масштаба. В нём виделся замах, по крайней мере, на лучшего опорника поколения, но сейчас назвать его лучшим не рискнут, пожалуй, даже близкие друзья. Что, не получилось быть умным, как хотел Божович? Слишком много энергии ушло в понты?

Положительный ответ, который в этом месте вроде бы настойчиво просится, совсем не обязательно будет верным. И вот почему.

* * *

Тарасова не получится упрекнуть в том, что он валял дурака. Трудолюбие, о котором когда-то говорил Миодраг, судя по всему, никуда не делось. Стоит обратить внимание на слова Юрия Сёмина, прозвучавшие сейчас при расставании с Тарасовым: «Он в высшей степени ответственно относился к работе и клубу». Это можно было бы списать на обычную прощальную вежливость, если бы не оборот «в высшей степени» – так расшаркиваться дежурная политкорректность не заставляет.

А если бы не понты? Дмитрий Тарасов снова разошёлся

Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Хотя дело, разумеется, не в чьих-то словах. Жизнь учит верить не столько ушам, сколько глазам, а потому давайте припомним хотя бы самые свежие впечатления от игры Тарасова.

Вот в конце апреля он вынужденно, из-за травмы партнёра, выходит на замену в матче с ЦСКА. Ставки высочайшие: соперников в таблице разделяет пара очков, спор идёт за Лигу чемпионов. В то же время сам Дмитрий проводит сезон в глубоком запасе: предыдущий раз он выходил на поле ещё в прошлом году. То есть риск сфальшивить крайне велик. Но он попадает в тональность матча безупречно. Потому в следующем туре уже появляется в старте. И вообще на финише сезона выходит на поле регулярно, в том числе в финале кубка, который приносит «Локомотиву» очередной трофей.

Понятно, что просто так подобное случиться не может. Чтобы запросто войти в игру, когда вдруг возникает шанс, резервист должен работать на тренировках больше любого основного – это аксиома вне зависимости от имён действующих лиц. И значит, Тарасов тоже вкалывал. Тем более не забудем, что мы имеем дело с Сёминым. Тот, кто давным-давно любого видит насквозь, халтурщика не то что на поле – даже в заявку не допустит.

К тому же надо иметь в виду фактор травм. У Тарасова их было несчётное число, только кресты рвал дважды. А каждое восстановление – это очень большой, просто гигантский труд.

В общем, нет, лентяем он не стал. Но почему же не стал и Терминатором?

* * *

Придётся вновь вспомнить про травмы. По какому-то стечению обстоятельств они встречали его всякий раз, когда появлялась возможность шагнуть выше.

2011. За год он в «Локо» обжился и очень рассчитывал на прорыв с Юрием Красножаном, чьи тренировочные методы пришлись ему по душе. Но в самом начале сезона угодил на стол к хирургу в связи, как было сформулировано официально, с «надрывом сухожилия четырёхглавой мышцы бедра в месте её прикрепления к надколеннику». Итог – 9 матчей в полуторогодичном сезоне.

2013. Его считали главным открытием года, а Славен Билич, недавно покинувший Черкизово, вполне допускал, что он с первого же матча заблистает в АПЛ, куда стремился. Фурор произвёл и «Локомотив», решительно вмешавшийся в привычный спор «Зенита» и ЦСКА. Но перед началом весенней части сезона Тарасов порвал кресты. И именно это Леонид Кучук назвал потом первым, объясняя, почему железнодорожники в итоге обидно упустили золото.

2016. Только что заступивший в сборную Станислав Черчесов видел в нём одну из своих опор. Но в первом же матче в Турции он снова порвал кресты и, хоть и исхитрился после выздоровления попасть на Кубок конфедераций, на ведущие роли в главной команде страны претендовать уже не смог.

Это, разумеется, далеко не весь реестр – повреждений было гораздо больше. Так вышло, что и в последнем своём матче в красно-зелёных цветах он сломался – и выбыл после операции на пару месяцев. Получается, до Терминатора он недотянул прочностью организма? Пожалуй.

А если бы не понты? Дмитрий Тарасов снова разошёлся

Фото: Василий Пономарев

Но нас, давайте признаемся, всё-таки больше волнует не медицинская карта, а винная, так ведь? Что там с образом жизни?

А это по большому счёту вообще не наше дело. С кем человек женится, с кем разводится, за кого голосует, как отдыхает, где живёт, – сугубо частная территория. Как и набор обрамляющих всё это понтов. Если ему так комфортно, то почему нет? Он что, монах-схимник, а мы полиция нравов? То, что может быть жутко интересно Яндексу, абсолютно параллельно футболу, когда отношение к профессии облекается в формулу «в высшей степени».

Да, всё так, всё так. Хотя…

Хотя, положа руку на сердце, в таких случаях всегда где-то царапает вопрос: а если бы не понты?

Читайте также:

  • Юрий Семин: «Тарасов ответственно относился к работе и клубу»
  • «Локомотив» попрощался с Тарасовым
  • Дмитрий Тарасов: «Чувствую себя на 23 года, как мой номер на майке»
Новости спорта 24/7

Добавить комментарий